Вы знали, что лисий хвост играет банальную рулевую функцию, позволяя зверю закладывать петли и быстро менять направление движения? Например, при погоне хвост виляет налево (за ним кидаются собаки), а лисица уходит в противоположную сторону. Псы недолго выдерживают такой бешеный ритм и хоть догнать практически любого из лесных зверей им просто, с этой хитростью им часто не совладать. Кроме того:

— Лиса не пережевывает пищу, а только разрывает мясо на маленькие кусочки и глотает их. На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.
— Нору лисица может рыть сама, но чаще не напрягается и занимает жилища барсука, песца, сурка. Даже дикобраза. Реже устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухих и потаенных местах.

— Если не считать сезона размножения, рыжие лисицы живут поодиночке и спят под открытым небом даже в очень морозные зимы, характерные для северной части их ареала. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.

— Лиса фенек — самая маленькая среди всех разновидностей. Это крошечное животное весит полтора килограмма. Рыжая лиса — обычный вид лисы, — найден на всех континентах земного шара.

— Лиса важный персонаж русского народного фольклора, символ хитрости. В Москве на углу улицы Руставели и Огородного проезда установлен памятник плавленому сырку «Дружба». На постаменте сидят герои басни Крылова — ворона и лисица, и вместе держат огромный сырок.

— Лисе отведено почетное место в храме Фусими Инари, одном из старейших храмов Киото. В синтоистской религии лисы являются божественными покровителями и воплощением богини риса и урожая Инари.

— Символ фестиваля «Первозданная Россия» — лиса. И не случайно, т.к. ареал ее обитания — вся территория России! Наконец, лиса на редкость фотогенична, и является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Факты о лисах
голосов: 12, средний рейтинг: 5.00
А еще она прекрасно умеет приспособиться к другой окружающей среде, например, приходить в пригороды и добывать пищу там