
Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.
В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло…
Фото 2.

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.
Крошечного зверька называют еще «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.
Фото 3

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.
Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.
Фото 4.

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.
Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.
Фото 5.

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.
Фото 6.

Фото 7.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Самое маленькое млекопитающее на земле
голосов: 5, средний рейтинг: 5.00