Сколько уже скептических и критических обсуждений было этой новой платформы, но «караван идет» дальше. Несколько сотен образцов уже обкатываются в действующих частях и идет подготовка к серийному выпуску 2000 штук. Однако какую интересную новость я вчера увидел. Дело даже не в том когда это будет, а в том, что это просто интересная, необычная, и как мне кажется свежая идея. Странно, что она так мало применяется в мире. Вот смотрите…
Новейший российский танк «Армата» будет оснащен разведывательными беспилотниками, которые смогут сканировать поле боя на несколько километров вокруг себя.
По данным издания, дрон разработан Московским авиационным институтом. Он будет соединен с танком гибким кабелем, сможет находиться в воздухе неограниченное время и наводить пушку и ракеты «Арматы» на цели. Беспилотник получил название «Птеродактиль» – это легкий аппарат с обшивкой из композиционных материалов. Радиус действия беспилотника – 50–100 метров, максимальная высота – несколько десятков метров. «Птеродактиль» получит радар и тепловизор.
«Через год мы передадим изделие Министерству обороны», – рассказал «Известиям» Виталий Полянский.
Это конечно же не «Птеродактиль», это российский беспилотник-конвертоплан RHV-35 представленный концерном «Вертолеты России». Его вес составляет 35 кг, он может подниматься на высоту до двух километров и нести полезную нагрузку до 6 кг. Дальность полёта беспилотника в автоматическом режиме составляет около 450 км. В движение дрон приводит гибридная силовая установка, позволяя разгоняться до 140 км/ч.
Сейчас в МАИ работают над снижением массы беспилотника и увеличением его грузоподъемности, но самое главное, схема аппарата уже утверждена и прошла испытания в лаборатории. «Птеродактиль» сможет находиться в воздухе значительно дольше, чем другие беспилотники, и нести большее количество аппаратуры за счет того, что не будет брать на борт аккумуляторы.
Еще одним достоинством привязной системы управления является полная защищенность от перехвата информации.
Другая особенность «Птеродактиля» заключается в том, что он сделан по схеме конвертоплана — летательного аппарата, воздушные винты которого могут поворачиваться вместе с крыльями. Подобная схема позволяет сочетать в одной машине достоинства самолета и вертолета. За счет этого дрон может развивать в воздухе достаточно высокую скорость, чтобы двигаться вместе с танком на полном ходу, при этом он способен подниматься в воздух с небольшой площадки, в том числе и непосредственно с корпуса танка.
— Идея разведывательного беспилотного аппарата, управляемого по гибкому кабелю, не нова — впервые такое решение было реализовано в конце в 1960-х годов на западногерманском беспилотном экспериментальном вертолете Dornier Do-32K. Он управлялся по кабелю и по нему же получал топливо, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко. — В настоящее время кабельный интерфейс используется на израильском коптере Hovermast, но он не применяется в составе боевой машины.
Как рассказывает Олег Желтоножко, систем, когда разведывательный дрон становится непосредственно частью боевой машины, пока не существует.
— Использование легкого БПЛА, оснащенного тепловизором и радиолокационной системой в качестве внешней системы наблюдения, видится логичным решением именно для перспективной бронетехники, дальнобойность которой превосходит дальность видимости бортовых средств обнаружения, — говорит эксперт. — К примеру, основное орудие «Арматы» способно поражать цель на расстоянии 8 км, а дальность распознавания вражеского танка через визирный канал ограничивается 5 км. Кроме того, благодаря наличию «Птеродактиля» танк сможет вскрыть обстановку на поле боя, оставаясь в укрытии или спрятавшись за постройками или неровностями местности.
По мнению Желтоножко, оснащение бронетехники внешними системами наблюдения, способными обозревать местность хотя бы на расстоянии 10 км, обеспечит «Армате» неоспоримое преимущество перед любым из существующих противников.
Как идея вообще? Есть в ней потенциал? Почему не развивается в мире?
Разведовательный дрон «Арматы»
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00
1) Как идея вообще? 2) Есть в ней потенциал? 3) Почему не развивается в мире?
1) Идея, ИМХО, недурна. Сам я высказал ее впервые 13 лет назад http://forums.airbase.ru/2004/10/t30076,2—tank-buduschego.html Donkey2 #08.10.2004 01:13 , но надо мной только посмеялись, точнее, посмеялся сам Vasiliy Fofanov, знаток бронетанковой техники. На других тоже вылезал я с этой идеей, но в большинстве случаев остальные участники или не обращали внимания, или говорили «ерунда»
2) В наше время, когда танки, в ходе локальных войн и контртеррористических операций часто действуют в одиночку или малыми группами (а не дивизиями и полками, как в ВМВ или войнах на Ближнем Востоке), потенциал, ИМХО, замечательный. Заблаговременно обнаружив противника с воздуха, танк, вооруженный ДПЛА, получает решающее преимущество (кто первым обнаружил противника, тот и победил).
Но еще большее преимущество разведывательный ДПЛА предоставит не обычному, а специально спроектированному засадному танку с подъемной башней http://uploads.ru/DE5IM.jpg . ИМХО, такой танк под защитой рельефа местности может отстреливать вражеские танки и саможодные установки ПТУР, как в тире.
3) Потому, что «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Черчилль был на многих войнах, начиная с битвы про Ондурмане 1898 года, и знал, о чем говорил. А без одобрения военачальников никто на новую технологию средств не дадут.