Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:
1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.
Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.
Процесс брожения на 2-е сутки
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА
Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.
ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).
ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.
БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.
ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.
Где взять сусло?
это равносильно тому, что всего-лишь пришив пуговицы к пальто, ты будешь считать, что пошил все пальто.
Юный алкоголик, админ дятел раз такое постит !!!
Ваше Имя написал:
_http://www.pivo-solod.ru/
алкоголь — свинячье пойло! Давайте, нажритесь настоящим домашним пойлом. Вон уже и интересующиеся есть. Как достать это замечательное сусло-уюсло?
Вы из движения «наши»? Или просто современную физику не знаете?! Я свалю в 90 в полном рассудке,Вы в 71 в маразме-логика «не пить» сбой дала,не правда ли?
@ efos:
Хренов трезвенник
Не пьют либо дураки, либо больные…в меру всегда можно и полезно, если вы про алкоголь трезвенники, то он даже в яблоках есть, только в малом количестве….про квас и кефир молчу…
Пьют, либо дураки, либо больные. В меру алкоголь поступает как раз из этих яблок, кваса, а про кефир молчу. Остальное, в большинстве случаев — это болезнь уже, или отсутствие мозга, или полный пофигизм к своему организму, будущему покалению и мозгам в частности, если такой имеется.
БОЛТ написал:
Расскажи чем полезен алко,при чем вот в жизни,как есть.А я раскажу как он вредит,сколько преступлений и загубленного здоровья из за него.Только не надо про мифические малые количества,какие то там сухие вина франции и прочее.Вот как у нас пьют, какой от этого прок?
Несмотря на то, что пиво алкогольный напиток, и мнения многих людей по вопросу его полезности негативное, все же следует выделить, что пиво в небольших количествах полезно для организма. Пиво содержит множество важных для жизнедеятельности организма веществ, минералов и даже витаминов. Так, в состав пива входит небольшое количество белков и аминокислот, от 1 до 2 гр. на литр минеральных веществ, витамины В1, В2, РР, а также органические кислоты. Пиво также не не содержит такие нежелательные для организма вещества, как сахароза и фруктоза.
Для лечения змеиных укусов используют пивные дрожжи. В течение 3 дней к месту укуса следует прикладывать свежие дрожжи, меняя их через каждый час. Еще лучше чередовать эти аппликации с аппликациями из толченого чеснока, каждый час меняя одно на другое.
Для избавления от юношеских угрей необходимо перед едой или во время еды [censored] 1—2 чайные ложки дрожжей. Дрожжи перед употреблением запарить кипятком, «убить», в противном случае они будут «жить» в организме, съедая кальций и витамины группы В.
Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца, восстанавливает психическое равновесие.
Благодаря наличию хмеля, пиво обладает успокаивающим и снотворным свойством. Так же приятно узнать, что пиво низкокалорийно, несмотря на ошибочное мнение тех, кто утверждает что от пива толстеют. Калорийность пива меньше, чем у кока-колы, яблочного сока и фруктовых напитков.
Известно, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Пиво выводит из организма соли алюминия. Благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, пиво прекрасно утоляет жажду, так как способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво содержит хмелевую горечь. Благодаря этому употребление пива активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Пиво обладает успокаивающими, болеутоляющими и гипнотическими свойствами, а также тормозит рост и размножение бактерий.
Выпитое натощак (2/3 — 1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока.
Производятся разнообразные маски и кремы на основе пива, которые способствуют разглаживанию морщин. Так, предлагаем вам желтковую маску: яичный желток взбейте с пивом, нанесите на лицо на несколько минут, смойте маску теплой водой. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.
Хмелевая кислота пива подавляет молочно-кислое брожение, а наличие в пиве изоморфина обуславливает его наркотическое воздействие.
Многие люди любят попить пивка в баньке, если вы тоже решили присоединиться к их числу, то знайте, что пить пиво, а тем более вино и водку, во время или после бани очень вредно. Холодное пиво или вода моментально остудят внутренние органы, которые и так остыли из-за притока крови к коже. Так возникают бронхиты и другие заболевания внутренних органов. После баньки лучше выпить горячего чая, теплый или горячий настои корня шиповника, корня малины, они сильны против воспалительных заболеваний. Перед банькой можно выпить 1—2 ст. ложки сока чеснока. Он способствует выделению с потом ядовитых веществ из организма.
Отрицательное действие пива: как бы не говорилось об очищении пивом слизистой желудка, но пузырьки углекислого газа для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта играют отрицательную роль. Так же при больших объемах выпиваемого пива негативно сказывается не столько удар алкоголя по организму, сколько избыточность жидкости, дающее колоссальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца, восстанавливает психическое равновесие.
Благодаря наличию хмеля, пиво обладает успокаивающим и снотворным свойством. Так же приятно узнать, что пиво низкокалорийно, несмотря на ошибочное мнение тех, кто утверждает что от пива толстеют. Калорийность пива меньше, чем у кока-колы, яблочного сока и фруктовых напитков.
Известно, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Пиво выводит из организма соли алюминия. Благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, пиво прекрасно утоляет жажду, так как способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво содержит хмелевую горечь. Благодаря этому употребление пива активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Пиво обладает успокаивающими, болеутоляющими и гипнотическими свойствами, а также тормозит рост и размножение бактерий.
Выпитое натощак (2/3 — 1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока.
Уважаемый человек-числа.Опять,про какие то 2/3 стакана,змеиные укусы, я же просил-из жизни, пониваешь?Т.е. выпил литра три пивка,и вдруг построил дом,посадил дерево, стал сильным как геракакл и умным как высший разум.
Спустись на землю,мы тут ждем примеров полезности распития алкоголя в жизни,а не стены текста написанные на ничем не основанных предположениях.
Заз, догорой человек. Не пьешь — МОЛОДЕЦ! Но пожалуйста не осуждай пьющих. Ты не судья им. Ты вообще не в теме, как я понял.
А на сайте, если бы ты был повнимательнее, представлен не сам алкоголь, а его домашнее производство. То-есть — малый бизнес. А это — рабочие места, налоги в бюджет и в конечном итоге — укрепление экономики страны. Заз, ты против?
Числа,нет я пью.Но, моя годовая доза меньше, чем доза многих на новый год или ДР.Если бухло вдруг исчезнет горевать не буду.Я не судья,да.Но я самих пьющих всегда спрашиваю зачем?Зачем пить что бы плохо соображать или хотеть спать?зачем?Некоторым вкус того же пива не нравится,просто делают как все.
Прочитай мои сообщения еще раз,Я спрашиваю про полезность пития.Всё еще жду фактов из жизни,чем он полезен для землян,а точнее нас с вами,в нашей стране,с нашим менталитетом и дозами.
Укрепление экономики за счет бухла,отлично.Пиши еще.
Запорожец, а где гарантия, что ты делаешь больше для страны, чем какой-то выпивающий человек? Кто-то считает, что мясо есть тоже вредно… Приведи пример «из жизни», когда ты натрескавшись мяса сделал полезное дело.
В любом деле не зная меры — ЗЛО, в том числе и алкоголь, но отрекаться от него как зазик не стоит думаю, мое ИМХО