История Холодной войны — это не только история соперничества двух идеологий, но и история соперничества двух экономических систем, которые по сути своей являлись антиподами друг другу. Чем примечательна данная тема?, она освещает начало того, чему мы все будем свидетелями еще при нашей жизни.
«Железный занавес — этому выражению дало жизнь использовавшее ранее в театре приспособление — железный занавес, который, чтобы уберечь зрительный зал от огня, опускали на сцену в случае возникновения на ней пожара. Это было весьма целесообразно в эпоху, когда на сцене для ее освещения вынуждены были употреблять открытый огонь — свечи, масляные светильники и т. д. Впервые такой железный занавес стал употребляться во Франции — в городе Лионе в конце 80-х — начале 90-х гг. XVIII в.»
Давайте вспомним как это было…
«В. И. Ленин провозглашает Советскую власть». В.А. Серов, 1962 г.
Принято считать, что всем известный «железный занавес» опустился на страну Советов в 1920-х годах, грубо говоря, как только создали СССР, так сразу занавеской и прикрыли, чтобы мол грязь с запада не летела. Боюсь некоторых разочаровать, но это не так.
Страна Советов существовала, развивалась и никакой самоизоляции, и закрытости у нее не было, даже наоборот, советское правительство прилагало все усилия, чтобы эту закрытость устранить. Для этого в СССР приглашались известные писатели, люди искусства и прочие деятели со всего мира. Целью всего этого было — разорвать пелену лжи, которой окутывал нас запад, и дать возможность оценить происходящее в нашей стране более-менее правдиво.
Кроме писателей и деятелей искусства, в СССР приезжали и обычные люди: часть из них была приглашена как специалисты на крупную зарплату, а часть приехала сама, по идейным соображениям (люди хотели своими руками строить общество будущего). Естественно через какое-то время возвращаясь к себе на родину все они привозили с собой багаж информации о стране Советов.
Но западные державы не придавали этому большого значения, они не видели более в России серьезного противника на ближайшие десятилетия, хотя и не прекращали свои попытки урвать от нас лишний кусок (поход 14 государств).
«Россия, которая представляла собой цивилизацию западного типа — наименее организованную и наиболее шаткую из великих держав, — сейчас представляет собой современную цивилизацию in extremis (лат. при последнем издыхании — прим. авт.). … История не знает ничего, подобного крушению, переживаемому Россией. Если этот процесс продлится еще год, крушение станет окончательным. Россия превратится в страну крестьян; города опустеют и обратятся в развалины, железные дороги зарастут травой. С исчезновением железных дорог исчезнут последние остатки центральной власти.»
Герберт Уэллс, 1920 г.
А. Гитлер. 1924 г.
Однако ударные темпы роста СССР весьма напугали Запад, показав им, что на наш счет они сильно просчитались, даже с учетом вставления палок во все наши колеса и колесики.
Тогда, из рукава был вытащен козырной туз Запада — Адольф Гитлер (подробнее об этом вы можете прочитать в статье — «Ударный СССР. Хроники Стаханова») и была развязана грандиозная по своим масштабам война, дотоле невиданная человечеством.
«В случае, если будут одерживать верх немцы, то надо помогать русским, а если дело обернется иначе, то надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше.»
Г. Трумэн, «New York Times», 1941 г.
Как говорится (у них, на Западе) — «ничего личного, просто бизнес».
Ловушка на медведя
«Кто управляет деньгами страны, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли».
Джеймс Абрам Гарфилд, 20 президент США, 1881 г.
В июле 1944 года, еще в самый разгар войны, в США (Нью-Хемпшир) была проведена международная Бреттон-Вудская конференция. Смысл сей конференции сводился к двум основным пунктам: доллар — единственная валюта, которой теперь разрешается иметь золотое содержание, все же остальные страны должны отказаться от обеспечения золотом своих валют, вводя взамен долларовое обеспечение (покупать доллар, чтобы напечатать свою валюту), и второй пункт — доллар становится основной расчетной валютой (вся международная торговля теперь должна вестись только за доллары).
СССР подписывает кабальное Бреттон-Вудское соглашение, его ратификация (утверждение) назначена на декабрь 1945 года.
Тут мы немного отойдем от основной темы, так как стоит упомянуть еще один немаловажный факт.
12 апреля 1945 года убивают Франклина Делано Рузвельта. Причиной убийства послужили его дружественные отношения к СССР и Сталину лично. Это событие еще раз показывает, что президенты в США всего лишь пешки в большой игре.
«Ближе всего к равноправному сотрудничеству мы были тогда, когда в Америке был Рузвельт, а у нас Сталин».
С.Е. Кургинян, политолог.
Сталин и Рузвельт в Тегеране
Приведу слова Рузвельта:
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы.»
Франклин Рузвельт, 28 июля 1943 года.
Личное послание Сталину по итогам Тегеранской конференции (проходила: 28 ноября—1 декабря 1943 г.):
«Я считаю, что конференция была весьма успешной, и я уверен, что она является историческим событием, подтверждающим нашу способность не только вести войну, но также работать для дела грядущего мира в полном согласии».
Франклин Рузвельт, 4 декабря 1943 года.
«Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним, и со всем русским народом.»
Франклин Рузвельт, 24 декабря 1943 года.
«Начиная с последней встречи в Тегеране, мы работаем в действительно хорошей кооперации с русскими, и я считаю, что русские вполне дружественны. Они не пытаются поглотить всю Европу и остальной мир».
Франклин Рузвельт, 8 марта 1945 года.
Цитаты говорят сами за себя.
Ровно через 2 часа 24 минуты, после смерти Рузвельта, его место занимает вице-президент США и ярый антикоммунист Гарри Трумэн. Дословно на русский, «Трумэн» переводится, как «настоящий мужик» (англ.» true man») =)) , но это шутка.
Первым, что делает Трумэн, это запрещает исполнение каких-либо инструкций от прежней, рузвельтовской администрации.
23 апреля 1945 года, на заседании Белого дома, Трумэн скажет: «Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских».
С этого момента о какой-либо дружественности можно забыть.
Потсдамская конференция (17 июля — 2 августа 1945 года)
На кануне Потсдамской конференции (проходила: 17 июля — 2 августа 1945 года), Трумэн получает зашифрованное сообщение: «Операция прошла этим утром. Диагноз еще не совсем завершен, но результаты кажутся удовлетворительными и уже превосходят ожидания». Это было сообщение об успешном испытании атомной бомбы. А 21 июля, военный министр США Стимсон, сопровождавший на конференции Трумэна, получает фотографии проведенных испытаний и показывает их президенту.
И Трумэн идет в наступление.
Большая тройка в Потсдаме
Во время проведения конференции, он пытается намекнуть Сталину о наличии у США атомного оружия.
Черчилль так описывает эту сцену: «Мы стояли по двое и по трое, прежде чем разойтись. Я был, возможно, в пяти ярдах и следил с пристальным интересом за этим важным разговором. Я знал, что собирается сказать президент. Было чрезвычайно важно узнать, какое впечатление это произведет на Сталина».
Чуть позднее Черчилль подойдет к Трумэну: «Как все прошло?» — спросил я. «Он не задал ни одного вопроса», — ответил президент».
А 6 и 9 августа 1945 года, США совершает два ядерных удар по японским городам — по городу Хиросима (до 166 тыс. погибших) и по городу Нагасаки (до 80 тыс. погибших).
11 августа 1945 года, Японское правительство подало официальный протест:
«Военные и гражданские лица, мужчины и женщины, старики и молодежь, были убиты без всякого разбора атмосферным давлением и тепловым излучением взрыва…Указанные бомбы, использованные американцами, по своей жестокости и ужасающим эффектам, намного превосходят отравляющие газы или любое другое вооружение, использование которых запрещено.
Япония протестует против попрания США международно признанных принципов ведения войны, нарушенных как при использовании атомной бомбы, так и при ранее применявшихся зажигательных бомбардировках, которые убивали стариков, женщин и детей, разрушали и сжигали синтоистские и буддистские храмы, школы, госпитали, жилые кварталы и т. д..
Сейчас они использовали эту новую бомбу, имеющую намного больший разрушительный эффект, чем любое другое оружие, использованное доселе. Это является новым преступлением против человечности и цивилизации».
Согласно американскому же отчету от 1946 года, в применении атомных бомб не было военной необходимости:
«Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось».
После Хиросимы и Нагасаки, американцы планировали последующие атомные бомбардировки Японии, но позже решили, что целесообразнее не тратить бомбы, по мере создания, а начать их накапливать.
|
Запасы ядерного оружия в мире
|
Взрывы бомб были актом устрашения. Посыл Сталину тут недвусмысленнен: ратифицируй Бреттон-Вудское соглашение или бомбы могут и к тебе залететь, случайно.
4 сентября 1945 года Объединенный комитет военного планирования США подготовил меморандум № 329: «отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР и на контролируемой им территории». По мере наращивания арсенала, количество городов планировалось увеличивать. У СССР к этому моменту не было не только подобного оружия, но даже стратегического бомбардировщика, способного на дальние полеты.
Наступил декабрь 1945 года. СССР ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение отказался на отрез.
Но атомных ударов по СССР так и не последовало. Сталин слишком хорошо взвесил все «за» и «против».
Одной из немаловажных причин несостоявшегося нападения были сами американцы, а именно их поставки нам по ленд-лизу.
С 1941 по 1943 год, союзниками было поставлено в СССР более 4500 истребителей Bell P-39 Airacobra.
А с середины 1944 года, в СССР было поставлено примерно 2400 истребителей-штурмовиков Р-63 «Кинкобра», лучших американских истребителей на конец войны, являвшихся модификацией вышеупомянутых Р-39. В войне с Германией «Кинкобрам» поучаствовать не удалось, да и в войне с Японией практически тоже.
Таким образом оказалось, что к концу войны у нас на вооружении стоял полный комплект новейших американских истребителей (думаю хорошие отношения с Рузвельтом сыграли здесь свою роль), а все атомные бомбы, в то время, доставляли при помощи дальней авиации, уязвимой для истребителей.
Вот и получается, что американцы защитили нас, от самих себя.
Р-63 «Кинкобра»
Америка не имела возможности воевать с нами в честном бою, даже объединив свои силы с Европой. Советский Союз к этому моменту был им уже не по зубам. Вот и начинает Запад всеми силами наращивать совместную военную мощь, чтобы как можно скорее обрушить ее на СССР. СССР же оставалось только усиливать ПВО и ускорять работу над своей атомной программой.
Занавес опускается
«Самое главное — это правильно выбрать врага».
Йозеф Геббельс.
У. Черчилль, 1940 г.
5 марта 1946 года Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне (США), поделил мир на два полюса: те кто с нами и те кто с ними, так называемый биполярный мир. На речи также присутствовал президент Трумэн.
Эта речь была официальным стартом Холодной войны.
Речь в Фултоне
«Ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния Всемирной Организации не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов. Это означает особые отношения между Британским Содружеством и Британской империей и Соединенными Штатами.
[...]
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы.
[...]
Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, в них нет подлинной демократии.»
Уинстон Черчилль, 5 марта 1946 года.
Но Черчилль не был тем, кто первым ввел понятие «железный занавес» по отношению к Советскому Союзу. Он позаимствовал это выражение из статьи рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии, Йозефа Геббельса:
Йозеф Геббельс (1897-1945)
«Если немцы опустят оружие, Советы оккупируют, согласно Ялтинской конференции, всю восточную и юго-восточную Европу, вместе с большей частью Рейха. Железный занавес опустится на всю гигантскую территорию, контролируемую Советским Союзом, за которым народы будут истребляться.
[...]
Все, что останется, будет человеческим сырьем, тупой бродящей массой миллионов отчаянных, пролетаризированных работающих животных, которые будут знать об остальном мире только то, что будет хотеть Кремль».
Эта статья была написана Геббельсом 25 февраля 1945 года, сразу после Ялтинской конференции, на которой вершилась дальнейшая судьба мира.
Своей статьей Геббельс пытался внести зерна раздора в ряды союзников (антигитлеровских естественно) и отчаянно вымолить у Запада последний шанс на спасение, перед лицом неминуемой гибели: «Сейчас Большевизм стоит на Одере. Все зависит от стойкости немецких солдат. Будет ли Большевизм оттолкнут к востоку или его ярость покроет всю Европу. Все будет решено нами или не будет решено вовсе. Вот и все альтернативы».
Статья Геббельса возымела свое действие, но только уже после падения Германии и гибели ее руководящей верхушки. Тогда-то Черчилль и берет слова Геббельса для своей речи в Фултоне.
«Копни Черчилль глубже, он знал бы, что впервые термин «железный занавес» вошёл в употребление в Скандинавии, где рабочие в начале 20-х годов протестовали против стремления своих правителей отгородить их от «еретических идей», шедших с Востока».
Валентин Фалин, доктор ист. наук.
Не для того мы воевали с Гитлером, чтобы передать власть Черчиллям</p>
Карикатура на Черчилля в Фултоне
Сталин незамедлительно отреагировал на фултонское выступление:
«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию.Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.
Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.
По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война.»
И.В. Сталин, 14 марта 1946 года.
Притча о добром самаритянине
Добрый самарянин. Художник: С.В. Бакалович
Холодная война была объявлена. Двумя следующими шагами Запада, были провозглашение доктрины Трумэна (12 марта 1947г.) и плана, госсекретаря США, Джорджа Маршалла (1947-1948гг.).
|
Сталин отбивает план Маршалла
|
Смысл плана Маршалла, сводился к выделению финансовой помощи пострадавшим за время Второй Мировой войны странам.
Жест доброй воли скажете вы. Увы нет, в Америке «только бизнес». Каждой из стран получившей помощь, пришлось пожертвовать частью своего суверенитета.
Доктрина же Трумэна, содержала конкретные меры против расширения советской сферы влияния и распространения коммунистической идеологии («доктрина сдерживания» социализма), а также направленные на возвращение СССР к его прежним границам («доктрина отбрасывания» социализма).
Отцом основателем «доктрины сдерживания», считается американский посол в Москве (того времени) Джордж Кеннан. Именно он сформулировал и изложил в своей телеграмме от 22 февраля 1946 года, еще до выступления Черчилля в Фултоне, все основные тенденции будущей Холодной войны. Телеграмма была названа «длинной», так как содержала порядка 8.000 слов.
Приведу выдержки из телеграммы:
«Многие зарубежные страны, в особенности страны Европы, измучены и запуганы опытом прошлого и менее заинтересованы во всеобщей свободе, чем в собственной безопасности. Они ищут совета, а не наделения ответственностью. Мы должны быть в состоянии предложить им такую помощь в лучшей мере, чем русские. И если мы этого не сделаем, это сделают русские.[...]</p>Советский режим является по своей сути полицейским режимом, берущим свое начало со времен царских политических интриг и привыкшим мыслить в первую очередь полицейскими категориями. Этого нельзя упускать из виду при оценке мотивов СССР. (Тут мы видим пример мифа, настолько активно навязываемого западом, что он уже стал догмой, не требующей доказательств — «Россия — тюрьма народов» — прим. авт.)
Многое зависит от здоровья и энергии нашего собственного общества. Мировой коммунизм подобен болезнетворному паразиту, который питается только пораженными тканями».
Именно Джордж Кеннан сформулировал идею, по которой победить Советский Союз нужно не вступая с ним в прямой военный конфликт. Ставка тут делалась на истощение советской экономики, ведь экономика запада была куда мощнее (почему она была мощнее? Да потому, что развивалась, пока мы воевали, и нашим золотом закусывала).
Таким образом, к середине 1947 года на карте мира окончательно формируются два типа внешнеполитической ориентации: просоветская и проамериканская.
Разделение мира Холодная война, карта
А 4 апреля 1949 года, страны получившие по плану Маршалла экономическую помощь от США, подписывают Североатлантический договор (НАТО). Вот вам и комбинация в два хода.
РДС-1 атомная бомба СССР
Но уже в августе (29 числа) 1949 года, СССР удачно испытывает свою первую атомную бомбу — РДС-1. А за два года до этого, в начале 1947 года, в СССР создается бомбардировщик дальней авиации, способный доставлять ядерные заряды. Им был знаменитый Ту-4.
Немного о нашем бомбардировщике.
3 августа 1947 года, тремя самолетами Ту-4 был открыт авиационный парад в Тушино, на котором присутствовали иностранные военные представители. Поначалу иностранцы не верили, что в небе летят советские самолеты, ведь подобными бомбардировщиками обладали только США, это была их новейшая разработка. Но, как бы не хотелось им этого признавать, самолеты были советскими. А причиной неверия иностранцев, послужило сходство — самолеты были точными копиями американского B-29 «Superfortress» (суперкрепость).
Бомбардировщики Ту-4 и В-29. Ту-4 (слева) и B-29 (справа)
В 1949 году, Ту-4 был принят на вооружение и стал первым советским самолетом-носителем атомного оружия.
Таким образом, положение двух сил в мире было относительно уравнено. Теперь, голыми руками нас было уже не взять.
Опасный Советский Союз
Медведь обижает дядю Сэма
«Начал Холодную войну Трумэн. И начал он ее от страха, от слабости, не от силы. И почему? После Второй мировой войны капитализм как строй оказался сильно потрепанным. Он был дискредитирован в глазах миллионов людей. Он породил Великую Депрессию. Он породил страшную войну. Он породил фашизм и газовые камеры.Советский Союз был в этом смысле реальной альтернативой. И это происходило на фоне, когда Европа была в руинах.</p>Вот-вот греческие коммунисты придут к власти.
Итальянские коммунисты в 43-м году имели 7 тысяч человек. В 45-м году они имели 1,5 миллиона человек.
И вот у Трумэна и его окружения было опасение, что Сталин воспользуется теми возможностями, которые пред ним открываются. Тем более, что в Китае была гражданская война, где выигрывали коммунисты. Индия продолжала бороться за независимость. Шли войны освободительные уже в Индонезии и во Вьетнаме, или были готовы к этому.
То есть, Советский Союз, как считали американцы, может воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы создать реальную угрозу американскому капитализму, американскому образу жизни. Советский Союз надо было остановить. Вот в этом была причина, почему американцы начали Холодную войну».
А.Л. Адамашин, российский дипломат.
Советская система была опасна для Запада не столько с идеологической точки зрения, сколько с методологической. В основном это касалось экономической составляющей.
«Принципом государственной политики (советской — прим. авт.) было сделано постоянное, хотя бы и скромное, улучшение благосостояния населения. Это выразилось, например, в крупных и регулярных снижениях цен (13 раз за 6 лет; с 1946 по 1950 г. хлеб подешевел втрое, а мясо в 2,5 раза). Именно тогда возникли закрепленные в государственной идеологии специфические стереотипы массового сознания: уверенность в завтрашнем дне и убеждение, что жизнь может только улучшаться.Условием для этого было усиление финансовой системы государства в тесной связи с планированием. Для сохранения этой системы СССР пошел на важный шаг: отказался вступить в МВФ и Международный банк реконструкции и развития, а 1 марта 1950 г. вообще вышел из долларовой зоны, переведя определение курса рубля на золотую основу. В СССР были созданы крупные золотые запасы, рубль был неконвертируемым, что позволяло поддерживать очень низкие внутренние цены».</p>
С. Кара-Мурза.
А теперь немного о снижении цен.
Современная молодежь наверное думает, что такого и быть не может, чтобы цены постоянно снижались, ведь все знают, что цены должны расти — потому, что инфляция и много еще всяких штук, со сложными названиями, которые не выговорить простому человеку.
Но у меня возникает вопрос — кто сказал, что цены должны постоянно расти?
Объясню на пальцах почему растут цены.
Объяснение на пальцах
В каждой стране существует определенное количество товаров и услуг (товарный эквивалент, ТЭ), количество этих товаров и услуг постоянно растет, либо уменьшается (в зависимости от ситуации в стране, но точно не стоит на месте) и есть денежная масса, цель которой — служить универсальным эквивалентом обмена (ДЭ — денежным эквивалентом). Денежная масса всегда прикреплена к товарам и должна примерно соответствовать их количеству (то есть ТЭ = ДЭ). Если денег больше, чем товаров, это называется инфляцией (ТЭ ДЭ = дефляция).
Но Центробанк (в данном конкретном случае имею ввиду ФРС) постоянно печатает лишние деньги, другими словами создает инфляцию (ТЭ ДЭ), и для того, чтобы уровнять соотношение «товар-деньги», цены на товары снижали (т.е. росла платежеспособность денег).
«Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, — обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, — непрерывный рост производства…»</p>
И.В. Сталин, 28 сентября 1952г.
Тут и ослу понятно, что советская модель, времен Сталина, вне конкуренции, а потому единственный способ борьбы с советской системой — это замолчать ее, то есть все тот же пресловутый железный занавес.
Ничего личного, просто бизнес
«Если американский народ когда-нибудь позволит банкам контролировать выпуск денег, банки и корпорации, которые вырастут вокруг этого, будут отнимать у людей всю собственность, пока их дети не проснутся бездомными на континенте, который покорили их отцы».</p>
Томас Джефферсон, 3-й президент США.
Но почему США выбрали такую нелогичную и крайне неустойчивую финансовую систему? Ответ не сложный — «просто бизнес». ФРС является частной компанией, а инфляционная финансовая система — это всего лишь способ получения прибыли для этой компании.
«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны…»</p>
И.В. Сталин, 28 сентября 1952г.
А теперь я объясню, что такое инфляция, так как многие не понимаю суть этого термина.
К примеру: в стране живет 10 человек, у каждого из них есть по 100 рублей (т.е. всего в обороте страны 1000 рублей), но тут ЦБ печатает еще 1000 рублей. И у меня к вам вопрос — сколько денег стало у этих людей? Да у них остались все деньги, но их цена (платежеспособность), сократилась вдвое. Другими словами население страны было просто ограблено на 1000 рублей. Это и есть система инфляции — производя лишние деньги, ЦБ просто-напросто грабит свое население. Но тут снова вспоминаем, что ФРС — это частная контора, а следовательно получается, что он грабит не «свое население», а просто «население» (и не важно какой страны). «Ничего личного просто бизнес».
Рон Пол, удешевление доллара, тенденция
«Товары и услуги, которые в 1913 году можно было приобрести за 1 доллар, теперь стоят 21. Давайте посмотрим на это с точки зрения покупательной способности самого доллара. Теперь она составляет менее 0,05% от своего значения в 1913 году. Можно сказать, что правительство со своим банковским картелем в результате непрекращающейся инфляционной политики украло у нас 95 центов из каждого доллара».</p>
Рон Пол, американский политик, 2009г.
Со смертью Сталина практика снижения цен в СССР была прекращена. Хрущев отменил золотое содержание рубля, переведя советскую валюту, по примеру всех стран, на долларовое обеспечение.
«Сейчас, когда в США опубликованы документы первого периода Холодной войны, очевидно, что это была именно война, ставящая целью уничтожение СССР и советского государства. Доктрина войны предписывала ведение двух параллельных программ: гонку вооружений, с целью истощения советской экономики и идеологическую обработку верхушки партийно-государственной номенклатуры».</p>
С. Кара-Мурза
Как теперь мы можем видеть из истории, вторая программа удалась.
Имеющий глаза, да увидит. Выводы
Колесо Сансары
Тема железного занавеса и Холодной войны в целом актуальна сегодня, как никогда. Как известно, история всегда повторяется, она крутится по кругу, словно колесо Сансары, именно поэтому важно знать историю, — знающий прошлое, способен предвидеть будущее.
В завершение, хочу привести еще одну выдержку из «длинной телеграммы» Д. Кеннана (22 февраля 1946 г.):
«Успех советской системы как формы власти внутри страны еще не доказан окончательно. Необходимо наглядно продемонстрировать, что она может выдержать решающее испытание успешного перехода власти от одного отдельного лица или группы лиц к другому.
Смерть Ленина стала первым таким переходом, и его последствия губительно сказывались на советском государстве в течение 15 лет. После смерти или отставки Сталина будет второй переход. Но даже это не будет решающим испытанием. Вследствие недавней территориальной экспансии советская власть внутри страны испытает ряд дополнительных трудностей, которые однажды уже подвергли суровым испытаниям царский режим. Здесь мы убеждены, что никогда еще с момента прекращения гражданской войны русский народ не был в эмоциональном плане так далек от доктрин коммунистической партии, как в настоящее время.
В России партия стала гигантским и на сегодняшний день преуспевающим аппаратом диктаторского правления, но перестала быть источником эмоционального вдохновения. Таким образом, внутреннюю прочность и стабильность коммунистического движения еще нельзя считать гарантированной».
В чем был гений Сталина? Он понимал, что идеологическую составляющую нужно постоянно изменять под меняющиеся нужды страны, то бишь быть гибким, а вот его последователи этого уже не понимали, именно об этом Кеннан и говорил.
…
С развалом Советского Союза, многие думали, что США вышли победителями в Холодной войне, но развал СССР не был концом войны, он был лишь концом сражения. Сегодня же мы можем наблюдать информационную войну — новый виток, новое сражение в одной большой войне — битве империй…
Автор: Мичурин Андрей Николаевич
Истоки Холодной войны
голосов: 5, средний рейтинг: 5.00