Московский Планетарий

Буквально несколько дней назад первый раз посетил Московский планетарий. Хочу поделиться с вами впечатлениями от этой прогулки, но для начала давайте вспомним историю этого сооружения.

Идею построить в Москве Планетарий принадлежит Давиду Рязанову — директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум нового состава Моссовета (избранного в 1927 году) постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — Планетарий. Оборудование, необходимое для этого (проекционный аппарат «Планетарий»), было на тот момент новейшим мировым изобретением — впервые продемонстрировано в октябре 1923 года.


Строительство Планетария в 20-е годы

 

После этого Рязанов выехал в Германию и провёл переговоры с компанией Carl Zeiss об изготовлении оборудования для планетария. А в Москве два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский взялись за разработку проекта планетария. При проектировании архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Теоретик конструктивизма Алексей Ган называл Планетарий «оптическим научным театром».

Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 золотых рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий.

В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.

 

Московский Планетарий в годы войны

 

В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса.

3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена.

В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.

Официально московский Планетарийбыл открыт 5 ноября 1929 года. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии. К этому дню Владимир Маяковский написал стихотворение о планетарии, заканчивавшееся словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть наПланетарий».

Во время войны в Московский Планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. Московский Планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт сроком на два месяца.

 


Планетарий в  советские времена

 

В 1946 году началось строительство Астрономической площадки. Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К. Л. Баевым, Р. И. Цветовым, А. Б. Поляковым, Е. З. Гиндиным. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.

В 1950-х годах со стороны Садовой-Кудринской улицы вид на Планетарий закрыли жилые многоэтажки, и в настоящее время купол планетария можно увидеть лишь в узкий проход между домами.

В 1977 году Планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио-визуальные программы.

В середине 1980-х Планетарий вывели из непосредственного подчинения Всесоюзному обществу «Знание» и передали Московской городской организации этого общества, из недр которой был назначен новый директор. Впервые им стал человек без астрономического образования.

На 1987 год в планетарии прошли подготовку по навигации все советские космонавты, некоторые после возвращения из космоса выступали в нем с лекциями.

В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

 


Заброшенный Планетарий в середине нулевых годов
В 1994 году предприниматель и шоумен Игорь Микитасов решил создать на базе Московского планетария «научно-развлекательный центр» и обратился с этим предложением к директору планетария. В том же году по инициативе директора планетария с целью привлечения инвесторов и обеспечения гарантий на вложенные средства, было создано АОЗТ «Московский Планетарий», в уставной капитал которого было внесено основное здание планетария. Учредителями АОЗТ стали на 30 % коллектив планетария, на 20 % — Московская городская организация общества «Знание» и на 50 % — АОЗТ «Компания Твинз» («Twins»), фирма Микитасова, специализировавшаяся в сфере шоу-бизнеса.

По сути дела «Компания Твинз» стала хозяином планетария. В том же 1994 году здание планетария было признано аварийным и Планетарий был закрыт на реконструкцию. однако как только началась реконструкция. выяснилось. ч о денег у Микитасова на не не хватает.

Весной 1995 года Микитасов стал искать источник финансировния. Он пытался через посредника, директора фирмы «Техноком» Вячеслава Ковалева, получить кредит в Тверьуниверсалбанке и оформить документы в Москомимуществе и Москомземе. Банк, однако, отказался выдавать кредит, а оформление документов в московском правительстве приостановилось. Между посредником и Микитасовым возник конфликт, вылившийся в уголовное дело, которым занималась Генпрокуратура.

Финансирование было приостановлено в связи с введением нового порядка регистрации собственности в Москве, требующего обязательной выдачи свидетельства на право собственности. В результате четырёхлетнего противостояния между ЗАО «Московский Планетарий», правительством Москвы, прокуратурой и Москомимуществом на 18 заседаниях Арбитражного суда были последовательно рассмотрены пять исков, не принесших победу ни одной из сторон.

Всё это время вплоть до августа 1997 года в полуразрушенном Звёздном зале проводились программы для школьников. 1 мая 1998 года для посетителей была открыта обсерватория.

Новые владельцы в течение нескольких лет пытались организовать реконструкцию планетария на средства частных инвесторов, однако городские власти откладывали выход соответствующего постановления. В 1998 году собственники подарили правительству Москвы 61 % акций в обмен на обязательства полностью оплатить все проектные и строительно-монтажные работы. 1 октября 1998 года правительство Москвы получило контрольный пакет акций ЗАО «Московский Планетарий», а в марте 1999 года оно издало постановление «О комплексной реконструкции, реставрации и переоборудовании Московского планетария», согласно которому осуществлялась комплексная реконструкция, реставрация и переоборудование памятника архитектуры здания Московского планетария, а в инвестиционных программах 1999—2006 годов предусматривалось финансирование работ по реконструкции Московского планетария за счет средств, определенных бизнес-планом.

В 1997 году творческая мастерская ГУП МНИИП «Моспроект-4» под руководством Александра Викторовича Анисимова и Ольги Сергеевны Семёновой приступила к разработке проекта реконструкции. Почти три года ушло на его утверждение и предварительные работы: требовалось немало усилий, чтобы обосновать преимущества именно реконструкции старого планетария, а не строительства нового. Была изучена история Московского планетария и мировой опыт проектирования подобных зданий, написано четыре научных работы о зарубежных технологиях, о типологии современного планетария и изучении его архитектурного облика за рубежом. Архитекторы лично посетили большое количество планетариев в разных странах: в Германии, Испании, Франции, Англии, на Западном и Восточном побережье Америки и т. д.
Проект реконструкции Московского планетария, разработанный архитекторами Александром Анисимовым и Ольгой Семёновой, получил в 2000 году премию и диплом I степени Союза архитекторов России.

 

Фото 2.

 Вот такая машина стоит на входе

 

Сама реконструкция началась лишь в 2002 году. В январе 2003 года сняли на реставрацию статуи-аллегории планет перед главным входом. К 2003 году было разобрано старое здание обсерватории.Вместо него было запланировано построить две обсерватории, малую и большую. Городские власти торжественно обещали открыть Планетарий к его 75-летию. Однако оно было отмечено узким кругом людей, связанных с планетарием, в ноябре 2004 года в строящемся здании. К этому времени здание планетария согласно проекту реконструкции уже было поднято на 6 метров, возведены две новые башни обсерваторий; площадь музея увеличилась с 3 до 17 тыс. м². За прошедшие годы АОЗТ «Московский Планетарий» было последовательно преобразовано в ЗАО «Московский Планетарий» и ОАО «Московский Планетарий». Однако сотрудничество городских властей и частных инвесторов не заладилось, и реализация проекта затянулась.

В 2006 году частные инвесторы обратились к городу с просьбой вернуть вложенные ими средства и тем самым выкупить их долю. В 2006 году, когда Москва в очередной раз прекратила финансирование и начала выдавливать частников из проекта, было достигнуто соглашение о том, что инвесторы сами отдают свой пакет 39 % в обмен на возврат вложенных средств. Юрий Лужков согласился и дал поручение готовить постановление о выкупе.

В феврале 2008 года правительство Москвы, владеющее 61 % акций ОАО «Московский Планетарий», прекратило финансирование его реконструкции из-за того, «что обязательства партнеров, которым принадлежит 39 % акций, в рамках реконструкции выполнялись не полностью». По словам заместителя руководителя департамента имущества города Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» — у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком Энергомашконсалтинг в размере 9 миллионов рублей.

 

Фото 3.

 

11 марта прошло внеочередное собрание акционеров, на котором генеральный директор Игорь Микитасов был отстранён от своей должности и назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города — «Покровские ворота».

4 мая 2009 года при участии управляющей компании «Покровские ворота» состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО «Московский Планетарий». На прошедших торгах было реализовано два лота: объект незавершенного строительства по адресу улица Садово-Кудринская, строение 1, а также все движимое имущество банкрота. Покупателем имущества стало ОАО «Планетарий» в лице исполнительного органа управляющей компании «Покровские ворота». 100 % акций ОАО «Планетарий» принадлежат департаменту имущества города Москвы. Для покупки имущественного комплекса акционер внес в уставной капитал общества дополнительные средства, предусмотренные бюджетом города на 2009 год. 29 мая первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что столичный Планетарий начнет свою работу в 2010 году.

14 ноября 2009 года после завершения рабочего совещания в здании планетария мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз сообщил журналистам о скором открытии Московского планетария, на этот раз — в декабре 2010 года (ранее назывались 2001, 2004, 2005, и 2009 годы). Он добавил, что работы по открытию планетария для посетителей будут иметь две стадии. Первой стадией мэр назвал завершение строительно-монтажных работ, которые намечены на сентябрь 2010 года. Вторая стадия связана с установкой необходимого оборудования в декабре 2010 года. Проектные работы вела компания «Моспроект-4».

 

Фото 4.

 

Подъём здания без демонтажа начался 27 декабря 2003 года. Операция состояла из 20 промежуточных этапов, после каждого из которых планетарий поднимался на 30 см. Рабочие с помощью 24 мощных гидравлических домкратов постепенно поднимали строение весом более 3 тыс. т, закрепляя его надёжными сваями. 10 февраля 2004 года подъём был завершён. В результате у планетария появились два дополнительных этажа, а площадь увеличилась с 3 до 15 тыс. м².

На закупку оборудования из бюджета города выделили 10 миллионов евро. На эти средства была приобретена полнокупольная проекционная система со стереопроектором и 14 динамическими креслами, а также 4D кинотеатр, проектор-Планетарий «Универсариум М9» фирмы Carl Zeiss Jena, на 2011 год являющийся самым мощным из выпускающихся компанией приборов для планетариев, и другие средства, с помощью которых на куполе планетария диаметром 25 метров можно наблюдать самые различные небесные явления.

Научным куратором планетария назначен МГУ.

В апреле 2010 года глава департамента городского заказа столицы Леонид Моносов сообщил о переносе открытия на начало 2011 года. В ноябре 2010 года было объявлено, что открытие состоится 12 апреля 2011 года и будет приурочено к дню космонавтики. Однако к марту 2011 здание было «технически не совсем готово», поэтому руководство перенесло открытие на 12 июня 2011, приурочив его ко Дню России. Наконец,12 июня состоялось открытие планетария.

 

Фото 5.

 

Вообще планетарий оказался очень «живым музеем». Огромное количество детворы. Экскурсоводы облеплены школьниками и студентами. Приятно, что такое научное место не остается без внимания.

 

Фото 6.

 

Про эти агрегаты будет подробнее в конце поста.

 

Фото 7.

 

Выглядит фантастически :-)

 

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

 

Можно потрогать руками «гостя» из других мироы

 

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 

Дети очень довольны происходяцим.

 

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

 

Осколки метеоритов.

 

Фото 27.

Фото 28.

 

Все очень интерактивно и современно.

 

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

 

Вот такая «космическая лестница»

 

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

 

В звёздном зале планетария на 400 мест  установлен самый совершенный на сегодняшний день проектор звёздного неба Universarium M9 германской компании Karl Zeiss, наследницы «Карл Цейсс Йена». Он будет проецировать на самый большой в Европе купол около девяти тысяч звёзд Северного и Южного полушарий, все виды затмений, туманности и галактики. На лифте аппарат может опускаться на два метра, чтобы не закрывать зрителям купол. Стоимость проектора — €4,8 млн, а включая всю совокупность оборудования — более €11 млн.

Рядом с планетарием появилась новая астрономическая площадка. На ней установлено около 30 демонстрационных аппаратов и приборов, глобус звёздного неба, макеты планетариев и космических кораблей разных стран, солнечные часы, модели Стоунхенджа и пирамиды Хеопса, на примере которых будет демонстрироваться действие древних обсерваторий. Также  работают две современные обсерватории.

 

Фото 39.

 

Проектор, который работал в МП с 1977 по 1994 был 4-го поколения! Правда, это была уникальная модель с приделанной от среднего аппарата Star Master  (как в Звездном городке) автоматикой.
Знаменитая «Косморама» была пятым поколением. 6-е почти совсем не засветилось в мире.  И с 7-го пошли «Старболы».   Universarium Mark IX — это потолок. Сами немцы говорят, что десятого не будет. Правда, они продолжают его тюнинг. Кто знает к чему это приведет?

Но давайте узнаем подробнее про этот аппарат:

 

Фото 40.

 

UNIVERSARIUM M IX - это, безусловно, очень дорогая машина. Позволить себе такую может далеко не каждый планетарий мира. Далеко не каждый купол даже в обеспеченном планетарии подходит для использования данного проекционного прибора.

 

 

За  23 года лишь только 21 Планетарий в мире удостоился великой чести иметь у себя сей прибор — менее чем в год по аппарату производит Карл Цейс свои Универсариумы М9.

 

 

Установлен Универсариум М9 может быть в зал со сферическим куполом экраном с диаметром в пределах от 18-ти до 35 метров. При этом, если горизонт купола «завален» (это практикуется, если планетарий совмещают с I-MAX-кинозалом), то Универсариум М9 допускает угол уклона до 30 градусов и имеет соответствующую этой ситуации дополнительную модификацию «UNIVERSARIUM M IX TD». Предполагается, что в залах с «Универсариумом М9″ можно рассадить от 200 до 450 человек на специальных откидывающихся креслах. (Раньше в Московском Планетарии кресла не откидывали свои спинки, многим из-за этого было неудобно смотреть ввысь — несгибаемая русская шея не создана смотреть в зенит — зато удавалось рассадить до 600 зрителей. Ныне же лишь 350.)

 

 

Базовая комплектация подразумевает так называемый «СтарБолл» («Starball») — шарообразный проектор звезд, работающий на основе волоконной оптики (что куда экономичнее, чем лампочка ильича 99-процентами своей энергии нагревающая шар изнутри), поэтому звезды «СтарБолл» показывает непревзойденно ярко и точечно. Утверждается, что цвет их исключительно белый и только самые яркие звезды имеют уникальный оттенок — красноватый, голубой или желтый. Звезды реалистично мерцают.

Дополнительно к «СтарБоллу» может быть поставлен лифт (полторы тонны весит этот «звездный мяч»), позволяющий убирать аппарат во время полнокупользой проекции, что бы он не отбрасывал тень сразу в несколько направлений зала. Обратите внимание, что подчеркивается частая несовместимость работы Универсариума с полнокупользой проекцией, потому, что Универсариум попадает в зону действия всех проекторов, но поставить его ниже затруднительно — у большинства куполов геометрический центр находится на уровне «горизонта». Плюс к этому дополнительные проекторы планет будут в таком случае экранировать проекцию идущую со «СтарБолла».

Следующим важным дополнением к «СтарБоллу» являются проекторы планет. Когда-то они были неотъемлимой частью всего проекционного аппарата, а теперь находятся вне его, отдельными опциональными дивайсами. И их может быть разное количество.

В отличие от прежних технологий планетариев Цейса с 1-го по 6-е поколение и Косморамы, планетные проекторы Универсариума имеют не механическую редукцию, а электронно-компьютерное управление и позволяют решать множество разных задач, базирующихся на компьютерном рассчете положений проекции той или иной планеты на куполе.

Например, эти проекторы могут показывать положение и динамику положений планет на эклиптике, но так же и изображать вид Солнечной Системы с полюса эклиптики — Коперниканский Планетарий. Стандарное количество проекторов равно 8-ми. Обычно в таком наборе проекторы показывают следующие светила и явления:

1. Солнце и солнечные затмения в разных, динамически меняющихся фазах, с короной или кольцеобразное.
2. Луна со сменой фаз, лунные затмения с фазами и тенью Земли различной интенсивности.
3. Меркурий
4. Венера
5. Марс
6. Юпитер
7. Сатурн
8. Планета Икс  — это может быть любая планета — например Земля, для демонстрации вида неба с Луны, но так же возможно использование этого проектора для изображения любой гипотетической планеты от Фаэтона до Нибиру. Для этого надо лишь загрузить в специальное место слайд с изображением поверхности этой планеты.

Все планетные проекторы снабжены значительным зумом позволяющим варировать видимый диаметр планеты от практически точечного до нескольких градусов. При этом становятся заменты детали поверхности, фазы и другие особенности, такие как кольцо у Сатурна. Меняется и яркость планет, но по умолчанию она правильно соотносится с яркостью звезд создаваемых «СтарБоллом».

Положения планет могут быть произвольными или же могут быть рассчитаны совершенно точно на любую дату от -10 000 лет от начала новой эры и до +10 000 лет от того же временного нуль-пункта. Движения проекций планет можно ускорять.

 

 

Но вернемся вновь к «СтарБоллу».

Разработчики утверждают, что яркость звезд создаваемых этой оптико-волонной системой настолько велика, что можно смело использовать параллельно с его работой любую другую проекционную систему, например полнокупользую систему видеопроекции из многих компонентов, и при этом звезды создаваемые Универсариумом не будут забиты засветкой проекторов работающих одновременно с Универсариумом. Это так, но при этом надо понимать — это касается самых ярких точек-звезд Универсариума и слабые, конечно же, померкнут даже если полнокупольная проекция будет вхолостую демонстрировать черный фон — мы получим аналог московского неба, на котором видна Большая Медведица, звезды Летнего Треугольника, Арктур и Кассиопея… Увы, хоть и показывает Универсариум звезды ясно и ярко, но современные полнокупольные проекционные системы все еще сильно фонят и реально темного фона не дают.

 

 

С другой стороны, яркость звезд, которую дает Универсариум, вполне соотвествует той шикарной картине, которую можно в реальности видеть в горах. Несколько лет подряд я ездил в Крым — в Крымскую Астрофизицескую Обсерваторию — именно такую же картину звездного неба, что рассыпается тысячезвездной фантастикой над невысокими крымскими горами, в точности передает Универсариум М9. Разумеется, Универсариум показывает гораздо больше звезд, чем можно увидеть глазом неопытного наблюдателя. Считается, что на всем небе лишь 5-6 тысяч доступны глазу «чайника» — наблюдателя, который еще не освоился с той мыслью, что наблюдение звезд, даже глазом, требует одновременно и сосредоточенности, и расслабленности, медитации и хорошего знания звездной карты, а самое главное — глубокой адаптации. И каждый опытный наблюдатель подтвердит мои слова — опытный, тренированный глаз видит гораздо больше звезд: не 5 или 6 , а все 8 — 9 тысяч. Именно столько их (и именно по этой причине) показывает Универсариум М9.

Но не только звезды демонстрирует «СтарБолл» — туманности, скопления и даже ярчайшие из галактик, которые могут быть доступны наблюдению тренированным зорким глазом. Но создатели Универсариума пошли еще дальше и создали сверхдетальные матрицы для изображения туманных, дифузных и многозвездных объектов — специальные стеклянные пластинки с напыленным сверхтонким слоем хрома, передающим мельчайшие детали тех или иных объектов на небесной сфере. Впервые для наблюдений звездного неба в Планетариях пригодится бинокль — рассматривание всех этих туманных объектов — галактик, туманностей и звездных скоплений, а так же Большого и Малого Магелановых облаков доставит удивительное удовольствие.

 

 

Это же касается Млечного Пути — теперь это не просто уныло тянущаяся полоса неясного света, простирающаяся через небосвод, а детальная карта нашей галактики со всеми подробностями, темными пылевыми облаками и яркими скоплениями миллионов звезд — Млечный путь тоже интересно наблюдать в Бинокль. Его яркость, насыщенность регулируется.

Особые проекторы расположенные в составе «СтарБолла» демонстрируют древние рисунки созвездий — зодиакальные отображаются оранжевым цветом, остальные — светложелтым. Фигуры можно включать по одной, группами или все сразу. Меняется их яркость, но по умолчанию изображения, как мне показалось, излишне ярки.

«СтарБолл» отображает значительное количество систем координат с присущими им основными линиями, кругами и точками. Системы координат могут быть горизонтальной, экваториальной, эклиптической и даже галактическая система координат может быть отражена специальными промаркированными светящимися линиями среди звезд.

 

 

Совершая вращение по всем соответствующим этим системам координат осям Универсариум М9 позволяет демонстрировать суточное видимое вращение небесного свода, годовое движение небесного свода и даже прецессионное. При этом, проекторы планет, находясь отдельно и не вовлеченные в общее полисистемное вращение «СтарБолла» тем не менее создают точное проецирование каждого движущегося среди звезд объекта в соотстветствии с его рассчетным положением на небесной сфере. То есть все вращения СтарБолла в самых разных системах координат программно завязаны с работой планетных проекторов.

 

 

Так же «Универсариум М9″ наглядно демонстрирует изменение в видимости созвездий связанных с изменением широты наблюдателя и даже может показать перспективное (параллаксное) изменение положения планет во время межпланетного перелета. И конечно же демонстрировать вид звездного неба с разных планет Солнечной Системы.

Осталось добавить, что специальный объектив на СтарБолле демонстрирует комету Донати, как-то мне показалось, что демонстрирует несколько блекло и серо. Я видел глазом в 1996-м году две роскошные кометы — Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа. Обе имели яркие цвета и оттенки, а новая комета Цейса серая, фуррора не производит. К тому же не задумано изображение кометы Галлея в Коперниканском Планетарии. Раньше Коперниканский Планетарий был отдельным проекционным механизмом и работал независимо от основного аппарата. Теперь же он реализуется, как я написал выше, многофункциональностью обычных планетных проекторов. Но Комета Галлея выпала из его возможностей, а может — из внимания разработчиков.

 

 

Так же есть проектор Метеорного Дождя, и он демонстрирует падающие августовские звезды — Персеиды почти так же, как передавала звездный дождь предыдущая модель. Как я понял, особого усовершенствования тут не случилось.

На самом деле это — все. Более ничего Универсариум показать на сегодняшний день не может.

Нет в его комплектации ни проектора облаков, полярных сияний, вечерней или утреней зари, нет болидов и спутников пересекающих небосвод в любом направлении (хотя спутник можно сотворить из Планеты Икс, но это неудобно), Нет даже стрелки указателя… хотя… стрелка на самом деле есть, но она не ручного управления — ее надо программировать заранее и отдельно, что бы синхронно с тем или иным объяснением стрелка автоматически показывала определенный объект на небе…

 

 

Увы, но концепция работы «Универсариума М9″ все более тяготеет и подталкивает лектора к работе на автопилоте — даже стрелки-указки Цейс теперь к лучшему своему планетарию не прилагает. Обязательно надо сказать, что невзирая на заявление разработчика о том, что все и вся доступно для работы в реальном времени, но тем не менее пульт работы в реальном времени для «Универсариума М9″ не поставляется — системный блок, монитор, ПО и небольшая спец-клавиатурка, с которой вводят особый скрипт — программу для выполнения тех или иных команд. Ни о какой, в понимании лекторов МП 80-х — 90-х, работе в реальном времени, когда лектор как пилот космолета вел рычагами и тумблерами свой борт с пятью сотнями пассажиров в другую галактику, речи сейчас нет. Все управление сводится к тому, что оператор создает команду, сохраняет скрипт и запускает его с начала отработки этой команды на временной линии. Это работа уже совсем в другом режиме.

 

 

Специальные лампы создают потрясающий голубой оттенок — так в Планетрии изображаются голубые небеса перед началом сеанса, но красная, агрессивная заря, в которую садится Солнце немного сбивает с толку. Очевидно здесь над цветами можно и должно довольно долго работать — тогда удастся добиться реалистичного заката. Но пока небо голубое, серп молодой Луны выглядит в нем счастье-как привлекательно.

Разумеется Унивесариум М9 хорош сам по себе, но возможностей у него пока не так много, как мог продемонстрировать весь арсенал Московского Планетария в эпоху 80-х. Включение в состав лекционных программ дополнительных проекционных средств, таких, как полнокупольная проекция, может в чем-то выручить и продемнстрировать ряд явлений недостижимых для Универсариума, но обязательно скажется на общей красоте звездного неба — ухудшит картинку. Но очевидно, с чем-то придется мириться, а что-то усовершенствовать или придумать новые решения.

 

 

Вот такая это техника.

Вообще я ожидал от Большого зала Планетария показ звездочек на куполе и предполагал, что это будет довольно скучно. Но на самом деле там демонстрируют самые настоящие научно-популярные фильмы и эффект их показа на куполе вполне сравнится с IMAX и в чем то даже превосходит его.  Это что то новое вообще в формате показа фильмов.  Огромный купол над головой — крутишь головой во все строны, отличное изображение и звук создают незабываемые впечатления и эффекты.  Кресло с откидывающейся спинкой … очень удобно. Я бы с удовольствием смотрел фильмы в таком формате, даже художественные  :-)

 

Фото 41.

А вот предназначение пандуса перед зданием я не совсем понял. Туда никого не пускают, все проходят под ним. Это наверное как обычно у нас открывается пару раз в году, но занимает огромную и такую дефицитную площадь. Кто в курсе и поделится секретом задумки?

Московский Планетарий
голосов: 3, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


One Response to Московский Планетарий

  1. Диоген Московский:

    ПЛАНЕТАРИЙ-МОЗГОЕБАРИЙ!!!
    «Глубже влагай фаллос познания во влагалище Мироздания!» (Диоген Московский)

    Я прошёл сложный путь от сперматозоида до глоэнзисимуса. Поэтому буду краток.
    Последний раз мы с дочкой были в московском планетарии третьего октября 1993 года. После лекции перелезли через забор и попали на новую территорию зоопарка. Террариум в тот день был закрыт, и нам не удалось посмотреть крокодилов, можно сказать, «наших прапрапрадедушек», стоящих на эволюционной лестнице (на вершине которой находится ВСЕЛЕНСКИЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ СВЕРХМОЗГ) на несколько ступенек ниже обезьян вида «хомо сапиенс». Погода была прекрасная, и народу было много.
    Но вот раздались выстрелы. Это начинался мерзкий «спектакль», в результате которого погибли по официальным данным около 200 человек, а по неофициальным данным — более полутора тысяч. (Продажные «ельциноиды» дорого заплатят за это!!! Даже если их не казнят, как нацистских преступников, они не избегнут Страшного Суда в памяти Вселенского Глобального Сверхмозга!) Мы же быстренько смылись из зоопарка — до метро, и домой.
    Затем планетарий закрылся на двадцать лет. Зачем жопоголовым буржуазам, жирующим на костях моих дядек, старших братьев моего отца, а также других фронтовиков (ценой своей крови и жизни спасших предков нынешних чубайсов от «коричневой чумы», не позволивших гитлеровцам делать из их кожи абажуры), тяга к знаниям???
    И вот, спустя двадцатилетие, московский планетарий открылся! Уря, уря!!! Только вот какие знания он даёт???
    Проезжая как-то мимо, я зашёл посмотреть. Цены на билеты — дикие. Честному трудяге не по карману! А об чём бухтят на лекциях в звёздном зале? Да вешают «лохам» на уши всё ту же лапшу о мифическом «расширении Вселенной». И это после того, как бредовая эйнштейнова «теория» (в которой число «Пи» зависит от скорости вращения окружности) опровергнута как логически, так и экспериментально!!! После того, как мною показано, что анизотропия фонового излучения связана с эфирным течением, что ячеистая структура Вселенной есть следствие существования эфирных галактик, своим сверхсильным магнитным полем и антигравитацией выталкивающих вещество (звёздные галактики) на границы «ячеек».
    Быть может, жопоголовые планитариевские лектора не слыхали о теории Ацюковского В. А., о моих экспериментах с «магнитной линейкой», с магнитом, дрейфующим в стоячей воде, доказывающих, что магнитное поле это ЭФИРНЫЙ ВЕТЕР, ламинарный поток амеров, частиц газообразного эфира??? Не смотрели видеоролики с МАГНИТОВРАЩАТЕЛЕМ, «вечным двигателем», работающим на энергии эфирного ветра???
    Полагаю, старухинский видеоролик, показывающий принцип работы магнитовращателя (снятый ещё в 2011 году), где ротор подвешен на леске, не посмотрел лишь ленивый или совсем уж жопоголовый мудак, который не смотрит видеоролики с работающим «фейком» «из принципа».
    Ну, с «академией наук» всё ясно: ТАМ ОДНИ ДОЛБОЁБЫ, у которых не хватает мозгов даже на то, чтобы повторить мой эксперимент с «магнитной линейкой» (с П-образным профилем), в котором световые фотоны «сдуваются» эфирным ветром в направлении силовых линий магнитного поля. Но неужели в этой стране нынче всюду долбоёбы???
    Эх, если бы Дэйтон Кларенс Миллер, фактически обнаруживший влияние геомагнитного поля на смещение интерференционных полос в интерферометре (в своих экспериментах на горе Маунт-Вилсон), додумался бы сварганить «магнитную линейку»!…
    Полагаю, если бы планетариевские лектора не были жопоголовыми мудаками, то объясняли бы красное смещение спектра удалённых галактик не мифическим «расширением Вселенной», а менее бредово. Реальные причины красного смещения: старение фотонов, наличие межзвёздных газопылевых облаков, поглощающих коротковолновую часть спектра…
    Иисус Христос в древности, помнится, выгонял чмырей, поклонников маммоны, заражённых «вирусом жидовизма», из храма матерной бранью и кнутом. Быть может, имеет смысл заявиться в «храм науки» с работающим магнитовращателем (вместо кнута)??? Может, хватит заниматься мозгоебательством и превращать московский планетарий в «МОЗГОЕБАРИЙ»???

    С архиглубочайшим уважением и архинаилучшими пожеланиями!!! Диоген Московский, глоэнзисимус.

    А БЫЛ ЛИ СОЦИАЛИЗМ???
    «Наше поколение будет жить при коммунизме!»
    (Н. С. Хрущов)

    Социализм, как известно, определяется общенародной собственностью на средства производства и справедливым распределением произведённых благ («от каждого — по способностям, каждому — по труду»). Можно сказать, что в СССР были признаки социализма. Но это в послевоенном СССР. Какой же, в жопу, социализм, если миллионы людей умерли от голода во время голодомора 1932-1934 годов? В период ВОВ, тем более, не могло быть никакого социализма. Да и насчёт «построения коммунизма» тоже есть сомнения…
    Могу сказать, что во время учёбы в МИСиС, будучи политсектором в нашей студенческой группе МЭ-84-1, как-то нарисовал плакат на тему: «Что надо сделать, чтобы не допустить построения коммунизма в СССР?». Там было штук пять главных пунктов («подрыв обороноспособности», «торможение научно-технического прогресса»), к которым стрелками подключались подпункты, к которым подключались подподпункты и т. д. Ни один из этих пунктов, подпунктов НЕ БЫЛ НЕВЫПОЛНЕН!!! Тогда я приписывал это лишь жопоголовости капээсэсовских чиновников. Но теперь полагаю, что капээсэсовская верхушка разваливала СССР ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! И эта подрывная деятельность направлялась тайными силами!
    Если бы РКП(б)-КПСС была коммунистической не только по названию, настоящие коммунисты, такие, как Василий Губанов (из к/ф «Коммунист») разве позволили бы сталинской верхушке безнаказанно гадить? Дали бы возможность Хрущёву запрограммировать реставрацию капитализма (путём расширения товарно-денежного оборота, увеличения денежной массы (вместо сокращения)), а Горбачеву — развалить СССР? Нет, конечно!
    Получается, что в СССР не было ни настоящей коммунистической партии, ни настоящего социализма! Какой же это, в жопу, социализм, если изобретения не внедрялись десятилетиями? (Изобретатели годами ходили по кабинетам жопоголовых чиновников, которые «играли в футбол».) Если рабочий завода имел «отпуск» в 15 рабочих дней? (За две недели можно полноценно отдохнуть? И это для тех, кто встаёт в 5 утра и дышит в цеху (на «невредном производстве») чугунной пылью!) Какой это, в жопу, социализм, если, начиная с 1948 года, «обрубки», «сталинские самовары», пойманные на улицах во время облав, отправлялись не на черноморские курорты, а в северные концлагеря-интернаты, где безрукие, безногие герои войны вымирали вдали от взглядов «честных тружеников», которые, якобы, НЕ ЗНАЛИ об этом? (Так наше педерастическое государство «отблагодарило» спасителей страны!) Какой же это социализм, если, согласно преступному постановлению ЦК КПСС, в научных журналах не публиковались статьи, направленные против теории относительности Эйнштейна? Какой это, в жопу, социализм, если безногий инвалид был вынужден ежегодно проходить ВТЭК? (Где эскулапы придирчиво проверяли, не выросли ли у безногого ноги!). Помню, как издевались над моей матерью (до достижения пенсионного возраста). Им всё казалось, что «она симулирует»…
    Какой, в жопу, социализм, если господствовала мещанско-жидовская идеология («абы выгода»)? Если «высокообразованные» считали работяг «недочеловеками», «рабочей сволочью». Отсюда поговорки: «без бумажки ты какашка, а с бумажкой — человек», «ПТУ — помогите тупому устроиться», «на одного рАба — три прораба». В ВУЗы поступали не из тяги к знаниям, не для того, чтобы строить коммунизм, приносить пользу, а чтобы «откосить от армии» и устроиться «на тёпленькое местечко», чтобы всю оставшуюся жизнь заниматься ничегонеделанием, создавая иллюзию бурной деятельности, сидеть на шее трудового народа, «дураков», не сумевших получить диплом о «высшем образовании». Отсюда понятно, почему советская «академия наук» столько лет поклонялась бредовой «теории» Эйнштейна (в которой число «Пи» зависит от скорости вращения окружности). С идеологией жидовизма боролся в древности Иисус Христос. Он выгонял жидов из храма матерной бранью и кнутом («жидами» принято называть тех (независимо от национальности), в чьи души вселился «бес жидовизма», заставляющий обогащаться за чужой счёт, паразитировать).
    Потом «высокообразованные» чмыри, концептуальные педерасты, привыкшие прогибаться перед «авторитетами» (сталиными, эйнштейнами, хрущовыми, горбачёвыми), затеяли капээсэсовскую «перестройку» и стали «тянуть одеяло на себя» (не понравилось им, что шахтёр, рискующий жизнью, зарабатывает больше профессора-тунеядца). Вот и развалили страну…
    А есть ли коммунистические или хотя бы социалистические партии в нынешней России??? Сомневаюсь. Если бы КПРФ была действительно коммунистической, то сейчас, после присоединения Крыма, МОЖНО БЫЛО БЫ ПОДНЯТЬ ВОЛНУ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ (ЧАСТИЧНОЕ) СССР. Но нынешние россияне (в т. ч. капээрэфовцы), видимо, мало поумнели… Если бы в редакциях нынешних «коммунистических» газет работали настоящие коммунисты, а не жопоголовые чмыри, то давно опубликовали бы схему изобретённого мной МАГНИТОВРАЩАТЕЛЯ («вечного двигателя» на магнитах, работающего на энергии эфирного ветра), и можно было бы «в шесть секунд» наладить массовое производство «вечняков». В этом случае ВВП России сразу бы УДЕСЯТЕРИЛОСЬ!!! Прекратилась бы грызня из за нефти и газа…
    Я привык обходиться без помощи жопоголовой пидарасни. Магниты закупаю на «кровные» деньги (я сдал около 15 литров крови и теперь мне на сберкнижку ежемесячно «капает» нехилая сумма — около 600 руб.). За пару лет у меня накопится неогибенная сумма. Я закуплю крупную партию мощных магнитов, доделаю усилитель мощности магнитовращателя и буду получать ЛЮБУЮ наперёд заданную мощность. У релятивистской шпаны ещё есть немного времени, чтобы успеть «сыграть в ящик» («сменить телесный костюм»), следуя примеру жопоголовых гинзбургов, ландау, лифшицев, избежать прижизненного позора и не стать посмешищем в глазах современников.
    После развала СССР и реставрации капитализма капээсэсовской пидараснёй и мудачьём стало ещё хуже. Гражданская война (на Кавказе, в Приднестровье, теперь на Украине). Воровская «прихватизация». Тотальная коррупция, тотальное хамство, турникеты в общественном транспорте, отсутствие безплатных туалетов в столице «российской педерации»… Воры и мошенники собянины тратят бюджетные деньги на никому не нужную (и вредную для женщин на каблуках) тротуарную плитку (давая возможность «честно заработать» своей супруге и пополнить семейный бюджет), на ежегодный «ремонт» дороги в одних и тех же местах («распил бюджета»), вместо того, чтобы строить в столице «российской педерации» нужные всем безплатные общественные сортиры. Президент страны, должно быть, обо всём этом знает, но почему-то ни хрена не делает…
    Почему погибла группа Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье? Потому что у кремлёвской шпаны «не нашлось денег» на содержание службы противолавинной безопасности. Почему Москва задыхалась в дыму летом 2010 года? (Смертность выросла в разы. В крематориях не успевали сжигать трупы. На кладбищах были огромные очереди из похоронных автобусов. Мы (я тогда работал дезинфектором в фирме «Фероника») не успевали обрабатывать квартиры после покойников. А педерастические СМИ бухтели, что «смертность выросла на 15%».) Потому что сократили численность пожарных. «Нет денег на зарплату и на содержание необходимых служб», зато есть деньги на неогибенные зарплаты многочисленным тунеядцам! А по ЗАКОНУ СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ, если кто-то получал незаработанное («делал деньги из воздуха»), значит он обворовывал трудящихся! Почему стали ломать «незаконные постройки» в посёлке Речник в январе 2010 года (ночью, в мороз)? Потому что каким-то подонкам понадобилась земля для своих построек. Почему среди речниковцев не оказалось нормальных мужиков, способных всадить пулю в лоб мерзавцу-экскаваторщику или хотя бы забросать камнями кабину экскаватора, чтобы подонок «малость погрелся» на морозе? Потому, что их так воспитали («нас так учили»). Почему в московских больницах нет санитарок? Почему в неврологических отделениях больниц нет специальных коек для тяжелобольных, из моющегося пластика, со сливным отверстием и воронкой (в районе жопы), чтобы обходиться без простыней, матрасов, памперсов, чтобы легче было подмывать тяжелобольного? Потому что страной управляют подонки, политические педерасты (см. в ст.: «Политическая педерастия и как с ней бороться»). Почти все они — выходцы из КПСС.
    Если члены партии изначально заражены «вирусом идолопоклонства», склонностью к жополизанию, к концептуальной педерастии, к слепому преклонению перед слабоумными «вождями», то ТАКАЯ «ПАРТИЯ» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ!!! Я потому и не хотел вступать в КПСС (и даже обрадовался, когда наша политэкономша Воронцова сказала, что «я не дам Телегину рекомендацию в партию — он антисоветчик!»), чтобы не связываться с пидараснёй.
    Подытоживая сказанное, можно сказать, что хотя в Советском Союзе и были признаки социализма (безплатные ясли, детские сады, безплатные образование, медицина, дешёвое жильё и т. п.), полного социализма все-таки НЕ БЫЛО. Был государственный капитализм. Средства производства были отчуждены от народа: трудящиеся были «винтиками» и не могли влиять на решения, принимаемые капээсэсовской верхушкой. Формула социализма «от каждого — по способностям, каждому — по труду» не выполнялась: многочисленные «высокообразованные» тунеядцы, занимающие место более способных (и не дающие им реализовать свои способности), получали незаработанную зарплату, часто превышающую зарплату честного труженика. А после развала СССР произошло разгосударствление госсобственности. «Социалистическую собственность» растащили, разворовали многочисленные чубайсы.
    И в заключение хотелось бы привести здесь открытое обращение к «власть имущим» (заранее подозреваю, что это БЕЗПОЛЕЗНО):

    ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ «РОССИЙСКОЙ ПЕДЕРАЦИИ», А ТАКЖЕ КО ВСЕМ ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗДРАВОМЫСЛАМ О НЕОБХОДИМОСТИ НАЧАТЬ И УГЛУБИТЬ МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЕЗТОПЛИВНЫХ МАГНИТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, ПЕРЕНОСНЫХ МАГНИТОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, БЕЗОПОРНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ ДЛЯ «КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА» И СИСТЕМЫ ПРОТИВОАСТЕРОИДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Не надо меня в жопу целовать!
    Не надо словоблудно словославить!
    Позвольте мне работу продолжать.
    И денег не забудьте мне добавить!!!

    С архиглубочайшим уважением и архинаилучшими пожеланиями! Диоген Московский, киник-космист, глоэнзисимус, «коперник третьего тысячелетия», коммуноанархист кропоткинскобакунинского толка.

    НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК ГЛОБАЛЬНОМУ МЫСЛИТЕЛЮ, ВЫДВИГАТЕЛЮ КОНЦЕПЦИИ ВСЕЛЕНСКОГО ГЛОБАЛЬНОГО СВЕРХМОЗГА, НАПИСАТЕЛЮ «ПОРНОГРАФИИ ИСТИНЫ», ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЮ МЕТАГАЛАКТИЧЕСКОГО ЭФИРНОГО ТЕЧЕНИЯ, ГЛОЭНЗИСИМУСУ, СПАСИТЕЛЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ГЕНИАЛЬНОМУ ИЗОБРЕТАТЕЛЮ «МАГНИТНОЙ ЛИНЕЙКИ», «ВЕЧНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ», БЕЗОПОРНОГО ДВИЖИТЕЛЯ, ПРОЧЕЙ МАГНИТОХРЕНИ И МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

    Я памятник себе воздвиг из испражнений концептуальных мозга моего.
    Вознёсся он над тьмою лжеучений, как Млечный Путь над бездной ашдвао!!!

    А не хотите ли увидеть работающий МАГНИТОВРАЩАТЕЛЬ??? Мне не хватает лишь 15000 руб., чтобы доделать конструкцию и увеличить мощность, добавив «немножко» магнитов в ротор и статор.

    Батька Диоген Московский, глоэнзисимус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top