Озеро Баскунчак

Фото 1.

На севере Астраханской области в Ахтубинском районе находится крупнейшее соленое озеро Европы и России – озеро Баскунчак. Оно производит неизгладимое впечатление на людей и приводит собак к смерти. Почему?

Читайте ниже в статье о Баскунчаке.


 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

История соледобычи на озере Баскунчак драматична, как история любой соледобычи, где бы то ни было. «На соль» ходили калымить, т.е. зарабатывать относительно большие деньги тяжелейшим физическим трудом, сопровождаемым болезнями и криминалом.

«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь. Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». М. Горький «На соль».

В августе 2012 года исполнилось 130 лет со дня основания Баскунчакского солепромысла, преемником которого является крупнейшее российское соляное предприятие ОАО «Бассоль».

Впервые озеро Баскунчак, как место, где «ломают соль, чистую как лед», официально упоминается в «Книге Большому Чертежу». Книга составлена в XVI веке и дополнена в, так называемом, «Разрядном приказе» в 1627 году:

«А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные… От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед… От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст»

И ещё:
«В лагунах, или соляных лужах, — замечает А. Олеарий, — имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты… Русские, — продолжает он, — ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России».

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

Самуил Готлиб Гмелин в книге «Путешествии по России» (1769г.) замечает:
«Баскунчакское соленое озеро в длину простирается на шестнадцать, а в ширину, в самом широком месте, на девять верст, глубину ж оного я определить не могу, потому что мой горный бурав в то время, когда я оное осматривал, был в худом состоянии. Толщину верхнего слоя полагаю я в пять дюймов. Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега. Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят… Однако при сем соленом озере есть много пресной воды в выкопанных в долинах Богды колодцах. На самой горе, позади южной стороны соленого озера, есть природный чистый источник, несмотря на то, что близ его другой совсем соленый находится».

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

В 1780 году академик Гильдештет писал:
«Скоро передо мною развернулась картина соляной добычи. Три квадрата земли, сажен по двести, окопанные низенькими валами и обведенные узкими канавками, представляли три фазиса добычи. В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком пластом. В другом она сгребалась в кучки. Сгребавшие ее женщины, с лопатами в руках, по колено топтались в блестящей черной грязи, и как-то очень мертво, без криков и говора, медленно и устало двигались их грязно-серые фигуры на черном, блестящем фоне жирной, соленой и едкой «рапы», как называют эту грязь. Из третьего квадрата соль вывозилась. В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперед».

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

«Начало разработки соли на Баскунчакском озере относится к первой половине XVIII века, но тогда разработка эта, не достигнув значительных размеров, прекратилась под влиянием возраставшей конкуренции Эльтонского озера. Возобновление разработки соли последовало в 1867 году. Выломка соли на Баскунчакском озере производится, при помощи обыкновенных пешней, ломов и лопат, рабочими киргизами; на берег соль доставляется в повозках верблюдами». Источник.

 

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Соледобыча на Баскунчаке 1870-1880 гг.

 

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Состав Баскунчакской соли, по определению профессора Г.П. Федченко, следующий:
хлористого натрия … 97.436%
хлористого магния … 0.403%
сернокислой магнезии … 0.132%
сернокислой извести … 0.659%
минеральных нерастворимых в воде веществ … 0.782%
органических веществ … 0.157%
воды … 0.782%

 

Соль, которая находится в недрах земли, возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой – каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и, в конце концов, начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами. Они обнаружены в Прикаспии, в Днепро-Донецкой и Северо-Германской впадинах, и других местах. Самые крупные из них занимают площадь более 500 квадратных км, уходя вглубь на 5-8 км. Это высота Гималаев или Тибета! В Таджикистане есть купола, выходящие на поверхность в виде гор. Например, Ходжа-Мумын, или Соляная гора, высотой 900 м. Ее купол по форме напоминает шлем. Озеро Баскунчак также расположено на вершине большого соляного купола, а так же соляным куполом являются гора Большое Богдо около озера Эльтон и гора Улаган около озера Эльтон.

Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 — 0,8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течение суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак — хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Подробно история соледобычи на Баскунчаке:
А. Ярков. Путешествие на оз. Баскунчак. Подборка статей опубликованных в «Волжской правде» в 1997 г  и на сайте Бассоль. Почитать можно здесь.

В плане озеро Баскунчак имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 — 13 км, общая площадь — 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли — минус 21,3 м.

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

В 20-е годы прошлого века на смену лопате, кирке и тачке пришли соляные комбайны, врубовые машины, экскаваторы. В советские годы соль на озере Баскунчак добывали с помощью соледобывающего комбайна.

«За один час соледобывающий комбайн добывает и грузит в вагоны около 300 т соли! Внешне комбайн выглядит как двухэтажный вагон, он двигается по рельсам, уложенным прямо на слой соли. Наверху пульт управления, внизу стоит мощная фреза, которая разрыхляет плотную соль. Затем ее смешивают с водой, и полученную пульпу насосами направляют в специальную камеру. Здесь кристаллы соли специальными приспособлениями отделяют от воды, промывают и грузят в железнодорожные вагоны, которые подъезжают к комбайну по параллельным рельсам. Отсюда соль направляют на мельницу. За 1 ч «соляной корабль» успевает добыть столько соли, сколько раньше получали за то же время 200 ломщиков и 120 грузчиков и возчики, которые вывозили соль с помощью 300 верблюжьих повозок». Так писалось в газетах того времени. Источник.

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

 

Говорят, что это единственный в мире одноуровневый железнодорожный перекрёсток под прямым углом.

И под конец расскажем еще кое-что любопытное об озере Баскунчак. Оказывается, здесь устраивали заезды на установление рекордов скорости на гоночных автомобилях. Естественным покрытием служила образующаяся на дне озера в периоды пересыхания абсолютно плоская прочная соляная корка, на которой вначале при помощи деревянных вешек, а затем – полос коричневой глины обозначалась прямая трасса шириной 8 м. Длина подготавливаемой для заездов трассы достигала 13 км.

Первые рекордные заезды состоялись на Баскунчаке в 1960 г. и проводились по 1963 г. включительно. Позже в связи с расширением добычи соли на озере и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность дна стала непригодной для рекордных заездов.

«Всего в 1960-1963 гг. в ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе, абсолютный всесоюзный рекорд – 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»)». Источник.

 

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

В таких доспехах автомобиль «ЗИЛ-112С» готовили к рекорду скорости, который предстояло установить на дне высохшего соляного озера Баскунчак.

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

Гоночный автомобиль «Звезда-6» во время заезда на соляном озере Баскунчак, 1958 г.

Подробно про Баскунчакские соревнования можно прочитать здесь  и здесь,  а про автомобили здесь.

 

 Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

Озеро Баскунчак удивляет. Думаем, что первооткрыватели Баскунчака были просто потрясены. Представьте, выжженная бескрайняя степь, изрезанная балками. Лето. Адская жара и отсутствие воды. И вот, словно мираж, на горизонте большое озеро со сверкающими снежными берегами.

Спасение или обман зрения? Караван путников устремляется к озеру. Это не мираж! Спасение! Вода! Снег в жару, словно чудо Господне? Но нет, это соль… Берега из чистой поваренной соли, сверкающей своими кристаллами под палящим беспощадным солнцем. Озеро мертвое. И его вода несет смерть…

Некоторые исследователи считают, что название озера Баскунчак произошло от слияния тюркских слов «баш» — голова, и «кунча» — собака. Таким образом, название Баскунчак означает «собачья голова». Одна из легенд гласит:

«Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера.

 

Фото 2.

 

Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски — голова собаки) перешла в его название». Источник.

 

Фото 3.

 

Есть и другая легенда о несчастной собаке – более короткая и простая.
Ехал однажды по астраханским степям купеческий караван. Заблудился. И вдруг изнывающие от жажды путники увидели сверкающее на солнце озеро. Собака одного из купцов подскочила к воде первая и начала жадно пить. Но так как вода в озере — насыщенный соляной раствор, то собака тут же забилась в судорогах и свалилась в озеро. На поверхности была видна только её голова. Вот и назвали озеро «Собачьей головой», хотя по логике нужно было бы назвать «Собачьей смертью».

 

Фото 4.

 

Согласно одной из научных версий, название озера Баскунчак происходит от слияния двух тюркских слов: «бас» – голова, в значении главный, и «конак» – станция, стоянка. Басконак (главная стоянка) со временем трансформировалось в Баскунчак. А название, по мнению ученых, отражает большое значение озера в добыче и торговле солью в прошлом.

 

Фото 5.

 

Берега озера Баскунчак состоят из чистейшей поваренной соли, а вокруг видны следы соледобычи. Ряды столбиков в соляном пласте – это разметка участка соледобычи. Заодно и лодку можно привязать, если уровень воды поднялся выше обычного.

Сейчас столбики служат для других целей, а соль вывозят не волами, а по железной дороге.

В «Делах Тайного Приказа» (1674 г.) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». А калмыцкое название озера Богдын хара нур — Черное озеро святого.

 

Фото 6.

 

Существует предположение о том, что современное название озера Баскунчак происходит от искаженного монгольско-тюркского слова Ускончак. Именно так озеро Баскунчак называется в памятнике русской географии и картографии XVI в., а именно в «Книге Большому чертежу».    (Подробно о Книге Большому чертежу –здесь.) Название Ускончак означает – «Солнечное озеро», от монгольского слова «ус» – вода, озеро, и тюркского «кун» или «кон» — солнце. Но как озеро Баскунчак не назови, все равно оно пресным не будет!

 

Фото 7.

 

осень – это самое эстетичное время года в окрестностях Баскунчака. Озеро мелеет, пейзажи вокруг становятся золотыми и сказочно красивыми. В это время года к озеру Баскунчак можно пройти в обычных туфельках. А весной здесь грязь и разлив талых вод. Поскольку поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана на 21 м, то после зимы вода со всей степи устремляется в эту озерную котловину, и весной здесь можно ходить только в высоких резиновых сапогах. Иногда только в рыбацких бродах. Если хотите эстетики, езжайте на Баскунчак в августе-сентябре.

 

Фото 8.

 

Удивительное озеро Баскунчак неизбежно порождало множество легенд.

«В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей. Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним.

Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер.

Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак». Источник.

В общем, всё типично: парень погиб по социальным традициям, а девушка проревелась и пошла замуж за нелюбимого по тем же традициям. Ну, а мы от романтических легенд перейдем к географии и геологии.

Озеро Баскунчак – уникальное творение природы. Это своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой тощей осадочных пород. Площадь озера Баскунчак составляет 106 кв. км. Это компенсационная мульда, заполненная соляными и глинистыми отложениями пермского и четвертичного периодов. Озеро – крупная бессточная котловина, которая пополняется водами из поверхностных и подземных источников. В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.

Озеро Баскунчак, «всесоюзная солонка» и «собачья голова» — источник высококачественной пищевой соли. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Соль озера – почти чистый хлористый натрий (98% NaCl). Можно прямо на берегу пить пиво и на закуску лизать край бережка: себе в удовольствие, а другим на потеху.

В рапе озера Баскунчак, как и в любом соленом озере, обитают только солелюбивые бактерии. Все остальное гибнет. Так что половить рыбку в Баскунчаке не удастся. А на побережье есть залежи лечебных глин – это продукт жизнедеятельности солелюбивых бактерий.

В 30-50-х годах прошлого века для предотвращения ливневого стока и нежелательного для добычи соли опреснения, многочисленные овраги и балки, впадающие в озеро Баскунчак, были перекрыты дамбами. Так на границе Богдинско-Баскунчакского заповедника образовалось искусственное пресное озеро Кордонное (площадь 0,8 га), подпитывающееся талыми водами и родниками.

Также озеро Баскунчак пытаются раскрутить, как курорт. Лучшие пляжи принадлежат, по традиции, санаторию «Бассоль». В выходные дни вход на пляж свободный, поэтому стоянка переполнена автомобилями. Люди приезжают отдохнуть, покупаться-позагорать и набрать с собой запас соли, грязи и рапы.

 

Фото 9.

 

Путеводитель: как доехать до Баскунчака и что делать

Благодаря удачному расположению, добраться до озера Баскунчак не составит труда.

Как доехать до Баскунчака из Волгограда и Волжского

Для начала нужно выехать на трассу Волжский-Астрахань. Для волгоградцев это означает, что необходимо проехать по новому мосту, в конце повернуть налево на трассу Краснослободск-Средняя Ахтуба и ехать прямо до перекрестка (N48 43.062 E44 51.906), где будет необходимо повернуть направо. Жителям Волжского проще – достаточно, выехав на улицу Ленина, продолжать двигаться прямо.

Миновав Среднюю Ахтубу, продолжайте движение прямо. Трасса вполне приличного качества, немного изгибается, но трудных перекрестков или развилок нет. В Капустином Яре после нескольких плавных поворотов вас ждет поворот практически на 90 градусов (N48 34.528 E45 43.796). Во всех случаях ориентируйтесь на указатель на Астрахань.

Перед Ахтубинском поверните налево (N48 19.094 E46 09.319) через жд пути на объездную дорогу. Немного попетляв, дорога выведет вас на нерегулируемый перекресток (N48 17.044 E46 10.512), который необходимо проехать прямо. Дальнейший путь, пролегаемый через гаражи и частный сектор, пусть вас не смущает – в итоге вы окажетесь на перекрестке (N48 16.540 E46 13.536), где необходимо будет повернуть налево по указателю на Верхний Баскунчак.

В Верхнем Баскунчаке двигайтесь, ориентируясь на знак «Главная дорога» через жд переезд (N48 14.148 E46 43.510), на котором, возможно, придется немного постоять. Вскоре вы въедете в поселок Нижний Баскунчак.

Как доехать до Баскунчака из Астрахани

Нужно покинуть город и направиться на север по трассе Астрахань-Волжский через Харабали. Дорога не составит сложностей, ориентироваться следует по указателям на Волгоград. На подъезде к Ахтубинску следует повернуть направо (N48 16.538 E46 12.645) и далее двигаться прямо до Верхнего Баскунчака (см. маршрут выше).

Если вы хорошо ориентируетесь, можно сократить немного путь, свернув направо раньше Ахтубинска у перекрестка на Болхуны (N48 00.694 E46 26.931). Проехав около 30 километров по щебенке, вы окажетесь в уже знакомом вам Верхнем Баскунчаке.

Как добраться до Баскунчака на поезде и другом общественным транспорте

При отсутствии автомобиля, вы можете добраться до Баскунчака на поезде. Поезда из Москвы, Волгограда, Саратова, Астрахани и других городов останавливаются на станции в поселке Верхний Баскунчак. Отсюда вы можете добраться до Нижнего Баскунчака на такси или попутке, расстояние — около 10 километров.

С Волгоградом Нижний Баскунчак связан маршрутным такси с нечетким графиком. Один из вариантов — доехать из Волгограда до Ахтубинска на автобусе или маршрутке, а оттуда уже на такси или попутке до озера.

 

Фото 10.

 

После того, как приехали в поселок Нижний Баскунчак

Въехав в поселок Нижний Баскунчак, продолжайте движение прямо. На третьем перекрестке (N48 13.414 E46 49.868), после знака STOP, поверните направо – вы окажитесь на улице Горького, на которой сосредоточена вся инфраструктура поселка. Езжайте по ней через лежачие полицейские и трамвайные пути. В тот момент, когда асфальтная дорога начнет уходить направо, вам необходимо свернуть налево и, объехав спереди или сзади четыре однотипных дома, вы увидите стоянку (N48 12.645 E46 49.869), на которой можно оставить автомобиль.

По дороге вы встретите множество детей, пытающихся вас остановить. Их цель – заработать деньги, показав вам «правильную» дорогу до озера. Мы не рекомендуем прислушиваться к их словам.

От стоянки до пляжа (N48 11.856 E46 49.770), где размещается большинство отдыхающих около 2 километров. Можно проделать этот путь на одном из видов транспорта: на ПАЗике (туда и обратно за 30р.) или на мотоцикле (100р. в одну сторону за полную загрузку – 5 человек). Однако мы рекомендуем прогуляться пешком, тем более, что есть, что посмотреть.

Искупавшись в озере и приняв грязевые ванны (N48 11.814 E46 49.627) вы можете смыть соль в душе на стоянке (50р. с человека).

 

Дополнительная информация

Вопреки некоторым сведениям, озеро Баскунчак (по крайней мере его туристическая часть) не расположено в пограничной зоне, поэтому никаких дополнительных документов вам не потребуется. Если вы не планируете принимать душ на стоянке или едете не в сезон, возьмите с собой большой запас пресной воды. Вся немногочисленная инфраструктура сосредоточена в поселке Нижний Баскунчак.

Наилучшее время для посещения — с начала мая до конца сентября. Озеро прогревается быстро, поэтому купаться можно уже весной. При посещении летом возьмите обязательно одежду, закрывающую тело, и головный убор — на пляже нет ни единого дерева или другой возможности спрятаться от солнца. Также обязательно возьмите с собой старые резиновые шлепки, чтобы не поранить ноги при купании и хождении по кристаллам соли.

Если вы располагаете достаточным временем, обязательно посетите гору Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и Баскунчакскую пещеру.

Скачать трек и точки для Garmin (*.gdb) | OziExplorer (*.plt и *.wpt) | Google Earth (*.kml)

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Озеро Баскунчак
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top