
В 1915 году, 25 августа, уроженец ЮАР Альберт Марр присягнул на верность Британии в одной из столиц республики — Потчефструм. В качестве небольшой поблажки он попросил разрешение взять с собой домашнего павиана — обезьяну Джеки. В египетской мифологии такой же был служителем бога Тота, но в тот момент Джеки был ручной обезьяной лишь простого рядового Альберта.
Благодаря удивительной манере вести себя и исключительному характеру Джеки стал талисманом 3-го Южно-Африканского пехотного полка.
Давайте узнаем подробнее его историю…

На передовой солдатам не до развлечений, и никому бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман 3–го Южно–Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком пехотного полка. Джеки был настоящим пехотинцем и вместо просиживания в блиндаже, он участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для солдат.
В этом же году Альберта и Джеки отправили в зону военных действий, и на протяжении трех лет неразлучная парочка воевала против турок и немцев, а также была командирована в отряды египетской кампании.
Джеки был находкой — он умел засечь противника на гораздо большем расстоянии, чем солдаты-люди, а если он находил какой-то предмет, который мог пригодиться, он голосом сигнализировал об этом или запихивал предмет в тунику хозяина.
Через год в битве при Агагиа (Ливия) Альберт был ранен. Пуля прошла через его плечо, он стал истекать кровью, тогда Джеки стал зализывать ему рану до тех пор, пока не появились медики.

А в 1918 году в сражении при Пашендейле в Бельгии они были ранены уже вдвоем. Отряд попал под обильный обстрел, сквозь дым, повисший вместе с оглушительными залпами орудий, можно было увидеть Джеки, пытающегося построить примитивное оборонительное сооружение из обломков и камней. Но Джеки так и не удалось достроить укрытие, его ранил осколок гранаты. Шрапнель повредила его правую ногу. Ногу пришлось ампутировать.
Из дневника доктора Вудсенда: «Мы думали дать пациенту хлороформ: если бы он умер, то лучше бы это была смерть под анестезией. Еще никогда в моей практике мне не приходилось давать анестетик такому пациенту. Но Джеки выхватил склянку с анестетиком и стал жадно пить, будто это была бутылка виски! Этого было достаточно, что бы сделать ампутацию и привести все в порядок».
После того как Джеки поправился и военные действия закончились, он был награжден медалью за отвагу, а в 1918-м принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете. К этому времени он был повышен до капрала. Капрал Джеки был официально уволен из армии 26 апреля и получил одну золотую нашивку за ранение и три синих шеврона — за каждый год военной службы и военную пенсию.
Вернувшись домой, он присутствовал на Параде Мира в Претории 21 июля 1920 года. Умер Джеки спустя год, 22 мая 1921 года, во время пожара на ферме. Его хозяин Альберт Марр дожил до 1973 года и умер в возрасте 84 лет.


после ампутации

Джеки участвует в кампании Красного Креста по сбору пожертвований для раненых солдат

Военная история знает и другие факты использования животных в военных действиях. Животное часто становилось талисманом военных войск, особенно в период Первой мировой войны. Так, например, кошка, талисман крейсера HMAS Encounter Австралийского королевского военно-морского флота, сопровождала моряков во время частых боевых командировок, а верный пес по кличке Буллер породы риджбек из Родезии помогал санитарам из медицинских войск, командированных в ЮАР.
Кошка-талисман крейсера HMAS Encounter Австралийского Королевского Военно-морского флота

Другой пес по кличке Рофф был захвачен в качестве немецкого трофея 12-м батальоном австралийских войск недалеко от города Виллер-Бретонне на севере Франции. После смерти его не придали земле, а сделали чучело, которое до сих пор находится в Военном мемориальном музее Австралии. А в 1965 году молодая обезьяна случайно забрела в лагерь австралийской тыловой поддержки рядом с городом Бьенхоа (Вьетнам) и тотчас была возведена в ранг талисмана.
Петух Джек

Уолтер Генри Фаррелл из 2-го дивизиона войск связи подобрал петуха в Египте 1916 года, который впоследствии стал талисманом и получил имя Джек. Уолтер заметил, что Джек действует не хуже собаки, если дело касается охраны территории. Джек мог атаковать незнакомца и громко сигнализировать о приближении противника.
Медвежонок Войтек
Другой занимательный факт произошел в 1942 году в Иране. Польский солдат выменял практически обессиленного медвежонка на консервы, шоколад и перочинный нож у бедного иранского мальчика, который спрятал его в рюкзаке. Выкормив медвежонка, солдаты дали ему имя Войтек — от польского «улыбающийся воин». А кроме того, стали потихоньку дрессировать: Войтек лакомился фруктами, сладостями, умел пить пиво не хуже человека, отдавал честь старшим по званию, участвовал в импровизированной борьбе с солдатами (иногда два-три солдата одновременно могли бороться с ним и не получить ни одного увечья), по слухам, даже курил.

Войтек прошел Сирию, Палестину и Египет, прежде чем его новый талант открылся в Италии в сражении при Монте-Кассино. Неожиданно для всех Войтек подошел к грузовику, из которого солдаты разгружали боеприпасы, протянул лапы вперед, прося дать ему ящик, что и сделал солдат. Войтек аккуратно помогал разгружать артиллерийские боеприпасы, не уронив ни одного. Это очень пригодилось практически разгромленной 78-й британской дивизии, сражавшейся в горной местности против отрядов Муссолини.
В сложной горной местности, не стесненный выстрелами и взрывами, Войтек успешно переносил на себе боеприпасы через сложные горные хребты. Изображение Войтека поместили на эмблему 22-й родны снабжения польских артиллерийских войск. После войны он попал в британский зоопарк, где и прожил до 1963 года.
Капрал Джеки
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00