
Ординская пещера является самой протяженной подводной пещерой России, второй по протяжённости в Евразии, и самой большой в мире гипсовой пещерой. Ординская пещера находится в 100 км к юго-востоку от города Перми, близ юго-западной окраины села Орда, на реке Кунгур. Известный подводный фотограф и журналист Виктор Лягушкин, а также инструктор по дайвингу Богдана Ващенко недавно совершили погружение в этот красивый и неприметный уголок дикой природы. В этом выпуске вы увидите фотографии, сделанные во время их экспедиции.
Ординская пещера, давно известная местному населению, расположена близ юго-западной окраины с. Орда Пермской области (maps.google.com). В списке пещер Пермской области она упоминается под названием Казаковская и имеет протяженность 10 м . Такое значение обычно присваивалось неизученным пещерам, информация о которых специалисты получали от местных жителей и из других источников.

В 1992 г. о существовании пещеры узнал пермский спелеолог А. М. Самовольников, который явился инициатором ее детального изучения. В 1993-94 гг. им и И. А. Лавровым было осуществлено несколько исследовательских выездов в пещеру с участием пермских, кунгурских и московских спелеологов, во время которых было исследовано около 300 м ходов и гротов . В одном из выездов принял участие опытный спелеолог из Рязани В. Комаров, который, погрузившись с аквалангом в подземное озеро, обнаружил объемные подводные галереи. В результате последовавших затем экспедиций с участием многих известных спелеоподводников России и ближнего зарубежья протяженность подводных ходов пещеры достигла 3,2 км
В настоящее время Ординская пещера является длиннейшей подводной пещерой России и СНГ и имеет большую известность. Пещера является уникальным природным объектом. Целесообразна организация на ее базе особо охраняемой природной территории.

Пещера Ординская — находится на восточной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу р. Кунгур.
Ординская пещера расположена близ юго-западной окраины с. Орда Пермской области, на восточной окраине Русской равнины. Массив Казаковской горы, в недрах которой находится пещера, представляет собой платообразную возвышенность, с юга, востока и севера огибаемую долиной р. Кунгур. Высота массива над урезом реки в пределах развития пещеры не превышает 50 м . На поверхности горы имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне массива, и находится вход в пещеру.

В структурно-тектоническом отношении участок приурочен к восточной окраине Восточно-Европейской платформы, к западному крылу Уфимской валообразной структуры. В ее сводовой части на поверхность выступают артинские известняки и филипповский горизонт кунгура, а на крыльях — иренский гипсоносный горизонт. Структура имеет асимметричное строение: восточное крыло ее крутое и узкое, западное — пологое и широкое. Углы падения на западном крыле колеблются от 10′ до 1°.

Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста.
В геологическом строении Казаковской горы принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми. Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных карбонатных, реже — сульфатных пород. Вниз по разрезу они переходят в ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов.
Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса. Под ольховской брекчией залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки (мощность до 15 м), сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки (мощность 8-12 м), а затем гипсами и ангидритами ледянопещерской пачки (мощность 15-20 м). Ледянопещерская пачка залегает на доломитах и известняках филипповского горизонта.

Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в зоне погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь разгружаются и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород.
Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы Уфимского плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру. Линейная зона разгрузки подземных вод, вытянутая от входа в пещеру по направлению к Арсеновскому источнику, выявлена и в русле р. Кунгур. Об интенсивных карстовых процессах вдоль границы карбонатных и сульфатных пород говорят также вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на поверхности Казаковской горы. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера — крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.

Вход в пещеру находится на крутом южном склоне горы, в карстовой воронке диаметром 15 м и глубиной 10 м, в основании обнажения гипса. От входа в глубь пещеры тянется осыпь из глыбово-обвальных и глинистых отложений, приводящая в грот Кристальный длиной 30 м, шириной 15 м и высотой до 8 м . В своде грота обнажаются гипсы и ангидриты шалашнинской, а ниже — известняки и доломиты неволинской пачки. На глубине 21 м от входа, в северо-западном углу грота, расположено озеро (озеро № 1, Ледяное), уровень которого близок к уровню воды в р. Кунгур.

Основной ход пещеры тянется влево от входного грота и приводит в вытянутый в юго-западном направлении грот Ледяной Дворец длиной 50 м, шириной до 15 м и высотой до 7 м . В правой стене грота, образованной по трещине разгрузки, обнажаются известняки и доломиты, а в потолке, заложенном по трещинам напластования, — гипс. Пол грота усеян упавшими с потолка обломками. С удалением от входа их количество увеличивается, пол повышается и в конце грота он почти смыкается с потолком. В северо-восточной части грота находится озеро площадью около 20 м2. В конце грота расположены два прохода в глыбовом навале, ведущие к дальнему озеру (озеро № 3, Теплое) площадью 25 м2 и к конечному залу сухой части пещеры — гроту Новому .

Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров.
Пещерные озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов, которая сформировалась в ледянопещерской пачке гипсов и ангидритов иренского горизонта кунгурского яруса нижней перми, находящейся ниже уровня подземных вод . Подводные ходы образовались в зоне сифонной циркуляции благодаря поступлению в гипсовый массив агрессивных по отношению к гипсу подземных вод из трещиноватых известняков и доломитов филипповского горизонта кунгурского яруса, подстилающих гипсово-ангидритовую толщу. Перекрывающая ледянопещерскую слабо закарстованная неволинская известняково-доломитовая пачка, нижние слои которой также находятся ниже уровня подземных вод, препятствует обрушению сводов подводных галерей, благодаря чему последние достигают значительных поперечных размеров. В аналогичных условиях, вероятно, формировались основные галереи Кунгурской Ледяной пещеры, осушенные при снижении местного базиса эрозии.

Протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 3600 м, из которых 3200 м приходится на подводную часть. Глубина ее 41 м (21 м до уровня озер и 20 м ниже его), амплитуда — 43 м, площадь — 34 тыс. м2. Среди пройденных сифонов выделяется самый протяженный в России и странах СНГ сифон (полностью затопленный водой подземный ход) длиной 935 м.

На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.

Своеобразие растительного покрова территории обусловлено ее размещением в центре реликтовой островной Кунгурской лесостепи, литологическое строение которой обусловило пестроту эдафических условий и, как следствие, высокий уровень видового разнообразия растений.
По результатам обследования, выполненного в раннелетний (начало июня) и летний (конец июля) периоды 2004 г., в границах рассматриваемой площади зафиксировано произрастание 133 видов высших растений.

Ординская пещера находится в недрах Казаковской горы — холма с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.

Основу растительного покрова составляют травянистые виды. Представители древесной флоры немногочисленны: четыре вида деревьев: береза поникшая (Betula pendula Roth.), осина (Populus tremula L.), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), ива козья (Salix caprea L.) и четыре вида кустарников: ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus (Fisch.ex Woloszcz.) Klaskova), кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt.), смородина черная (Ribes nigrum L.), крушина ломкая (Frangula alnus Mill.). В составе травянистой растительности преобладают тривиальные для рассматриваемых условий виды.

Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород

Из числа краснокнижных видов отмечено два вида растений: ковыль перистый (Stipa pennata L.) — внесенный в Красную книгу РФ и Урала уязвимый вид II категории, реликт плейстоценовой флоры и василек сибирский (Centaurea sibirica L.) — внесенный в Красную книгу Пермской области, редкий вид III категории.
Ковыль обычен для растительного покрова рассмотренного участка, образует в границах рассматриваемой территории сомкнутые ассоциации, без четкой орографической приуроченности. Максимальное количество растений встречено на южном крутом склоне массива Казаковской горы.
Василек сибирский встречен на юго-западной окраине планируемой ООПТ, на крутом южном склоне массива, в виде парцеллы площадью 5 м2. Количество растений в ассоциации 15-20 особей.

Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру.

Ординская пещера является уникальным природным объектом, не имеющим аналогов не только в Пермской области, но и в масштабе России и СНГ. В настоящее время в пещере разведана длиннейшая в СНГ система подводных галерей, протяженность которых по данным на 01.12.2004 г. составляет 3300 м. В ней же находится и крупнейший в СНГ сифон (полностью затопленный водой подземный ход) длиной 935 м.
Пещера является одним из самых известных в России объектов подводных спелеологических исследований, ей посвящено несколько публикаций в центральных иллюстрированных журналах, посвященных экстремальным видам активного отдыха . О пещере снято несколько кинофильмов, один из которых на Первом Московском Международном Фестивале подводных фильмов «Черная Жемчужина» (2003 г.) получил специальный приз в номинации «Самый романтичный подводный фильм».

Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы.

Пещера имеет большое научное значение как активно развивающаяся в сульфатном массиве карстовая полость зоны сифонной циркуляции, аналогов которой в Уральском регионе нет, несмотря на наличие здесь большого количества пещер (более 2000). Изучение пещеры с позиций карста и гидрогеологии позволило пролить свет на процесс формирования полостей в сульфатных массивах на контакте сульфатных и карбонатных пород. К числу таких пещер, некогда затопленных водой, относится и знаменитая Кунгурская Ледяная пещера.
Представляют интерес и ассоциации ковыля — реликта плейстоценовой фауны, одного из главных особо охраняемых видов растений реликтовой островной Кунгурской лесостепи.
Таким образом, Ординская пещера вместе с надпещерной территорией образуют уникальный природный комплекс, который нуждается в особой охране. Целесообразно создание на базе пещеры комплексного геолого-ботанического памятника природы регионального значения.

Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера — крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.


Пещеры – царство вечного холода и мрака – кажутся нам совершенно безжизненными. Но и здесь, в недрах земли, можно встретить удивительных и загадочных существ. Речь идет о знаменитых крангониксах Хлебникова (Crangonyx Chlebnikovi Borutzky), небольших рачках-бокоплавах молочного или грязно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.


Для крангониксов Хлебникова характерна весьма высокая чувствительность к изменениям условий обитания. Пещеры в естественном состоянии характеризуются стабильностью основных составляющих их режима. Однако они вовсе не столь изолированы от внешнего мира, как это может показаться


Подземные водоемы, в том числе пещерные озера, столь же подвержены загрязнениям, как и поверхностные, и столь же чувствительны к событиям, происходящим на их водосборной территории.Но более всего для крангониксов опасен туризм. Люди оставляют после себя материалы, не свойственные для пещер (или в чрезмерных для них количествах), что может привести к загрязнению.


Активное исследование Ординской пещеры началось в начале 1990-х.


В январе 1993 года пещеру посетил пермский спелеолог Андрей Самовольников, узнав о ней от своих друзей – местных жителей. Он рассказал о пещере Игорю Лаврову, научному сотруднику кунгурского стационара Академии наук, собиравшему сведения обо всех пещерах края. В ноябре того же года Лавров организовал небольшую экспедицию, пригласив для участия в ней членов школьного туристического кружка из подмосковного Одинцова, приехавших в Кунгур на каникулы.


Объемы полостей поразили исследователей – размеры гротов были сопоставимы с величиной крупных залов Кунгурской Ледяной. Глубокие чистые озера, высокие гипсовые своды, причудливое снежно-ледяное убранство залов в зимнее время – все это только подчеркивало сходство двух пещер.


В марте 1994 года по приглашению Игоря в Пермскую область (ныне – Пермский край) приехал опытный спелеолог-аквалангист из Рязани Виктор Комаров, чтобы нырнуть в конечный сифон пещеры Параллельная в окрестностях г. Губахи. Подводный ход оказался слишком узким, открытия не состоялось, и, поскольку воздух в баллонах оставался, было решено проверить озера в Ординской пещере. Там ведь еще никто никогда не нырял…

Озеро в гроте Ледяной Дворец неожиданно для исследователей оказалось замерзшим. Лед был толщиной около полуметра, и майну делали долго. Однако в левой галерее ходовой конец заклинило в щели, и подводнику пришлось быстро вернуться. В этом направлении было пройдено 70 м, а всего удалось разведать 100 м. Первый шаг в исследовании сифонов Ординской был сделан. Тогда же составлен план известной на тот момент сухой части пещеры.

В январе 1995 года, во время совместного выезда в Орду спелеологов и туристов Кунгура и Перми, Андрей Самовольников обнаружил проход в самые дальние гроты сухой части пещеры. Первый из них позже был назван в честь профессора Пермского госуниверситета Г.А. Максимовича, а второй, с большим озером, – в честь известного российского спелеоподводника Владимира Киселева, трагически погибшего в одной из подводных пещер Архангельской области в марте того же 1995-го. В феврале 1996 года новая часть пещеры была закартирована Игорем Лавровым и спелеологами МФТИ спелеоклуб «Барьер», руководитель – Павел Лузан).

В декабре 1997 года стартовала первая Всероссийская спелеоподводная экспедиция. В Орду приехали команды из Челябинска, Красноярска и Москвы. Координатором и инициатором экспедиции был Юрий Базилевский (Челябинск), научным руководителем – Игорь Лавров (Кунгур).
Ординская пещера
голосов: 3, средний рейтинг: 5.00