Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.
Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.
Вот почему это может случиться…
Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.
Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.
Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.</p>Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.
Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.
Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.
Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.
И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.
Опасные фисташки
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00