Создание эффективной противовоздушной обороны является сложным, длительным и дорогим делом. Желание упростить и удешевить строительство ПВО привело к появлению нескольких оригинальных идей. К примеру, в семидесятых годах прошлого века конструкторы США создали зенитный ракетный комплекс SIAM, предназначенный для автономной работы. Предполагалось, что модули этого комплекса будут устанавливаться в нужном районе, после чего ракеты смогут самостоятельно следить за воздушным пространством и при необходимости поражать цель без команды оператора.
Испытания комплекса SIAM показали жизнеспособность оригинальной идеи, но работы были остановлены из-за недостатка финансов.
А что было дальше…
Позже появилась идея т.н. противовертолетной мины. Автономный боеприпас этого класса должен находиться в заданном районе и следить за воздушными целями. В случае появления вражеского летательного аппарата, идущего на небольшой высоте, мина должна самостоятельно атаковать его. Идея такого зенитного боеприпаса появилась достаточно давно, однако сведения о каком-либо случае успешного его применения до сих пор отсутствуют. Более того, идея противовертолетной мины не пользуется особой популярностью у конструкторов и военных. Рассмотрим некоторые типы оружия этого класса, созданные в последние годы.
AHM-200-1 (Болгария)
Одними из самых известных противовертолетных мин являются разработки болгарского Institute of Metal Sciences (г. София). Специалисты этой организации создали сразу два проекта противовертолетных мин, отличающихся друг от друга различными особенностями конструкции и характеристиками.
Первая болгарская противовертолетная мина получила обозначение AHM-200-1. Этот боеприпас состоит из нескольких узлов, монтируемых на общей подставке. Базовая подставка-тренога позволяет установить мину в нужном месте, а также сориентировать ее правильным образом, определив расположение сектора, за которым будет следить автоматика. На подставке устанавливаются миниатюрный маломощный радиолокатор, акустический датчик, боевая часть, системы питания электроники и автоматика, отвечающая за обнаружение цели и подрыв боевой части. Общий вес мины составляет 90 кг.
Акустический датчик и радиолокатор предназначены для слежения за широким сектором перед миной и поиска целей. Как следует из имеющихся данных, обнаружение цели производится при помощи направленного акустического датчика. Эта система позволяет «слышать» различные объекты на расстоянии до 500 метров. При появлении цели в зоне ответственности акустического датчика активируется допплеровский радиолокатор, обязанностью которого является слежение за сектором пространства, примерно равным зоне поражения боевой части. Максимальная дальность обнаружения цели радиолокатором – 150 метров. Команда на подрыв боевой части дается при приближении цели к мине на расстояние не более 100 метров.
Боевая часть мины AHM-200-1 состоит из двух блоков. Основной блок имеет цилиндрическую форму и помещается в средней части мины. Заряд взрывчатого вещества этого блока в передней части имеет характерную воронку, облицованную металлом. Благодаря этому при подрыве заряда образуется ударное ядро, способное повредить цели на дальностях до нескольких десятков метров. Дополнительный блок боевой части имеет прямоугольную форму. Внутри его кожуха размещаются 17 кг тротила и готовые осколки в виде металлических шариков.
Противовертолетная мина AHM-200-1 способна работать в автономном режиме до 30 суток. Имеется система неизвлекаемости: в случае попытки разминирования (разборка или перемещение) подрывается боевая часть.
AHM-200-2 (Болгария)
С учетом опыта, полученного при создании и испытаниях мины AHM-200-1, болгарские специалисты создали новый противовертолетный боеприпас с более высокими характеристиками. Для повышения потенциала мины в ее конструкции были применены некоторые нововведения, затронувшие, в первую очередь, боевую часть.
Как и предыдущий боеприпас, противовертолетная мина AHM-200-2 представляет собой набор блоков, размещенных на общей раме-подставке. Ввиду иных габаритов и формы боевой части новая мина опирается не на три опоры, а на четыре. На них размещается цилиндрический кожух радиолокатора и акустической системы, а также два прямоугольных блока боевой части. Принцип действия модернизированной мины остался прежним: акустический датчик и радиолокатор следят за обстановкой, при входе цели в зоне поражения отдается команда на подрыв боевой части. Информация о применении новых электронных компонентов отсутствует.
Боевая часть мины AHM-200-2, как и соответствующий элемент предыдущего боеприпаса, разделена на два блока. В средней части мины помещается дополнительный блок, в нижней – крупный прямоугольный основной. Интересным нововведением стало использование основного блока боевой части оригинальной конструкции. Вместо одного крупного кумулятивного заряда он имеет несколько сравнительно небольших (согласно некоторым источникам, имеется 5 таких зарядов), каждый из которых формирует собственное ударное ядро. Такая архитектура основного блока боевой части, как утверждается, повышает вероятность поражения цели. Дополнительный блок оснащается 23,5 кг тротила и поражающими элементами кубической формы.
Мина AHM-200-2 имеет защиту от попыток обезвреживания и способна находиться на позиции до 30 суток.
4AHM-100 (Болгария)
В ряде источников упоминается, что болгарские специалисты работали над комплексом 4AHM-100, предназначенным для защиты сравнительно крупных площадей от низколетящих вертолетов противника. Текущая стадия этого проекта неизвестна: в открытом доступе имеются только общее описание системы и рисунок, показывающий ее принцип действия. Возможно, работы остановились на ранних этапах.
В состав противовертолетного минного комплекса 4AHM-100 входят несколько модулей. Для поражения целей, как это указано в названии системы, предлагается использовать сразу четыре мины типа AHM-100. Эти боеприпасы представляют собой уменьшенный вариант AHM-200-1 и предназначены для установки на горизонтальных поверхностях. Четыре таких мины должны устанавливаться на нужной площадке в углах воображаемого квадрата. Предполагалось, что мины будут устанавливаться строго горизонтально, с вертикальным расположением оси сектора поражения. Между минами предлагалось устанавливать аппаратный блок, предназначенный для обнаружения целей. В этот блок должны были входить акустические датчики и допплеровкий радиолокатор с полем обзора необходимой ширины.
Комплекс 4AHM-100 должен был работать по тому же принципу, что и предыдущие болгарские противовертолетные мины, но с соответствующими поправками на его архитектуру. По-видимому, предусматривалась возможность многократного использования аппаратного блока.
Hirtenberger HELKIR (Австрия)
Известно, что в девяностых годах тематикой противовертолетных мин занималась австрийская компания Hirtenberger AG. В рамках программы разработки систем управления для мин различных типов специалисты австрийской компании создали взрыватель HELKIR, на основе которого вскоре был разработан противовертолетный боеприпас.
Мина весом около 43 кг должна была уничтожать низколетящие самолеты и вертолеты противника. Для автономной работы в течение длительного времени взрыватель системы HELKIR получил комбинированную систему слежения за обстановкой. В состав этого взрывателя включили акустический датчик и инфракрасную аппаратуру. Предполагалось, что акустическая система будет производить обнаружение цели на сравнительно большом расстоянии от мины. Инфракрасная система, установленная соосно с боевой частью, должна была следить за сектором поражения последней. При появлении цели в зоне поражения автоматика должна была подрывать боевую часть.
Противовертолетная мина HELKIR получила осколочную боевую часть с 20-килограммовым зарядом взрывчатого вещества и большим количеством поражающих элементов. По имеющимся данным, на дистанции 50 метров поражающие элементы должны были пробивать броневую пластину толщиной до 6 мм. На расстоянии 150 метров заявлялась возможность пробития 2-мм стальной пластины. Максимальный радиус разлета осколков достигал 500 метров.
Встроенные аккумуляторы позволяли мине HELKIR непрерывно работать в течение 120 дней. По истечении этого периода мина должна была переводиться в безопасный режим, позволяющий обезвредить ее. В течение срока службы, по имеющимся данным, мину должна была защищать система неизвлечения.
Мина ПВМ (Россия)
В 2012 году завершились испытания отечественной противовертолетной мины ПВМ. В отличие от предыдущих зарубежных разработок, новый отечественный боеприпас имеет более сложную конструкцию и более высокие боевые характеристики. Конструкция мины ПВМ позволяет ей не ждать, пока летательный аппарат сам попадет в зону поражения, а атаковать любой самолет или вертолет, находящийся на достаточном расстоянии.
Противовертолетную мину ПВМ, созданную в ФКП ГкНИПАС, можно условно разделить на несколько частей. Основой конструкции является специальная опорная платформа с т.н. стабилизирующими лепестками. Последние представляют собой металлические пластины, подвижно закрепленные на платформе, и предназначаются для правильной установки боеприпаса. При транспортировке лепестки находятся в вертикальном положении и защищают конструкцию мины от повреждений. На основной платформе крепится поворотный блок с системой крепления аппаратуры наведения и боевой части. Как следует из имеющихся материалов, механика мины ПВМ позволяет атаковать цель, находящуюся в любой точке верхней полусферы, а сектор стрельбы ограничен только элементами ландшафта, растениями или постройками.
Существуют два варианта мины ПВМ, отличающиеся способом монтажа. Мина для ручной установки имеет квадратную опорную платформу с квадратными стабилизирующими лепестками. На лепестках крепятся несколько акустических датчиков, предназначенных для первоначального обнаружения цели и примерного определения ее местоположения. Вариант мины ПВМ для автоматической установки с использованием наземной или авиационной техники оснащается шестью стабилизирующими лепестками, а также имеет иную конструкцию креплений боевой части и акустических датчиков. Обе версии мины весят около 12 кг.
Принцип действия двух вариантов мины ПВМ одинаков. Боеприпас определяет наличие воздушной цели по производимому ею шуму, а также вычисляет примерное ее расположение, после чего автоматика поворачивает боевую часть и инфракрасный датчик в нужном направлении. Далее инфракрасная система уточняет направление на цель и осуществляет точную наводку боевой части. Когда цель подходит на достаточное для атаки расстояние, производится подрыв кумулятивной боевой части. Вертолет или самолет противника поражается высокоскоростным ударным ядром.
Утверждалось, что противовертолетная мина ПВМ способна «слышать» летательные аппараты противника на расстоянии до одного километра. Ударное ядро, движущееся со скоростью до 2,5 км/с, с расстояния в 100 метров способно пробить до 12 мм брони. Электроника мины переходит в активный режим за 15 секунд. Такие характеристики позволяют поражать низковысотные воздушные цели, движущиеся со скоростью не более 100 м/с. Мина ПВМ может функционировать в течение трех месяцев, после чего срабатывает устройство самоликвидации. Также самоподрыв производится при попытке разминирования.
Масса снаряженного изделия |
12 кг |
Дальность обнаружения цели |
до 1000 метров |
Скорость цели |
до 100 м/сек |
Время перехода в активный режим |
15 сек |
Дальность поражения |
до 150 метров |
Скорость поражающего элемента |
до 2500 м/сек |
Мина может устанавливаться как вручную, так и с помощью наземных или авиационных средств доставки. Мина для авиационных средств доставки имеет не четыре, а шесть стабилизирующих лепестков для точной установки в вертикальной плоскости. При переноске и перевозке мин лепестки прижимаются к боевой части мины и служат как корпус — футляр.
ПВМ имеет автономный источник питания и может до шести суток находится во взведенном положении. Применение нового устройства планируется в виде минного поля, концентрированно. ПВМ предназначена для защиты войск и объектов от атак вражеских винтокрылов, для обороны отдельных районов и участков морского побережья, где возможна высадка вертолетных десантов.
Кроме того, это еще и психологическое оружие. Оно вынуждает отказаться от полетов на малой высоте. Новинкой заинтересовалось российское военное ведомство. Сейчас решается вопрос о пробной закупке Министерством обороны России одного комплекта, куда войдут 200 противовертолетных мин.
Вероятнее всего они будут применяться в войсковых испытаниях.
Прогрессивное оружие или «прожект»?
Противовертолетные мины являются одним из самых интересных видов вооружений. Тем не менее, до сих пор они не получили большого распространения и остаются скорее чересчур смелым «прожектом», нежели полноценным вооружением для сухопутных войск. Главная причина этого – специфика применения. В современной войне уничтожение низколетящих летательных аппаратов противника (прежде всего ударной авиации) является задачей зенитных ракетных и артиллерийских систем. Структура вооруженных сил позволяет применять зенитные средства с большой гибкостью и решать возникающие задачи. Место противовертолетных мин в сложившейся структуре является отдельным и сложным вопросом.
Судя по тому, что противовертолетные мины до настоящего времени не получили широкого распространения, а типы таких боеприпасов можно буквально пересчитать по пальцам, военные развитых стран не видят смысла в закупках и использовании подобного вооружения. Противовертолетные мины в качестве средства противовоздушной обороны заданного района будут дублировать зенитные ракетные и артиллерийские системы (причем делать это с заметным проигрышем в эффективности). Использование таких боеприпасов в качестве инструмента диверсий против аэродромов противника тоже связано со значительными сложностями. Выходит, что противовертолетные мины могут в полной мере реализовать свой потенциал только при использовании партизанскими формированиями. Естественно, армии развитых стран не нуждаются в подобном вооружении.
В конечном итоге один из самых интересных видов вооружения, несмотря на все свои положительные качества, оказывается еще и одним из самых бесполезных с точки зрения практического применения. Вероятно, в будущем появятся новые типы противовертолетных мин, однако уже сейчас можно предугадать перспективы этих разработок. Они вряд ли смогут получить большое распространение. Более того, даже начало серийного производства таких мин можно считать маловероятным.
Противовертолетные мины
голосов: 3, средний рейтинг: 4.00