
Хадж – одно из крупнейших религиозных паломничеств в мире. Ежегодно миллионы мусульман отправляются в Мекку, чтобы посетить священную землю. В долине Мина совершаются два главных обряда – бросание камней в столбы джамарат и жертвоприношения. В течение пяти дней в Мине устанавливается огромное количество палаток, в которых временно живут мусульмане.
Паломники ежегодно приходят в Мину, поскольку верят, что именно здесь пророком Ибрахимом были установлены ритуалы хаджа. В этой долине пророк побил камнями шайтана, когда тот трижды явился к нему, здесь же готов был принести в жертву Аллаху своего сына, выказав этим высшую меру своей покорности и послушания.
Фото 2.

Обычно количество палаток в Мине достигает 100 тысяч, в них проживает порядка 3 миллионов паломников. Ранее паломники приезжали со своими палатками, однако в 1997 году случилась трагедия – поселение загорелось, и в результате пожара погибло 350 человек. Правительство Саудовской Аравии приняло решение установить стационарные «жилища» с тефлоновым покрытием, которые практически не горят.
Палатки достаточно просторные, каждая 8х8 м. Вся территория Мины разделена на несколько лагерей, в каждом из которых есть кухня, оборудованы душевые комнаты. Все палатки пронумерованы и отмечены цветными маркерами, чтобы в этом громадном поселении можно было ориентироваться. Каждому паломнику рекомендуют носить бейдж с указанным на нем «адресом», это позволит заблудившимся отыскать свой дом.
Фото 3.

В последние годы правительство Саудовской Аравии инвестирует миллионы реялов в облагораживание территории Мины, ведь ритуал хаджа собирает все больше и больше людей. Местный палаточный городок считается крупнейшим в мире.
Фото 4.

Этимология названия «Мина» неясна: по одной из версий, это арабское слово означает место сбора людей. Согласно другой, когда-то в этой долине Адам рассказал ангелу Джибрилю о своем желании (таманна) вновь оказаться в раю, в память о чём она и стала называться «Мина». Наибольшее распространение получила версия, которая возводит это название к арабскому глаголу «манна» («лить», «проливать»), поскольку в этом месте режут (льют кровь) жертвенных животных. Долина Мина — место проведения двух важных ритуалов хаджа — бросания камней в находящиеся здесь столбы (ар. джамарат) и жертвоприношения.
Фото 5.

Согласно мусульманской традиции, обряды хаджа были установлены пророком Ибрахимом; первый из них напоминает о том, как он побил камнями шайтана, трижды представавшего перед ним в долине Мина. Второй также воспроизводит эпизод из его жизни: однажды Аллах Всевышний, желая испытать Ибрахима, велел ему принести в жертву своего сына. Пророк покорно согласился исполнить волю Господа: он привел сына в долину Мина, где приготовился совершить жертвоприношение, однако по воле Аллаха свеже-заточенный нож не смог прорезать плоть сына Ибрахима (мир ему).Затем спустился ангел Джабраил с барашком из рая, и велением Аллаха заменить им сына.
Фото 6.

В праздничные дни у столбов-джамарат скапливается огромная толпа паломников, плотность которой в часы-пик достигает 5-7 чел. на 1 м² . В это время здесь фиксируется наибольшее за весь период хаджа число травматических случаев; в возникающей давке порой гибнет сотни люди (например, в 1990 году в пешеходном тоннеле из Мекки в Мину погибло почти 1,5 тысячи паломников). Саудовские власти, пытаясь решить эту проблему, ещё в 1975 г. соорудили в этом месте эстакаду, благодаря чему число паломников, совершающих обряд побивания камнями шайтана, увеличилось вдвое. В настоящее время они реализуют масштабный строительный проект, предусматривающий возведение нескольких новых ярусов над уже существующим строением.
Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.


В долине Мина
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00
Что в библии сказок навалом, что в коране. Дураку и то ясно, что Аллах этого Ибрагима проверял, сможет ли он уничтожить дар Всевышнего(собственного сына) или нет. Дальше еще большая чушь про барашка, бах такой и нае.. обманул Всевышнего. А Всевышний типа остался доволен смекалкой Ибрагима, ведь он наверное и не понял, что кровь-то не человеческая… И ведь верят в это.