Это существо называют одним из самых крупных, если не самым крупных из всех, кто когда-либо бороздил небесные просторы. Название его связано с ацтекским богом Кетцалькоатлем, который был известен в виде пернатого змея. Летающее существо жило в позднем меловом периоде. Это был самый настоящий король неба, с размахом крыльев в 15-18 метров и ростом почти в 10. Однако вес был довольно невелик — до центнера, благодаря полым костям. У существа был заостренный клюв, которым оно собирало пищу. Длинным челюстям не мешало отсутствие зубов, а основной едой могли быть рыба, трупы других динозавров.
Обитал кетцалькоатлус в позднем меловом периоде порядка 65 миллионов лет до нашей эры.
Останки последнего представителя летающих динозавров, коим является кетцалькоатлус, были найдены на территории штата Техас (США). Интересно, что при таком огромном размере это существо весило всего лишь около 100 кг – настолько лёгким был его скелет. Кетцалькоатлус мог преодолевать по воздуху огромные расстояния.
У кетцалькоатлуса была длинная шея и острый клюв, лишённый зубов. Тем не менее, специалисты причисляют этого летающего динозавра к хищникам. По их мнению, он мог питаться падалью, моллюсками или рыбой, которую хватал, пролетая над поверхностью воды. На голове кетцалькоатлуса был небольшой прямоугольный гребень.
В 1784 г. в Баварии (юг Германии) были обнаружены останки ископаемого летающего ящера. Это существо настолько отличалось от всех современных животных, что долгие годы учёные терялись в догадках, что это за зверь. Одни сочли его неведомой уткой, другие — летучей мышью и даже миниатюрным драконом. И только в 1809 году великий французский зоолог и палеонтолог Жорж Кювье окончательно установил, что найденные скелеты принадлежали вымершей летающей рептилии. Кювье назвал её птеродактелем (пальцекрыл).
Считается, что, находясь на земле, четвероногое животное было настолько сильным, что могло взлетать прямо с места, без разбега. Сравнивать это огромное животное с современными, конечно же, трудно. Так как оно являлось птерозавром, прямых потомков у него не осталось. Но в свое время он был наиболее связан с птеранодоном, который уже сравним с современными птицами, в частности с аистом марабу. Сближают их два факта — больший, чем обычно размах крыльев и пристрастие к падали в качестве пищи.
О жизненном укладе этого птеродактеля существует несколько предположений. Поскольку кости были найдены в сотнях километров от береговой линии, и не было найдено следов больших рек или глубоких озёр, Дуглас Лоусон в 1975 году отверг рыболовную натуру, предположив, что животное питалось падалью подобно африканскому марабу. Лоусон нашел останки гигантского птерозавра во время поисков костей аламозавра, бывшего важной частью экосистемы.
В 1996 году Томас Леман и Лангстон указали, что строение нижней челюсти отличается от таковой у типичных птиц-падальщиков. Они предположили, что длинная шея и длинные беззубые челюсти позволяли Q.питаться примерно как современные водорезы, ловя рыбу во время полета над водой, прочесывая волны клювом
Исследование 2007 года показало, что для такого большого птерозавра подобный полет был бы слишком энергозатратен из-за сильного лобового сопротивления
А теперь Аргентавис — самая большая летающая птица за всю историю Земли.
Аргентавис жил 5—8 млн лет назад в Аргентине. Он весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 м (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Череп аргентависа был длиной 45 см, а плечевая кость имела в длину более полуметра. Всё это делает Аргентависа самой большой известной науке летающей птицей за всю историю Земли. Эксперты считают, что величественная аргентинская птица летала, как высококачественный планер.
Она по размерам близка к аэроплану «Цессна 152». Это создание напоминало лысого орла с размахом крыльев около 8 метров и перьями величиной с меч самурая. Считалось, что оно парило в воздухе, как планер, и могло достигать скорости 240 км/ч. Эксперты до сих пор не знают точно, как эта птица могла взлетать и приземляться.
Аргентавис был анатомически близок к древним аистам, По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. До аргентависа крупнейшими летающими птицами считались морские ложнозубые птицы Pelagornithidae, достигавшие в размахе крыльев 6 м. Между тем, по аэродинамической теории подобия, масса способных к полёту птиц может лишь немного превышать 20 кг. Аргентавис не соответствует такой физической теории.
Самым большим размахом крыльев среди существующих птиц обладает странствующий альбатрос — 3,25 м.
Альбатросы разыскивают остатки пищи, выброшенные с кораблей. Поэтому это единственные птицы, которые сопровождают корабли, плавающие в тысячах километрах от берега. Альбатросы появляются над водой перед бурей, так как волны в это время выносят пищу на поверхность.
Вот тут мы изучали альбатроса подробнее - Крупнейшая морская птица
Дрофа обыкновенная считается самой большой из современных летающих птиц, достигает массы 19 кг.
Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она предпочитает передвигаться по земле. Даже в случае опасности пытается сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость.
Вот еще несколько рекордов в животном мире: посмотрите какой Самый ядовитый из скорпионов, а вот Самое маленькое млекопитающее в мире. Вот еще Самый крупный паук, плетущий ловчие сети и Самое большое современное животное. Узнайте какой Самый ядовитый паук в мире и как выглядит Самый большой кальмар в мире
Король неба
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00