Ring of Brodgar в Orkney – третий по величине круг камней на Британских островах, но о нем почти ничего не известно.
“Круг Бродгара” ( Ring of Brodgar ), расположился в окрестностях городка Оркней, Шотландия. Расположен на узком перешейке между озерами Стеннес и Харрей. Круг камней диаметром в 104 метра, несет в себе не меньше загадок, чем Стоунхендж.
Возраст этого сооружения никогда не определялся, хотя существует мнение что это
примерно 2500-2000г. до .н.э.
Согласно сборнику легенд от G.F.Black (1903г.) этот мегалитический монумент назывался храмом Солнца. В нем совершалась мужская (вторая) часть трехэтапного обряда обручения.
Первоначально в круг входило 60 камней, но наконец 20 века их осталось всего 27. Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров глубину и 9 в ширину.
Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров глубину и 9 в ширину. Последние его исследования было в 70-х годах, а центре этого круга они вообще никогда не проводились.
В 1814, вскоре после визита сэра Вальтера Скотта, происходит катастрофическое для комплекса событие. Местный фермер, раздражённый неослабным вниманием к камням, решает демонтировать их. Его действия вызвали большой общественный резонанс, который вылился не только во вмешательство властей, но и попытки сжечь его дом. Позднее фермер принёс извинения за свои действия, но не раньше, чем принёс огромный ущерб комплексу свержением одного из камней и уничтожением другого.
В 1906 г. комплекс был взят под защиту государством. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
О храмах Солнца и Луны сохранилась такая легенда: молодые люди, которые желали совершить помолвку, отправлялись сначала в храм Луны, где девушка приносила клятвы верности. После этого пара отправлялась в храм Солнца, где такой же обряд совершал молодой человек. Последним они посещали Камень Одина, где соединяли руки через камень, принося взаимные клятвы.
Когда молодая оркнейская пара хотела подтвердить друг другу серьёзность своих отношений, они приходили к камню и соединяли руки через отверстие в нём. Это они называли «клятвой Одина».
Слава этого камня была велика – в 18 в. один молодой человек соблазнил девушку, но отказался от неё и ребёнка, за что его очень строго судили местные старейшины. Когда священник спросил, в чём причина их суровости, они ответили: «Вы не знаете, насколько ужасно поступил этот человек – ведь он нарушил Клятву Одина».
О Клятве Одина сохранилось несколько упоминаний в исторических документах, однако наиболее интересная история связана с именем оркнейского пирата Джона Гоу. Во время посещения Стромнесса (второе по важности поселение на Оркнейских островах) Гоу влюбился в дочь местного купца. Соблюдая местные традиции, она повела Гоу к Камню Одина, где они обручились.
Однако их помолвка долго не продлилась – несколько месяцев спустя Гоу был схвачен на одном из островов архипелага, а затем отправлен в Лондон, где его казнили.
Убитая горем невеста отправилась в Лондон. Она верила, что прикосновение к руке мёртвого жениха освободит её от клятвы.
Оркнейцы верили, что ребёнок, который в детстве пролез в отверстие камня Одина, до глубокой старости не будет страдать параличом. Вплоть до того времени, когда камень был разрушен, местные, приходя к нему, всегда оставляли небольшое подношение – будь то кусок хлеба или сыра, а то и красивый камушек.
Ранее по кругу площадки стояло 60 мегалитов. До наших дней сохранилось только 27 из них. Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров в глубину и 9 в ширину.
С XVIII с мегалитами Бродгара, судя по описаниям, начинают происходить странные вещи: простоявшие более 4,5 тысяч лет камни начинают падать один за другим:
1) В 1792 Кольцо состояло из 18 мегалитов, а 8 лежали на земле.
2) К 1815 упали еще 2 камня, и осталось только 16 стоящих.
С 2001 года отчеты об археологических исследованиях мыса Стеннес в целом и Кольца Бродгара в частности регулярно публикуются в интернете, а в 2009 году в результате раскопок открыли ритуальное, но не погребальное сооружение, которое тут же прозвали неолитическим собором вездесущие журналисты.
3) Затем в 1854 во впервые детально описанном круге мегалитов упоминается только 13 стоящих камней, 10 целых, но упавших, и 13 каменных плит, находящихся в фрагментарном состоянии.
4) На сайте монументального комплекса, археологи, вероятно, из соображений такта не рассказывают о варварских раскопках, которые проводили как их предшественники в XIX веке, а позже, когда место стало модным и туристически востребованым, некоторые фермеры и просто пришлые искатели древностей.
Курган Южный Ноу, самый маленький из окружающих Кольцо, высотой в 1, 8 м и столько же шириной, сверху пустой, поскольку был разграблен в XIX веке, а кто и зачем его копал, что оттуда вытащил и куда дел — неизвестно, поскольку никаких задокументированных исследований не сохранилось. И так на каждом шагу!
Примерно через тысячу-полторы лет после построения кромлеха Стеннес неподалеку от него, — узкий мыс соединяет два эти удивительные сооружения, — возводится еще более мощный неолитический хендж, как мы сегодня его называем, — Кольцо Бродгара. Сегодня археологи датируют это сооружение 2500 — 2000 годом до н.э.
Построили ли его потомки строителей Стеннеса или другие племена и с какой целью, мы не знаем. Однако многое они заимствовали у своих предшественников, во многих отношениях превзойдя их в масштабах.
В отличие от неправильного эллиптического кромлеха Стеннесс кольцо камней имеет правильную круглую форму и почти 103,6 м в диаметре. Предположительно первоначально оно содержало 60 мегалитов, однако сегодня осталось только 27 камней.
Надпись для туристов о том, что 5 июня 1980 года мегалит из Кольца Бродгара был уничтожен молнией, возможно, подобное происходило и ранее.
Тем не менее, мегалиты Бродгара короче мегалитов Стеннеса: от 2,1 м до максимальной высоты в 4,7 м.
В отличие от мегалитов Стеннеса в Круге Бродгара имеется два входа различного размера: на юго-востоке в 1 м, а на северо-востоке в 3,4 м шириной.
Вокруг вырытого в скальной породе рва, частично исследованном археологами в 1973 и 2008 годах, длиной 380 м и шириной 7 м, сегодня не просматривается земляной вал, что затрудняет классификацию Кольца Бродгара в качестве хенджа. Тем не менее, его к хенджам относят по совокупности обстоятельств: поскольку вокруг Мейсхау и кромлеха Стеннес земляной вал имеется, поэтому, скорее всего вокруг Бродгара он тоже был. Также считается, что для проведения различных церемоний и ритуалов он был насущно необходим, и потому скорее всего существовал и тут, предположительно для того, чтобы отделять специальную, церемониальную сакральную область от остального пространства. Более того, в 2007 году ученые обнаружили двойной земляной вал, который шел предположительно вокруг всего полуострова Стеннес, таким образом включая в себя весь неолитический комплекс, а не только Круг Бродгара.
Ров вокруг Круга Бродгара сегодня, конечно, не такой глубокий, как 3 м при его постройке.
Для того, чтобы вырыть подобный ров в скалистой породе, требовалось 80 000 рабочих часов, т.е. 80 человек должны были работать 100 дней по 10 часов в день. А для установки мегалитов требовалось, конечно, гораздо больше. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, что подобная работа требовала длительного, слаженного и напряженного труда большого количества людей, что свидетельствовало о наличии достаточно высокоорганизованного общества.
Добывали каменные плиты в различных местах — как, например, из холма Вестфиолда в Сандвике.
Вокруг кромлеха расположено множество курганов и каирнов, т.е. курганов с захоронениями внутри, которые еще не все исследованы. Последнее касается современных археологов, поскольку, как выясняется в процессе археологических раскопок, например, Мейсхау, в них в достаточной мере похозяйничали викинги, разграбив, сломав и исписав граффити все, что можно.
Во время постройки Кольца Бродгара озера Стеннес еще не существовало, оно появилось на месте тогдашнего болота много позже, примерно в 1500 годах до н.э., поэтому теория сплавления монолитов оказалась ошибочной. Можно только предполагать, что для транспортировки мегалитов по земле волоком использовали различные системы веревочных и деревянных креплений и бревен, однако и этот вариант сложно доказать, поскольку деревьев в округе росло мало даже тогда, когда климат был значительно мягче, чем сейчас.
ВОТ ТУТ у френда можно почитать подробнее про этот круг
Относительно целей, которые ставили перед собой создатели монументальных сооружений Стеннеса и Бродгара, мы можем говорить только предположительно, чем радикально отличаемся от викингов, которые были абсолютно уверены, что мегалиты были поставлены их богами и героями-гигантами. И активно продвигали в массы свои теории посредством саг и других форм искусства, которые восхищают нас и по сей день разнообразием фантазий и совершенством исполнения.
Однако, назовем теории о создании мегалитов, которые сегодня популярны среди археологов:
1) Критикуя принятую многими учеными XIX века концепцию, что мегалиты Стеннеса и Бродгара — открытые храмы поклоняющихся Луне и Солнцу, профессор Александр Том считает, что мегалиты были первыми астрономическими обсерваториями.
2) Доктор Колин Ричардс из университета Манчестера полагает, что не столько сами сооружения, но само построение мегалитических комплексов как процесс имело ритуальное значение.
3) Многие ученые придерживаются теории поклонение предкам, причем некоторые считают, что шествие от Стеннеса к Бродгару символизировало путь от рождения к смерти, а другие — что сами камни были воздвигнуты в честь знаменитых предков людей, которые жили в этой местности, и последние тем как бы утверждали свое право на эту землю среди других земледельческих сообществ.
4) Профессор Аубри Берл придерживается мнения, что мегалитические комплексы служили местом собрания населения для решения социальных и религиозных задач.
Круг Бродгара
голосов: 4, средний рейтинг: 5.00