Путешествие по Сомали началось с домашнего ареста. Мой проводник в какой-то момент испугался, что я журналист, и решил запереть меня в отеле. «Ты сегодня посиди целый день в номере, а завтра поедем в миграционную службу и получим тебе разрешение на передвижение!» — обрадовал меня он. Сидеть целый день в отеле мне не хотелось. Проводнику не хотелось со мной кататься по городу, так как он боялся… Боялся он всего. Вот краткий список его страхов:
- Меня убьют
- Меня похитят и попросят миллион долларов выкупа. Именно такая сейчас цена головы белого человека в Сомали.
- Местные чекисты заметят мою камеру и посадят меня в тюрьму
- Местные чекисты заметят мою камеру и посадят в тюрьму проводника
- На Сомали упадет метеорит и все умрут…
Про похищение и выкуп стоит сделать уточнение. Несколько лет назад тут произошел неприятный инцидент. Местные пираты захватили наш нефтяной танкер. Противолодочный эсминец «Маршал Шапошников» освободил наших моряков. После освобождения наши спецназовцы расстреляли пиратов и потопили их лодки. Пираты обиделись:
«Мы осуждаем действия русских, они руководствовались расизмом и ненавистью к чернокожим и Африке, — это лицо новой России. В будущем, если мы захватим русских, они встретят ту же участь, что и они осуществляют»?
Так что, в случае чего, выкуп за русских просить не будут.
Но вернемся к моему гостиничному аресту. В какой-то момент проводник так перепугался, что решил вернуть меня в аэропорт и сдать в миграционную службу от греха подальше. Напомню, что в аэропорту перед границей сидит специальный человек, чуть ли не министр, который решает, пускать вас в страну или нет.
После сытного обеда, в результате сложных переговоров, была достигнута договоренность о небольшой прогулке по городу но без камеры. После второго раунда непростых переговоров с проводником была достигнута договоренность, что снимать я буду на Айфон и Фуджи ИксПро1, а большой Найкон Д4 оставлю в номере и никому больше не покажу!? Итак, поехали по Могадишо на тройке кататься!
Для начала, давайте разберемся, что такое Сомали сегодня. Фактически такой страны нет. На карте есть, но на деле это куча разных областей, которые никто не контролирует. Сомали как государство фактически прекратило своё существование в 91 году. Хотя и до этого внутри страны шли постоянные гражданские войны. Наиболее известная автономия в Сомали — это республика Сомалиленд. Они провозгласили независимость в 91 и до сих пор остаются самой безопасной частью Сомали. Там даже можно без охраны гулять. Есть еще десяток самопровозглашённых автономий, разобраться в которых вы при желании сможете самостоятельно. В России наиболее известный автономный район Пунтленд, который многие в шутку называют Путленд. Пунтленд считается основным центром сомалийского пиратства. Еще есть Азания, этот автономный район знаменит тем, что его флаг такой же как у России. Ряд территорий вообще не имеет какой бы то ни было централизованной власти и управляется главами местных племён и пиратами. Ну и конечно, в Сомали сильны позиции исламистов и фанатов Аль-Каиды. Фактически здесь анархия. Никто ни за что не отвечает.
Сам Могадишо, официальная столица, долгое время был центром боев. До недавнего времени официальные власти контролировали только 60% столицы, но сейчас ситуация немного нормализовалась и город зачистили. За пределы города лучше не выезжать, там радикальные исламисты.
01. Мой проводник любит повторять: «Сомали — страна не для туризма». Чтобы почувствовать себя в безопасности, пришлось нанять охрану. Охрана стоит 1000 долларов сутки. За эти деньги вы получаете два автоматчика, водителя и зануду-проводника, который будет всего бояться и в итоге спрячет вас в отеле. Охрана, кстати, хорошо отрабатывает свои деньги. Например, когда машина останавливается около отеля, они перекрывают всю улицу, чтобы ты спокойно перешел дорогу. Вообще, при любой остановке принято перекрывать улицу. Делается это, видимо, для того, чтобы вас не запихнули в проезжающую мимо машину. Многие читатели считают, что сомалийцы развели меня высокими ценами. Я считаю, что охране надо платить столько, чтобы у них не было желания вас ограбить.
02. Охрана не разрешает ехать спереди. Мечта сомалийцев, чтобы вы ехали в багажнике или сидели в отеле. В крайнем случае вас пытаются запихнуть на заднее сиденье по середине, а с двух сторон посадить автоматчиков. Странное чувство. С одной стороны чувствуешь себя важным человеком, которого все охраняют, с другой, заключенным, которому не дают сделать шаг в сторону.
03. Когда машина едет по городу, охранник открывает окно и высовывает автомат, чтобы все видели. Я тоже открываю окно и высовываю камеру.
04. Дороги в Могадишо плохие, за 20 лет войны их никто не ремонтировал.
05. По улице постоянно разъезжают вот такие пикапы.
06. Снимать их строго запрещено, так что я забрался на крышу, чтобы незаметно сделать пару кадров.
07. Это центральный вход в мой отель. Дверь закрыта металлическим листом, изрешеченным пулями.
08. Город постоянно патрулируется миротворцами Африканского союза. Вдоль фасада моей гостиницы возводят укрепления.
09. Машинки миротворцев. По моей улице они проезжают каждые 15 минут.
10. Блокпост. Вот так сегодняшний Могадишо описывает Вики: «В настоящее время город представляет собой крепость, которая состоит из многочисленных блокпостов и укреплений, построенных миротворцами и соединённых между собой охраняемыми дорогами»
11. Улица. Население Могадишо — 2 000 000 человек.
12. Вечером я отпросился на пляж.
13. На пляже есть очень крутой ресторан. Берег надежно защищен колючей проволокой.
14. Чтобы простолюдины не напали на посетителей ресторана, его отгородили колючей проволокой и бетонными блоками. В ресторане есть 2 вышки с автоматчиками и куча охраны.
15. Местные богачи кушают.
16. Я выглянул из укрытия, чтобы снять детей. Не успел я сделать кадр, как меня затащили обратно за колючку. Жаль, кадр мог получиться хорошим, если поймать момент с силуэтами.
17. С крыши моего отеля Могадишо похож на Новороссийск.
18. Вернувшиеся беженцы живут в палатках или разрушенных домах.
19. Местные маршрутки.
20. Улицы. Фонари с солнечными батареями.
21. В городе война.
22. Руины.
23. Остатки былой роскоши.
25. Часть зданий ремонтируют.
26. Все магазины расписаны пояснительными картинками. На картинках обязательно должны быть проиллюстрированы все товары и услуги, которые предоставляет магазин. Слева парикмахерская, справа обменник и барахло продают.
27. Сомалийский язык очень смешной. Большинство гласных букв в словах повторяются. Например, Сомали, по-сомалийски будет «Soomaaliyeey»
28. Еще один магазин.
29. Аптека.
30. Перед входом в ресторан висит таблица запретного к проносу оружия. Автомат Калашникова — самое популярное оружие в Сомали. Советский союз в 70-х годах хорошо вооружил местных пиратов и научил их русскому языку. Вообще русский знают многие. Сомалийцы, узнав, что ты из России, пытаются вспомнить какие-то слова — Привет, Как дела и т.д.
31. Захожу в ресторан, а там Тема Лебедев объедки фоткает. Вот так встреча! С Темой мы тут пробудем еще один день, дальше он полетит в Малави, а я в Сомалиленд.
32. Дружба народов.
Путевые заметки, день 2
Продолжаем наше путешествие по Сомали. Пока все отлично! Погода хорошая, несмотря на жаркий сезон. Кормят отлично — в моей ночлежке шеф-повар из Италии, который готовит шикарного лобстера и фантастическую пасту (не шутка). На второй день из миграционной службы прислали разрешение на съемку и пикап с военными. Охрану усилили. Из минусов — военные не дают общаться с местными жителями. Чувствую себя Путиным.
Сегодня охрану решили усилить и выделили пикап с восемью!!! автоматчиками.
33. Охранник во время вечерней молитвы.
Пара слов про фотосъемку. Как я уже написал, мой проводник очень нервничает и не дает снимать. Большинство кадров сделано через затонированные стекла машины, так что художественная составляющая снимков тут вторична.
Каждый раз, когда надо было выйти, они выбегали из своего пикапа и «зачищали» район. Они останавливали все машины и прогоняли всех людей. Еще военные очень смешно разгоняли по дороге замешкавшихся автомобилистов.
Даже за городом, когда ты останавливаешься, извиняюсь, пописать, они зачищают территорию от сусликов и бобров (или кто там живет в пустыне?).
Я решил зайти в трущобы. Забавное, конечно, путешествие. Ты идешь в окружение военных, которые прогоняют всех жителей этих трущоб. При этом жителей там много, а мы идем очень быстро, почти бегом. Такое впечатление, что ты с отрядом военных участвуешь в каком-то захвате мирного поселения. Представляю состояние аборигенов, когда в твой палаточный лагерь врывается лохматый белый фотограф с автоматчиками, бегом секунд за 30 делает круг и уезжает.
Куча любопытных детишек хочет подойти поближе, но их не подпускают. Чувствую себя Путиным. Позже начальник службы безопасности объяснил, что у каждого младенца в подгузниках есть, как минимум, граната, которую он с удовольствием кинет в меня.
Никаких контактов с местным населением. Каждый сомалиец — потенциальный убийца или похититель. Нельзя ехать по одному и тому же маршруту — заметят машину, спланируют нападание.
Снимать в таких условиях, конечно, сложно. Нельзя стоять на месте ни секунды. Все на бегу. Нельзя выходить из машины в людных местах. Народу вокруг должно быть столько, чтобы с ним могла справиться охрана. По этой причине нельзя ходить на рынок, там может начаться неконтролируемая реакция у местного населения. Ночью вообще нельзя никуда ходить, так как все стреляют. Нельзя даже у окна сидеть, чтобы никто не увидел белого человека.
Местное население, кстати, не избаловано вниманием туристов..
Трущобы.
Все очень приветливые.
Любой выход из машины или остановка — стресс для охраны. Им вечно мерещится похищение или теракт. Говорят, каждый день здесь что-то взрывается. Агенты Аль-Каиды пытаются восстановить контроль над городом и постоянно хулиганят.
Когда к машине начинает приближаться толпа, охрана стреляет в воздух. Отличный метод — все сразу разбегаются и на улице наступает тишина. Никто не орет, не слышно больше детского смеха…
Вы, наверное, сейчас думаете, как это бесчеловечно разгонять людей выстрелами в воздух. На самом деле порядки тут на улицах весьма суровые. Вот, к примеру, мужик бьет палкой прохожих. Никто ему не отвечает и даже не возмущается. В аэропорту полицейские дубасят палками носильщиков. В общем, обычная африканская жизнь.
Город немного разрушен войной. Вот, к примеру, полицейский участок.
А это улица в центре. Тротуаров и плиточки тут нет.
Руины собора.
Красивый был собор, но теперь тут живут в палатках беженцы.
Раньше на берегу были шикарные виллы местной элиты. Теперь все разрушено. Почти все снималось из окна машины. Останавливаться где попало нельзя.
Местный житель.
Центр города.
Маршрутка.
Многие грузовики без кабины. Вообще, бывает, посмотришь на очередную машину, и удивляешься, как она вообще едет?
Заправка.
Рынок.
Встреча велоклуба. Как в любом нормальном городе, в Могадишо люди катаются на велосипедах.
Рынок.
Сейчас здесь сезон больших сладких арбузов.
80% населения Сомали не умеет читать и писать. На стенах магазинов рисуют товары и услуги, предоставляемые внутри. Вот, к примеру, аптека, в которой можно зарядить телефон, сдать анализы, помереть давление, а также сделать обрезание (картинка слева внизу).
Вот фасад одной из клиник в центре. Здесь тоже делают обрезание.
Здесь можно зарядить телефон, поиграть в плейстейшн2, купить холодные напитки, выучить иностранные языки, медицину и освоить профессию диктора.
Изучать фасады невероятно интересно. Обратите внимание, что хозяин оставляет свой автограф и телефон.
Социальная реклама — Сомали встает с колен. Так как читать никто не умеет, приходится рисовать комиксы.
Еще одна социальная реклама. Слева «вчера», справа «сегодня».
Читатели просили показать им сомалийских женщин. Пожалуйста.
Несмотря на то, что Сомали живет по законам шариата, и все женщины ходят в платках, фотографируются они без проблем.
В других мусульманских странах снимать женщин запрещено.
А тут всем пофиг. Может, конечно, они не знают, что их фотографируют.
В Сомали каждый сам за себя. Тут своя, особая атмосфера.
Опасное путешествие в Сомали
голосов: 0, средний рейтинг: 0.00
Круто… Мне понравилось…с удовольствием составил бы журналисту компанию!