Интересно отметить, что в истории создания отечественного зенитного ракетного вооружения была успешная попытка разработки легкого (переносимого одним человеком) ЗРК с неуправляемыми ракетами. Это было в 1966 году, когда Конструкторское бюро точного машиностроения (ныне ЦНИИТочМаш, г. Климовск) приступило к разработке надежного легкого зенитного оружия, обслуживаемого расчетом из одного-двух человек и предназначенного в основном для борьбы с вертолетами. Необходимость создания такого оружия обусловливалась тем, что в то время во Вьетнаме шла война, в ходе которой американские войска широко использовали новую боевую технику, в том числе вертолеты.
Вертолеты и применяемые ими ПТУР оказались весьма эффективным оружием в борьбе с объектами бронетанковой техники. Кроме того, вертолеты активно применялись как средство транспортировки личного состава и различных грузов в труднодоступные районы боевых действий. Имеющаяся в то время на вооружении Вьетнамской народной армии зенитная техника, поставляемая из Советского Союза (ЗРК С-75, зенитная артиллерия, разработанные в первые послевоенные годы), оказалась недостаточно эффективной в борьбе с вертолетами. В этих условиях перед советскими конструкторами зенитного оружия была поставлена задача разработать простое и надежное средство борьбы с вертолетами, которое могло быть доставлено в самые труднодоступные районы боевых действий.
Проектирование велось в строгой секретности. Углубившись в работу, климовчане рассмотрели несколько вариантов носимой плечевой пусковой установки и подробно изучили имевшееся в их распоряжении аналогичное немецкое пусковое устройство «Люфтфауст», захваченное нашей армией в качестве трофея на заключительном этапе Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В результате проработок различных вариантов такого оружия конструкторы остановились на переносном безоткатном пусковом устройстве для осуществления залповой стрельбы неуправляемыми ракетами (тогда их называли реактивными снарядами, сокращенно эрэсами). Устройство обслуживал расчет из одного-двух человек, пуск ракет осуществлялся одним стрелком-зенитчиком. Переносной ЗРК получил условное наименование «Колос».
Главные разработчики «Колоса» — конструкторы А.Новожилов и В.Караков создали опытный образец зенитного комплекса, который состоял из семи НУР в пусковых стволах, размещенных по внутренней окружности пусковой трубы. Для производства стрельбы пусковая труба устанавливалась на плече стрелка-зенитчика и визуально наводилась им на воздушную цель с помощью двух рукояток пистолетного типа. Пусковая труба изготавливалась из легких материалов: пенопласта и стеклоткани. В ее передней части находился боевой блок с НУР, в задней — вышибной заряд и сопло.
При осуществлении пуска ракет происходил подрыв вышибного заряда, в пусковой трубе создавалось повышенное давление пороховых газов (около 120 атмосфер), которое выталкивало все семь НУР из пусковой трубы. Под воздействием вышибного заряда неуправляемые ракеты разгонялись до скорости около 110 м/с и получали вращательное движение около 100 оборотов в секунду (для обеспечения устойчивости в полете). На удалении 17-22 метров от дульного среза пусковой трубы запускались (с использованием пиротехнических замедлителей) двигатели каждой НУР, которые обеспечивали им скорость до 560 м/с. Для увеличения площади поражения в пусковой трубе предусматривалась веерная разводка направляющих с ракетами, поэтому к цели НУР летели по расходящимся траекториям.
Главный недостаток НУР — большое рассеивание — сказался и здесь, так что эффективность такого зенитного ракетного комплекса при стрельбе по малоразмерным воздушным целям была очень низкой. Основные усилия конструкторы этого зенитного комплекса направили именно на решение данной проблемы. Был разработан съемный блок ракет одноразового использования, который должен был комплектоваться в заводских условиях и поступать в войска в полностью снаряженном виде. Учитывая специфику применения этого оружия — необходимость его доставки в труднодоступные районы, где использование другого зенитного оружия затрудненно или вообще исключено, комплекс конструктивно разбирался на две части: пусковое устройство и блок эрэсов. Массогабаритные характеристики этих частей позволяли осуществлять транспортировку каждой из них одним человеком. Для этого были разработаны два типа рюкзаков: в одном размещались пусковое устройство и два блока с ракетами, в другом — четыре блока с ракетами. Масса каждого рюкзака с грузом составляла 23 кг.
К апрелю 1967 года ПЗРК «Колос» был предъявлен на испытания. Масса комплекса в собранном виде составляла 9,2 кг, масса блока ракет — 4,5 кг. Опытные стрельбы показали, что по эффективности на дальности до 500 метров ПЗРК «Колос» не уступает 37-мм автоматической зенитной пушке (боевой расчет этой пушки — 6 человек). На испытаниях были проверены также возможности стрельбы комплексом «Колос» по наземным целям. Экспериментально было установлено, что его можно применять для поражения легкобронированной техники на дальности до 2 км. Даже 10-мм броня не являлась для них помехой. Её пробитие отмечалось во всех случаях при встрече снарядов с бронеплитами под углами от 0 до 60°. Вероятность поражения вертолета одним залпом на высоте 300 м при дальности 500 м составляла: зависшего — 14 %, летящего — 4%.
В материалах по итогам испытаний отмечалось, что «…учитывая конструктивную простоту оружия «Колос», возможность его транспортировки и эксплуатации одним человеком, достаточно высокую вероятность поражения вертолетов на малых высотах, особенно при организации группового огня, оружие «Колос» может быть рекомендовано в качестве дополнительного вооружения пехотных подразделений для борьбы с вертолетной авиацией противника, а также для борьбы с его наземными небронированными и легкобронированными средствами». Наряду с изложенными выше техническими характеристиками ПЗРК «Колос» имел очень хорошие экономические характеристики. Так, по расчетам разработчиков, стоимость одного блока ракет при массовом производстве должна была составлять около 32 рублей (напомним, что в 1967 году 1 кг сахара стоил 1 рубль, 1 литр молока — 0,3 рубля).
Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, ПЗРК «Колос» не был принят на вооружение и серийно не производился. Причина этого, очевидно, та же, что вызвала падение интереса военных специалистов к боевым неуправляемым ракетам в 60-е годы XX века. Тогда оно было вызвано качественным скачком в развитии артиллерии, связанным с массовым применением нарезных орудий и существенным повышением эффективности их стрельбы по сравнению с гладкоствольной артиллерией. Боевые ракеты того времени не могли конкурировать по точности и дальности стрельбы с нарезными орудиями. В 60-е годы, эти же недостатки (большое рассеивание, малая дальность стрельбы при заданных офаничениях) не позволили принять на вооружение ПЗРК «Колос» с неуправляемыми ракетами, но вскоре соперниками неуправляемых ракет стали ракеты управляемые. В это время уже полным ходом разрабатывались отечественные переносные ЗРК, в которых применялись зенитные управляемые ракеты с инфракрасной головкой самонаведения, «Стрела-2».
Тактико-технические данные ПЗРК «Колос»
Масса, кг 9,2
Длина, мм 1500
Масса снарядов, кг 4,5
Количество ракет в залп 7
Максимальный угол возвышения, град. 60
Расчет, чел. 2
ПЗРК «Колос» (Россия)
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00