Бой у реки Добрость. Как боец уничтожил 11 танков,6 бронемашин и взвод

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и 55 стрелковый полк 17-й стрелковой дивизии. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.



Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину — фатерланд…

— показания Ольги Вержбицкой, жительницы села Сокольничи

Н. В. Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза.
По словам родственников, для оформления документов нужна была фотография, но единственная имевшаяся у родных фотокарточка была утеряна в эвакуации. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н. В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления

Бой у реки Добрость. Как боец уничтожил 11 танков,6 бронемашин и взвод
голосов: 38, средний рейтинг: 4.82



Поделиться:


6 Responses to Бой у реки Добрость. Как боец уничтожил 11 танков,6 бронемашин и взвод

  1. Александр:

    Согласен с ответом Главного управления кадров Министерства обороны СССР. Есть же у нас классические герои:Александр Матросов, Гастелло, которых все знают, кроме молодежи конечно. Достаточно этих. Зачем России лишние герои, тем более без фотографии. Кстати, в школе сейчас ничему не учат. Они не знают не только историю, географию, литературу, химию, физику, математику, но и …. Там сейчас учат ЕГЕ. В общем ничего не знают. Я делаю этот вывод из общения с молодыми сотрудниками нашей фирмы. Тема образования, наверное, самая проблемная для всех , кроме министра образования.
    Хочешь развалить систему — проведи реформу, а лучше не одну , а несколько и результат превзойдет все ожидания.
    Хочу выразить благодарность немецкому офицеру, который смог по достоинству оценить подвиг нашего героя.
    Хочется надеяться, может и наше военное ведомство, пусть с большим опозданием, но воздаст почести Николаю Сиротинину, герою без фотографии. Может ко дню победы Россия узнает еще об одном своем герое.
    На празднике дня Победы опять будут звучать слова:»Никто не забыт, ничто не забыто». Так ли это?

    • Арсен:

      Не всё так плохо,как Вам кажется.
      По своему опыту скажу — на северо-западе бывшего СССР всё в порядке)(В частности в Лен.области ,Литве,Эстонии.)
      Конечно,есть те,кто даже Петра Ляксеича от Ивана IV не отличит. Но такие были всегда.
      А централизованный развал образования,по моему,как и большинство других,крайне дебильных реформ,можно остановить только расстрелом. Но книги то никто не сжигал))
      Ну,или же ждать как ждали до смерти Лысенко. Но это уже совсем другой случай,не так ли?

    • Аноним:

      Кто тут историю не знает? А вы много знаете?

  2. Николай:

    Не верится что такой подвиг солдата так и не был отмечен Родиной. Мне кажется что не поздно сделать это сейчас ,если известно место захоронения героя. -Если бы кто -то из односельчан на месте захоронения попытался бы организовать сбор средств на постройку памятника герою , думаю многие в дань уважения к герою могли бы принять участие в этом мероприятии. А поставить его надо от имени всего народа .

  3. Олег:

    Ну, ребят, вы тоже не перегибайте. Его подвиг не забыт. Николай Сиротинин посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, на месте подвига ему установлен памятник (в композицию которого, кстати, входит настоящее орудие — то самое, из которого он умножал фашистов на ноль), ему посвящены мемориальные доски, материалы в музеях, его именем названы улица и школа. В общем-то, только звания Героя и не хватает для полной картины.
    Не спорю, что до сих пор не присвоили — это упущение, но не стоит прямо так сразу панику наводить. Не всё так плохо =)

  4. Alexander:

    Действительно, не забыт герой.
    В 1948 году останки Николая Сиротинина были перезахоронены в братской могиле (согласно данным учётной карточки воинского захоронения на сайте ОБД Мемориал — в 1943 году), на которой установлен памятник в виде скульптуры солдата, скорбящего о погибших товарищах, а на мраморных досках в списке захороненных указана фамилия Сиротинина Н. В.
    В 1960 году Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
    В 1961 году на месте подвига у шоссе поставлен памятник в виде обелиска с именем героя, возле которого на постаменте установлено настоящее 76-мм орудие. В городе Кричеве именем Сиротинина названа улица.
    На заводе «Текмаш» в Орле установлена мемориальная доска с краткой справкой о Н. В. Сиротинине.
    В музее боевой славы в средней школе № 17 города Орла имеются материалы, посвящённые Н. В. Сиротинину[9].
    Н. В. Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. По словам родственников, для оформления документов нужна была фотография, но единственная имевшаяся у родных фотокарточка была утеряна в эвакуации. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н. В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления.
    В 2015 году совет школы № 7 города Орла ходатайствовал о присвоении школе имени Николая Сиротинина. На торжественных мероприятиях присутствовала сестра Николая Таисия Владимировна. Имя для школы выбиралось самими учащимися на основе проделанной ими поисково-информационной работы.

    Это из вики. На местах, думаю, много больше есть. То, что долго — так он ОДИН… и погиб…Но НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    У нас, например, 35 отдельная стрелковая бригада занимает почти всю историю захвата-освобождения. Совсем молодые ребята, курсанты, 18-20 лет… Обелиск, братская могила, улица имени 35-й… Мы пионерами, помню, всегда на 9-е и у обелиска, и у братской стояли в почётном карауле… Сейчас этого нет, конечно, но цветы там появляются периодически. «У людей долгая память…» Тот же Гайк Шадунц… У нас его знают все (ну, по крайней мере до 85 г.р.) Мемориал с его орудием тщательно оберегается, реставрируется и облагораживается. Он сродни ежам на ленинградке — все свадьбы туда съезжаются. Герои ли эти люди? Безусловно, вне всяких сомнений. Знает ли о них каждый человек в стране, как, допустим, о (чёрт! кто сейчас знает героев?) Панфилове, Гастелло, Кожедубе, Космодемьянской, Матросове? Думаю, нет. Но в местах, где эти герои совершали свои подвиги, их помнят, чтут и никогда не забудут. И всегда расскажут, кто такой Сиротинин, Шадунц, 35-я ОСБ. И это правильно. И так должно быть.
    Вечная память!
    Никто не забыт. Ничто не забыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top