
Тиндхёльм (фар. Tindhólmur) — один из островов Фарерского архипелага. Постоянное население — отсутствует, но данные археологов говорят, что на нём жили люди. Вид на скалы острова Тиндхёльм изображен на 200-кроновой банкноте Фарерских островов.
Площадь — 6500 кв.м. Высшая точка — 262 м. Каждый из небольших пиков имеет свое название. Давайте узнаем о нем подробнее…
Фото 2.

Согласно древней легенде некогда жила на острове семья. Мужчина ловил рыбу, женщина обустраивала дом и заботилась о маленьком ребенке. В один из дней, прилетевший орел утащил малое дитя на один из пиков. Женщина, чтобы спасти малыша, поднялась на гору к орлиному гнезду, но опоздала. Ребенок умер. С тех пор люди покинули остров и больше на нем никто никогда не жил.
Тиндхельм получил свое название от пяти базальтовых скалистых пиков — Арни, Утсти, Литли, Богди и Брейди (Орел, Дальний, Маленький, Изогнутый, Широкий). Самый высокий, напоминает трамплин в небо высотой в 262 м. Сама скала называется Эйриксбоди. А ее изображение есть даже на 200-кроновой банкноте Фарер. Тропическое морское течение Гольфстрим, смягчая климат Фарер и острова Тиндхолмур, обеспечивает постоянную круглогодичную температуру воды вокруг него +10°С. Средняя температура летом +12°С. А частые туманы здесь делают островные пейзажи весьма привлекательными.
Фото 3.

Первые упоминания о Фарерских островах относятся к 500 году н.э. Их освоение началось в 8 веке кельтами. Названиеостровов происходит от кельтского слова fearann, что означает «земля», позже датчане переосмыслили название вfareyar, что по-датски значало «овечьи острова». В начале 9 века на территорию Фарер пришли норвежские викинги иизгнали большинство кельтов. Некоторые норманны смешались с кельтским населением и именно потомками таких союзовявляются нынешние фарерцы.С 11 века и до 1380 года Фарерские острова входили в состав Норвегии, во время этого правления произшло обращениеместного населения в христианство. Когда Норвегия вошла в союз с Данией, управлять островами стали уже 2 державы, а в 1814 году, после того, как Норвегия вышла из союза, Дания стала единоличным владельцем островов.
Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Тиндхёльм Фарерского архипелага
голосов: 2, средний рейтинг: 3.00