
Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень пожожи на конечности и выполняют их функцию.
Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.
При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.
2

Фаланги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.
Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения.
3

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.
В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фалагна с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы зажаливают ее насмерть.
4

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.
Методы борьбы. Пчелиные семьи содержат в плотных ульях, на подставках. Летковые отверстия зарешечивают.
5

Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.
Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).
6

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.
7

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.
8

9

Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.
10

11

12

13

14

15

16

Фаланга
голосов: 0, средний рейтинг: 0.00