
Помните как мы с вами узнали про то что появилась Гигантская воронка на Ямале. Так вот , наконец то до нее добрались исследователи.
Исследователи закончили экспедицию к огромной воронке, которая была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые сравнили ее с Бермудским треугольником. Российские ученые впервые исследовали дно гигантской воронки на Ямале. Они подтвердили предварительную версию, что воронка имеет природное происхождение, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.
Вот подробности…
10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. По данным ученых, деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала.
Летом ученые не могли исследовать его дно из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники последней экспедиции спускались на глубину 200 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/с. Теперь специалистам предстоит изучить химический состав взятых образцов.
По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата. На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки.
Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года. В этот же раз для безопасного спуска экспедицию сопровождали спасатель и альпинист. Первый исследователь опустился вниз с георадаром, и просветил дно воронки. После чего, группа исследователей провела заборы льда. Как пишет «Комсомолка», это поможет определить газовый состав, и понять источник происхождения воды на дне дыры.
Согласно данным ученых, форма воронки – это гриб, общая глубина составляет 35 метров, 10 из которых вода, ширина вертикального канала (ствола) — 18 метров, а на поверхности расширяется до 40. С течением времени на этом месте образуется озеро, каких уже немало на Ямале, но, по заверению исследователей, рыбы там не будет, так как водоем слишком мал для этого.

Антон Синицкий также рассказала, что между ямальской воронкой и Бермудским треугольником есть связующее звено – это газовые гидраты, которые представляют из себя атомы метана в стабильном состоянии в молекуле воды. Внешне это выглядит как кусок льда. На дне мирового океана такие газовые гидраты залегают в виде пластов и хлопьев. Но никто не умеет их добывает. Одна из рабочих версий по Бермудскому треугольнику заключается в том, что в его районе на дне как раз залегают эти газовые гидраты. Что-то происходит, и нарушается их спокойствие. В итоге, метан начинает активно выделяться, вода бурлить, а ее плотность падать. Соответственно, корабль просто не может больше держаться на плаву. Так что общее звено ямальской воронки и треугольника — это газовые гидраты, которые здесь находятся в замороженном состоянии.

Природная воронка, которая была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе, к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, который в составе научной экспедиции исследовал объект.
«Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования», — рассказал Пушкарев.
По его словам, ученым предстоит провести серию лабораторных исследований, чтобы понять какой газ находится в грунте воронки. «Также нам предстоит исследовать лед на химический состав. Мы уже сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь», — отметил Пушкарев.
Он добавил, что, к сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, «хотя они и надеялись на это».
А между тем на Ямале нашли вторую воронку :

Новая воронка расположена на другом полуострове — Гыданском, недалеко от побережья Тазовской губы. Диаметр кратера значительно меньше, чем у первой, — примерно 15 метров. На днях в ее существовании убедился замдиректора совхоза Михаил Лапсуй.
Впрочем, говорить об открытии как таковом не приходится. По утверждениям кочевников, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям.
Михаил Лапсуй подтверждает идентичность гыданского и ямальского природных образований. К слову, и по удаленности от Полярного круга они мало разнятся. Внешне, кроме размеров, все очень схоже.
Судя по окаймляющему верхние границы грунту, произошел его выброс на поверхность с глубины вечномерзлых пород. Правда, те оленеводы, которые называют себя свидетелями явления, утверждают: над участком, где произошел выброс, сначала стояла дымка, затем последовала огненная вспышка и земля содрогнулась.

На первый взгляд — домысел. Однако не следует с ходу отметать такую версию выброса, считает исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова, поскольку при смешении метана с воздухом в определенных пропорциях образуется взрывоопасная смесь.
В беседе с корреспондентом «РГ» Анна Курчатова объяснила образование провала взрывным выбросом в атмосферу газа при смещении пластовых льдов. Приводит их в движение, в частности, резкое потепление в Арктике. Научных свидетельств тому — предостаточно. Находясь в непроницаемой подземной полости, «зажатый» газ однажды резко вырывается наружу, отбрасывая многотонную грунтовую «крышку». Она вылетает, как пробка из бутылки шампанского.
Не исключено, что причиной появления кратера в Тазовском районе стало аналогичное природное явление.



Гигантская воронка на Ямале
голосов: 7, средний рейтинг: 5.00