
Что вы видите на фотографии ? Камень ? А ведь это и не камень.
Давайте я вам расскажу всю историю подробнее …
Фото 2.

Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Как пишут в «интернетах» — «Явление, при котором нарушается логика и законы физики«.
Фото 4.

Это — огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже несколько тысячелетий словно прикован неземной силой, кажущейся невозможной для человеческого понимания. Забредшие сюда туристы, утром, как только просыпались, с неверием тут же выбегали на улицу, что бы проверить на месте ли валун?
Фото 5.

От старейшин города можно услышать древнюю легенду:
«Этот камень стоял здесь так давно, что уже никто не помнил, когда и как он здесь появился. Сменилось уже больше 200 поколений, а камень так и стоит бемолвным наблюдателем жизни. У местных существует предание о том, что тысячи лет тому назад их предков привел сюда сам Даваско (Davasko) — сын Солнца. Он научил людей земледелию, скотоводству, различным ремеслам. он научил их особому благоговению перед золотом. Ведь солнце и есть золото.
Научив свой народ всему и пробыв с ним некоторое время, Даваско ушел… Он вернулся к своему отцу на Солнце. Но пообещал своему народу, что пройдет время и он вернется к своим людям, чтобы навсегда воссоединиться с ними в своем земном обличье. А чтобы народ не забыл о нем, Даваско оставил камень, который простоит до самого его возвращения. И которому не будут страшны ни палящие лучи, ни ветра, ни дожди, ни само время. Много воды утекло с того времени. А камень стоит до сих пор. Так же как и люди до сих пор ждут возвращения Даваско».
Фото 6.

Но однажды этому величественному изваянию пришел конец. 29 февраля 1912 года камень Даваско вдруг сорвался с обрыва и упал вниз. Сложно сказать, что было причиной падения. Наиболее реальные версии — эрозия основания и взрывы при работе в шахтах, находящихся неподалеку. Это было настоящее потрясение для города. Все люди ходили в глубочайшем трансе долгие годы.
Фото 7.

Говорят даже, что причиной мог быть и даже безобидный обычай местных жителей доказывать туристам, что их камень на самом деле качается (невооружённым глазом движения были незаметны) с помощью подкладывания под него стеклянных бутылок, которые лопались при его колебаниях.
Фото 8.

Несколько учёных высказали более правдоподобное предположение, заключающееся в том, что камень никогда не стоял на скале на одном месте, а всё время двигался вниз под действием гравитации, как бы соскальзывая вниз. Это движение могло длится многие тысячи лет, пока не привело камень в такую точку, где его равновесие окончательно нарушилось.
Фото 9.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Однако люди решили не отпускать руки и… 13 мая 2007 в 7:58 утра, спустя 95 лет после падения, жители Тандиля восстановили свой исторический миф. Пластиковая копия камня была установлена на вершине холма, с теми же функциями и точно в том же месте. Правда людям не удалось осуществить то, что с легкостью сделал Даваско — копия установлена капитально, и больше не качается от легких прикосновений ветра…
Её вес намного меньше — около 9 тонн, и она жёстко закреплена на скале, окрестности которой теперь являются парком «Park Lithic The Movediza».
Фото 10.

Второе название у камня — «Piedra Movediza» и с испанского языка переводится как «Движущийся камень», и было выяснено, что камень на самом деле не висел неподвижно над пропастью, а всё же понемногу двигался под действием гравитации. Движение было настолько небольшим, что растянулось на тысячелетия. Кстати название города Тандиль, вероятнее всего, происходит от арауканских слов «tan» (движущийся, падающий) и «ill» (камень, скала).
Фото 14.

Этот камень представляет собой один из так называемых «качающихся камней» или «логанов», разбрасанных по всему миру, — огромный 300-тонный каменный монолит, балансирующий относительно единственной точки опоры на самом краю скалы.
Такие валуны в основном имеют натуральное происхождение и большинство из них были «поставлены» на свои места тающими ледниками. Piedra Movediza (по-испанскибуквально означает «Движущийся камень») был впервые описан европейскими исследователями в 19 веке и с тех пор стал приманкой для множества туристов, приезжавших в городок чтобы посмотреть на чудо-камень. Кстати, самое название города Тандиль, вероятнее всего, происходит от арауканских слов «tan» (движущийся, падающий) и «ill» (камень, скала).
Фото 15.

Хотя оригинальная легенда о камне Даваско и не была подтверждена, были найдены 2 настоящие не менее красивые легенды:
Легенда о Мини
Однажды вождь племени Тандиль нарушил древний обычай, чем вызвал восстание народа, во главе которого стала его красавица-жена Мини. Восстание было подавлено и вождь приказал всех пойманных отвести на гору, привязать к огромному камню, жестоко пытать и затем оставить умирать. Когда Мини умерла, раздался оглушительный гром, сквозь который были слышны слова «О, Тандиль, моя смерть заставит эту гору качаться и ты будешь всегда видеть в этом моё бьющееся сердце».
Фото 16.

Легенда о Солнце, Луне и Пуме
В начале времён было Солнце и его жена Луна. Солнце обладала невероятной силой и энергией, способной как согревать так и испепелять всё живое. Луна была воплощением мудрости и спокойствия. Для того, чтобы было где погулять, они создали Землю, наполнили её великолепными деревьями, травами и цветами. Однако, через некоторое время им стало скучно и они решили создать животных, птиц и морских обитателей. Когда Солнце с Луной решили возвращаться на небеса, то для присмотра за жизнью на Земле они оставили своё дитя — Человека, пообещав ему, что Солнце всегда будет его согревать днём, а Луна будет делать ночь чуть светлее.
Прошло много времени. Человек жил в мире с Землёй и населяющими её существами, любил и почитал своих родителей, даря им песни и танцы. Однажды, Человек заметил, что Солнце затмевает что-то большое и ужасное. Это оказалась огромная летающая Пума, которая осмелилась напасть на Солнце и терзала его своими острыми когтями. Тогда Человек стал стрелять в Пуму из лука, но даже тысяча стрел не смогла поразить её. Наконец, одна удачная стрела пронзила хищника и Пума упала на Землю, оказавшись пригвоздённой к ней стрелой. Человек стоял вдалеке, от страха не в силах подойти к разъярённой и всё ещё живой Пуме, ужасающий рык которой разносился по всей Земле. Но вот взошла Луна, и начала кидать в Пуму огромные валуны до тех пор, пока она не скрылась под целой горой. Последний камень упал прямо на всё ещё торчащий кончик стрелы и остался там. С тех пор каждый раз, когда восходит Солнце, огромный валун начинает дрожать, возвещая о том, что под горой томится злая Пума.
Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.


Камень Даваско
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00