
Многие велосипедисты знают, как неприятно остаться в жаркий день без питьевой воды, особенно, если до ближайшего магазина, колодца или родника далеко. Но с изобретением студента Кристофа Ретезара (Kristof Retezar) из Университета прикладных искусств в Вене такой проблемы не возникнет. Он создал бутылку, которая собирает воду из воздуха во время движения велосипеда.
Устройство получило название «Fontus» в честь римского бога-покровителя фонтанов и источников. Оно выполнено в виде закреплённого на раме держателя для бутылки и конденсирует влагу по принципу термоэлектрического охлаждения. Внутри корпуса имеются две изолированные камеры, разделённые кулером, питающимся от внешней солнечной батареи. Элемент устроен таким образом, что одновременно охлаждает верхнюю камеру и нагревает нижнюю. Во время движения велосипеда воздух через фильтр на большой скорости врывается в камеры и конденсируется в виде капель воды, которые затем стекают в бутылку.
Фото 2.

«Метод получения воды из воздуха использовался людьми в Азии и Центральной Америке ещё две тысячи лет назад, — пишет Ретезар на странице своего проекта (http://www.jamesdysonaward.org/projects/fontus-2/). — Атмосфера Земли содержит 13 тысяч кубических километров воды, и этот проект направлен на то, чтобы освоить этот ресурс».
Фото 3.

В идеальных условиях — при высокой влажности воздуха и температуре около двадцати градусов по Цельсию — система конденсирует пол-литра воды в час. Но, по мнению изобретателя, устройство, задуманное как гаджет для велосипедистов, в будущем может лечь в основу более производительных приборов, которые станут настоящим спасением в странах с недостаточными запасами питьевой воды. Ведь согласно прогнозам к 2030 году 47% населения Земли будет жить в условиях недостатка этого жизненно важного ресурса.
Изобретение уже вызвало большой интерес у инвесторов, и было отмечено на международном конкурсе дизайна James Dyson Award
Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Вода из воздуха во время движения велосипеда
голосов: 4, средний рейтинг: 5.00
Получается дистиллят, это не питьевая вода. Человеку нужен электролит, да и без солей она не вкусная.