Одна из самых серьезных «страшилок», связанных с пищевой химией, — трансжиры.
Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот, и определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты «цис»-конфигурации. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть.
Процесс, называемый гидрогенизацией (гидрирование двойной связи), изобрел и запатентовал в 1902 г немецкий химик Вильгельм Норманн. А в 1909 г заработал первый в мире завод по выпуску гидрогенизированного растительного жира (маргарина). Новый продукт, в отличие от сливочного масла, был дешев и доступен. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.
Страшное слово «трансжиры» начинало жить своей, отдельной от химии и технологии, жизнью.
Представим, вы — производитель пищевых продуктов. Вы хотите делать торты, выпечку, продавать и получать прибыль. Много прибыли. Хотите вы того или нет, но технология производства подобных продуктов требует, чтобы вы использовали жиры. Животные жиры стоят дорого. Растительные – гораздо дешевле. Но использовать их в чистом виде невозможно из-за их относительно небольшого срока годности и кулинарных свойств (вдаваться в подробности не будем).
И вот вы не спите ночей и всё думаете, как же соединить свойства насыщенных жиров со стоимостью растительных, и когда вы уже почти впали в бесконечное отчаянье, какой-то гениальный учёный (звали его Вильгельм Норманн) находит способ дать дешевым в производстве растительным жирам требуемые пищевые характеристики.
Процесс этот называется гидрогенизацией. Под высоким давлением и при высокой температуре через жидкое растительное масло прогоняют водород, и (О, ЧУДО!) оно становится более твердым, срок хранения увеличивается, стоимость почти не вырастает. Получается маргарин.
Вы счастливы, вам уже снятся ваши будущие миллионы, но всё окажется не так радужно, как думалось в начале.
Этот процесс, во-первых превращает существенную часть ненасыщенных жиров в насыщенные (что неудивительно, ведь он именно для этого и предназначен), а во-вторых изменяет СТРУКТУРУоставшихся ненасыщенных жирных кислот. Не всех, конечно, но существенной их части (до 50%). Так получаются транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, или транс-жиры. В обычном состоянии (цис-изомер) у ненасыщенной жирной кислоты в точке ненасыщения атомы водорода отсутствуют с одной стороны, а в транс-изомере — с разных. И кто бы мог подумать, что такое небольшое структурное различие приведет к гигантской разнице во влиянии на здоровье…
«Транс» — это конфигурация, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. Разумеется, насыщенный жир, в котором нет двойных связей, трансжиром быть не может.
Нет, целью Норманна и всех производителей, занимающихся гидрогенизацией жидкого масла, изначально не стояло получение трансжиров. Целью было насыщение, гидрогенизация. Но процесс никогда не вели до конца. Нужно было насытить лишь часть. Дело в том, что в процессе гидрогенизации часть молекул претерпевают изомеризацию — из «цис» в «транс». Избежать продуктов изомеризации в частично гидрогенизированных маслах технически невозможно. В ходе изомеризации «транс»-изомеров будет образовываться намного больше, чем «цис», — по причине их большей термодинамической стабильности.
Немало трансжиров содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине, кенгурятине. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров. Продукты такого превращения, трансжиры, в дальнейшем путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям.
В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и полного запрета во многих других странах. Впрочем, спреды сегодня обычно делают из пальмового масла, в котором трансжиров нет вообще, а все ненасыщенные жиры имеют цис-конфигурацию.
В молоке и мясе животных, выгуливаемых на пастбищах, содержание трансжиров выше, чем у откармливаемых комбикормами в тесных стойлах. Несмотря на распространенное убеждение, выпас коровы на свободе вовсе не делает молоко или мясо полезнее. По крайней мере, с точки зрения жирнокислотного состава. Есть трансжиры и в человеческом материнском молоке.
Еще один источник трансжиров — это приготовление пищи при высоких температурах.
Риск от потребления трансжиров существует. Так, 2%-ный прирост потребления транс-изомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. Популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не проходит.
В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания. Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание трансжиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность. При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из «натуральных» источников: мяса, масла, молока.
Несколько десятков лет назад трансжиры были проблемой. Сегодня потребление их невелико, и риски, учитывая низкое количество, незначительны. Потенциальная опасность от других компонентов обычной еды, в том числе насыщенных жиров, отнюдь не меньше, чем от «неправильных» изомеров. Если вы заботитесь о своем здоровье, то именно об этом надо думать в первую очередь, а не искать на упаковке единственного подозреваемого с приставкой «транс».
Промышленные и натуральные трансжиры содержат одни и те же молекулы, только в разных пропорциях. Но мы не будем сейчас перечислять составы и фиксировать отличия. Эта разница не является существенной.
Пусть никого не введет в заблуждение, что Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius, Пищевой кодекс — свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ), американские стандарты FDA, а также родные ГОСТы и СанПиНы не считают нужным информировать потребителя о наличии трансизомеров природного происхождения и вообще не ограничивают их содержание в масле, молоке и мясе.
Маргарин, на упаковке которого могут быть указаны несколько процентов трансжиров, в большинстве случаев содержит их меньше, чем произведенная фермером в экологически чистой глубинке пачка чистейшего сливочного масла. На которой, конечно, ничего подобного не указано.
Трансжир — это всегда трансжир, безотносительно к источнику его получения. Но почему же никто не бьет тревогу по поводу натуральных трансжиров? С одной стороны, дело в ауре «натуральности» и нежелании пугать потребителей. С другой стороны, есть сложности в доказательной базе.
Влияние натуральных источников трансжиров очень трудно исследовать. В отличие от искусственных, потребление которых в определенный период доходило до внушительных масштабов, так что эффект был явно заметен, «натуральные» изомеры люди едят постоянно, относительно равномерно и в меньших количествах. Кроме этого, их эффект трудно отделить от влияния насыщенных жиров, с которым они сосуществуют в натуральных продуктах. В таких условиях обнаружить значимую ассоциацию нелегко. Еще труднее выявить причинно-следственные связи.
Тем не менее последние научные данные однозначно указывают на то, что «натуральные» ничуть не лучше «синтетических». Некоторая качественная разница в их составах не оказывает принципиального влияния на процессы в организме.
Транс жиры
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00