
Московский Кремль 1800 — проект воссоздания сооружения крепости Москвы начала 19 века. В реализации использованы изображения художников, запечатлевших архитектуру Кремля того времени. С исторической точки зрения зафиксированный образ Кремля наиболее близок к 1805 году. Именно тогда живописец Фёдор Алексеев по поручению Павла I выполнил множество зарисовок старой Москвы.
Белый Кремль — шикарная визуализация старого Кремля и Красной площади. Давайте посмотрим подробнее…
1. Кремль, «живой» и постоянно меняющийся, к началу 19 века утрачивает множество строений предыдущей эпохи.

2. В проекте не учтены сооружения полуразрушенные и те, демонтаж которых проходил в это время. Подписи — на самих фотографиях.

П. Верещагин. Вид Московского Кремля. 1879 год
67 лет назад Сталин приказал перекрасить Московский Кремль в красный цвет. Мы собрали картинки и фотографии с изображением московского Кремля разных эпох.
Вернее, красно-кирпичным Кремль был изначально – итальянцы, построившие в 1485–1495 годах новую крепость для Великого князя Московского Ивана III Васильевича на месте старых белокаменных укреплений, возвели стены и башни из обычного кирпича – как, например, замок Миланский замок Кастелло Сфорцеско.
Белым же Кремль стал только в XVIII веке, когда крепостные стены по тогдашней моде побелили (как и стены всех остальных российских кремлей — в Казани, Зарайске, Нижнем Новгороде, Ростове Великом и т. д.).


Ж. Делабарт. Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста. 1797 год.
Белый Кремль предстал и перед армией Наполеона в 1812 году, и через несколько лет, уже отмытый от копоти согревшей Москвы, он снова слепил путешественников белоснежными стенами и шатрами. Знаменитый французский драматург Жак-Франсуа Ансело, побывавший в Москве в 1826 году, так описывал Кремль в своих мемуарах «Six mois en Russie»: «На этом мы покинем Кремль, мой дорогой Ксавье; но, снова оглядываясь на эту древнюю цитадель, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стен вековую патину, придававшую им столько величия. Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме и зачеркивающую его прошлое».
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Если у кого есть специальные анаглифные очки, что ниже — стерео анаглифические изображения Белого Кремля:

13.

14.

15.

16.

17.



С. М. Шухвостов. Вид на Красную площадь. 1855 (?) год

Кремль. Хромолитография из собрания Библиотеки конгресса США, 1890 год.

Белая Спасская башня Кремля, 1883 год

Белая Никольская башня, 1883 год

Москва и Москва-река. Фото Мюррея Хоу (США), 1909 год

На фото Мюррея Хоу: облезлые стены и башни, покрытые «благородной городской патиной». 1909 год
Начало ХХ века Кремль встретил как настоящая старинная крепость, покрытая, по выражению писателя Павла Эттингера, «благородной городской патиной»: его иногда белили к важным событиям, а остальное время он стоял как положено — с подтеками и облезлый. Большевиков, сделавших Кремль символом и цитаделью всей государственной власти, белый цвет крепостных стен и башен ничуть не смущал.

Красная площадь, Парад физкультурников, 1932 год. Обратите внимание на свежевыбеленные к празднику стены Кремля

Москва, 1934- 35 год (?)
Но потом началась война, и в июне 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил перекрасить все стены и башни Кремля – для маскировки. Фантастический для того времени проект был разработан группой академика Бориса Иофана: на белых стенах были нарисованы стены домов, черные дыры окон, на Красной площади построены искусственные улицы, а опустевший Мавзолею (тело Ленина уже 3 июля 1941 года было эвакуировано из Москвы) накрыли фанерным колпаком, изображавшим домом. И Кремль натуральным образом исчез — маскировка спутала фашистским летчикам все карты.

«Замаскированная» Красная площадь: вместо Мавзолея появился уютный домик. 1941-1942 год.

«Замаскированный» Кремль: на стенах нарисованы дома и окна. 1942 год
При реставрации кремлевских стен и башен в 1947 году – к празднованию 800- летия Москвы. Тогда в сталинской голове и возникла мысль сделать Кремль красным: Красный флаг на красном кремле на Красной площади
Белый Кремль
голосов: 3, средний рейтинг: 5.00