
Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана в двух часах езды от его места впадения в Телецкое озеро начинается урочище Аккурум, название которого переводится как «Белая осыпь», где и находятся эти удивительные скалы похожие на каменные грибы. Обычно «курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.
Давайте изучим их подробнее…
Фото 2.

Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: шляпки «грибов» образованы плотными плитами конгломерата, а «ножки» — более рыхлыми отложениями, которые быстрее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов.
В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы.
Фото 3.

Высота этих «грибов» достигает 7 м, диаметр «шляпки» — 2 м, а ее толщина — 0,5 м.
Толщина «ножки» при этом составляет — 1-1,5 м в поперечнике.
Есть «грибочки» и поменьше 1-2 м высотой.
Фото 4.

Стоят «грибы» десятки, иной раз — сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.
Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба.
Фото 5.

Однако каменные растения недолговечны. В конце ХIХ века рухнул один из самых высоких и красивых «грибов». Сейчас можно лишь понаблюдать его «шляпу», упавшую между двумя другими необычными глыбами. А в 2003 году, когда на Алтае произошла череда землетрясений, упало еще несколько.
Фото 6.

Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища.
Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе.
Фото 7.

Грунтовая дорога в этом месте проходит по левому берегу Чулышмана. Каменные грибы видны с дороги в бинокль. Чтобы добраться до двух больших «грибниц”, куда обычно организуются экскурсии, нужно перебраться на другой берег и подняться по тропе, идущей по крутому склону.
Вся экскурсия может занять час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку. Надо заметить, что каменные «грибы» не очень хорошо выходят на фотографиях. Они почти весь день находятся в тени горы и недостаточно освещены для съемки. Чтобы получились хорошие снимки, надо быть возле них не позже 7 часов утра.
Фото 8.

Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых грибных” и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.
Фото 9.

Удивительно и то, что грибы продолжают расти! Это связано с особенностями почвы, состоящий из глины и щебня. Глядя на эти каменные грибы, кажется словно «шляпки» вот-вот упадут. Кстати в 2003 году по время землетрясения несколько шляпок все же упало. Среди коренных жителей существует поверье, что когда упадут все каменные грибы, наступит конец света.
Фото 10.

Добраться до двух больших “грибниц” можно только перебравшись на другой берег реки и поднявшись по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 120м. Причем в начале тропы придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу. Именно сюда обычно организуются экскурсии, которые длятся час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку. Здесь есть «взрослые» грибы, высотой до пяти метров, и «юные», высота которых лишь один-два метра. «Ножка» гриба ну ощупь словно пористая, шершавая, из неё выступают округлые камешки, а вот «шляпка» — это уже вполне приличных размеров глыба, в зависимости от «роста» гриба.
Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.


Каменные грибы
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00