
Военно-морская база «Норфолк» — главная военно-морская база Атлантического флота ВМС США. Является крупнейшей военно-морской базой в мире: в ней на 2011 год базируется 75 кораблей, в том числе 5 авианосцев. Расположена в юго-восточной части бухты Хэмптон-Родс при выходе из Чесапикского залива в Атлантический океан. Акватория базы находится в зоне ответственности 2-го оперативного флота.
Площадь акватории военно-морской базы и порта — 25,8 км?, глубина подходов фарватеров — до 13,8 м. Глубина фарватера позволяет обеспечивать базирование в военно-морской базе кораблей всех классов, включая атомные авианосцы. База имеет 10 причалов общей длиной около 20 км с глубиной у причалов до 14 м, погрузочно-разгрузочные средства, склады боеприпасов, нефтехранилища. В военно-морской базе находятся штабы верховного командования вооружённых сил США в зоне Атлантики и главнокомандующего Атлантическим флотом, военно-морские учебные заведения. Поблизости от базы расположено 8 судостроительных и судоремонтных заводов с семью сухими и тремя плавучими доками, а также шестнадцатью слипами.
Фото 2.

Кликабельно
Американский портовый город Норфолк находится в устье Чесапикского залива Атлантического океана, на юго-востоке штата Виргиния. Он является местом расположения главной военно-морской базы США в Атлантическом океане. В городе проживают более двухсот тридцати девяти тысяч жителей, а с пригородами более миллиона.
Фото 3.

Основан город был в одна тысяча шестьсот восемьдесят втором году. Именно здесь в годы Войны за независимость была расположена штаб-квартира британского губернатора. В дальнейшем повстанцы практически полностью сожгли Норфолк – о временах колониальной эпохи здесь напоминает только церковь, стена которой была прострелена ядром.
Развитие Норфолка до семидесятых годов девятнадцатого столетия было ограничено целым рядом факторов, к примеру, ряд ограничений на торговлю с Англией, соперничество с другими портами и частые пожары. Но после соединения в городе несколько важных железнодорожных линий ситуация изменилась.
Фото 4.

Во время двух мировых войн Норфолке происходило строительство огромного промышленно-транспортного комплекса, который предназначался для обслуживания Атлантического флота США. Генерал Дуглас Макартур был похоронен на кладбище города и здесь был открыт Мемориал Макартура.
Местная военно-морская база под названием «Норфолк» давно превратилась в главную военно-морскую базу Атлантического флота американских ВМС.
Вот такая экскурсия от ybannov :
Доступ в город совершенно свободный, а от местного морского музея «Наутикус» ходит двухчасовой туристический кораблик, на котором любой желающий может совершить экскурсию по порту и военно-морской базе. Вот такие дела, товарищи.
Рядом со входом в музей пришвартован выведенный в резерв боевой корабль Висконсин — один из крупнейших и наиболее быстрых американских боевых кораблей. Посещение палубы Висконсина — по билету музея. Однако, у нас не было времени на музей — через 20 минут отплывал наш экскурсионный кораблик.
Поначалу экскурсия имеет вполне мирный оттенок — капитан комментирует портовые постройки и рассказывает, в какую сумму обошелся тот или иной погрузчик.
Порт вполне живой, там и сям идут погрузочно-разгрузочные работы, стоят корабли и баржи под флагами разных стран. Порт международный.
Вот какое-то транспортное судно из Норвегии — в него загружают уголь.
Наконец, общегражданский порт заканчивается и появляются военные корабли. Один из первых — плавучий госпиталь, способный принять и лечить несколько тысяч раненых (если я верно запомнила, то на борту 4 тысячи коек).
Один за другим проплываем различные боевые суда. Капитан подробно рассказывает о каждом из них — скорость, вооружение, системы перехвата ракет, стоимость и так далее. Публика ахает.
После кучи боевых кораблей и атомной подлодки (в наличии одна штука, стало быть остальные на задании??) подплываем к авианосцам. На каждом работает команда из 3 тысяч человек, количество перевозимых боевых самолетов и вертолетов — около 90.
Атомные авианосцы совершенно автономны и могут находиться в плавании месяцами.
Атомный авианосец под номером 69 — на днях вернувшийся с боевого задания в районе Персидского залива «Дуайт Эйзенхауэр». Введен в эксплуатацию еще в 1977 году, принимал участие в операции «Буря в пустыне».
У авианосца кипит работа — убедитесь сами.
После двух часов познавательной прогулки возвращаемся в порт.
Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Военно-морская база Норфолк
голосов: 3, средний рейтинг: 5.00
Путинцы негодуют!
Столько напрасно потраченных денег. Для второй мировой было неплохо, а для современной войны это мыльный пузырь. Пустая трата денег.
На всю эту красоту,одного Сармата хватит за глаза.