
Увидел фотографию и сразу же захотелось учтонить, что это за создания такие «человекоподобные» :-) А это оказывается детки морского кота !
Морской кот (Хвостокол, Европейский хвостокол, Скат-хвостокол) – Dasyatis pastinaca – довольно теплолюбивая рыба, относящаяся к классу Хрящевые рыбы, отряду Хвостоколообразные (Dasyatiformes), семейству Хвостоколовые (скаты-хвостоколы, жалящие скаты) (Dasyatididae).
Скаты-хвостоколы, известны под именем морского кота. Название «морской кот » хвостокол скорее всего получил за внешний вид — стебель , напоминающий хвост и привычки: как милые домашние коты хвостокол имеет пристрастие к ночной охоте на мелководье. В спокойном состоянии хвостокол зарывается в песок оставляя торчащий стебель на поверхности, стебель подрагивает ( как у кота) привлекая любопытных жертв….
У морского кота диск тела в форме ромба или закругленный. Хвост длинный, нитевидный, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи и с двумя шипами. Спинной и хвостовой плавники у этого вида отсутствуют. Тело голое, без шипов и шипиков. Верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой каймой по краю. Обычно скат в длину достигает 1—2 м, но иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, самки крупнее самцов.

Обитает морской кот в водах Атлантического океана у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. У нас он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море. Морской кот — теплолюбивая донная рыба, у наших берегов он появляется только в летнее время, вновь покидая их осенью. Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными “взлетами”. Поднявшись со дна, скат “парит” или “летит”, взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.
Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.
Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока.
,
Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках “матки”. Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. В наших водах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.
Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63% жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.
В водах Южного Приморья довольно обычен другой вид — красный хвостокол (Dasyatis akajei), не превышающий в длину 1 м. В заливе Петра Великого изредка встречается также гигантский хвостокол (Urolophoides giganteus), достигающий в длину 2,3 м, крайне редко попадается здесь хвостокол Мацубары (Dasyatis matsubarai).

Употребление в пищу мяса хвостоколов не получило широкого распространения. Иногда игла пойманного хвостокола используется как оружие — она может стать наконечником копья. Из печени хвостоколов получают рыбий жир.
Однако хвостокол опасен — он способен убить человека. Чаще всего это происходит тогда, когда пловцы наступают на рыбу зарылась в песок. Зазубренные иглы могут нанести врагу серьезные ранения. Яд хвостоколов очень токсичный, она вызывает спазматические боли, паралич мышц, а иногда приводит к смерти жертвы.

Морской кот - самый многочисленный из европейских хвостоколов. Это животное можно встретить в Атлантическом океане, вблизи Британских островов и Испании, а также в Средиземном море.
Сама рыба чувствительна к изменениям температуры воды. При температуре +6 ° С. .. +7 ° С она еще выживает , но при более низкой уже погибает. В морях Северной и Южной Америки, от Нью — джерси в Бразилию, встречается американский хвостокол. Есть виды хвостоколов , которые могут жить в пресной воде, например, в устьях американских рек.
Окраска хвостоколов меняется в зависимости от среды обитания. У одних хвостоколов спина бывает темно — коричневая, у других особей — темно — серая. Нижняя часть тела — грудь — может быть белая или светло-кремовая .

Индейцы Центральной Америки с игл хвостоколов изготавливают наконечники для копий, кинжалы и иглы, а кожей обтягивают барабаны. По дневнегреческой мифологии, именно такой стрелой был убит Одиссей.
В Западной Африке и на Цейлоне из колючих хвостов небольших скатов делали плети, которыми наказывали преступников, а на Сейшельских островах такие плети держали для устрашения жен
Игла хвостоколов внушает рыбакам страх. Если в их сети попадает хвостокол, они отрезают у него хвост и только тогда искалеченное животное выпускают обратно в море. Такая судьба постигла многих крупных хвостоколов.
Рыбаки Южной Англии верят, что жиром, полученным из печени хвостоколов, можно легко вылечить воспаление легких, а также он предохраняет человека от этого тяжелого заболевания .
У побережья Мексики скаты — хвостоколы группами из сотен особей собираются в небольших морских впадинах, называемых «райскими».

Не совсем понятно, почему при таком угрожающем оружии туристы с удовольствием плескаются и обнимаются с этими скатами. Я не нашел этому объяснения :
Ядовитая игла хвостокола расположена на длинном заостренном хвосте. Когда хвостокол в ярости, он бьет хвостом и приводит иглу в состояние готовности к действию. Это очень сильное оружие, которое может парализовать пловца, нанести ему тяжелые телесные повреждения или даже убить. Длина хвостовой иглы бывает разной. У некоторых хвостоколов она достигает 42 см. На этой страшной игле находится бороздка с ядовитым секретом.
Яд морского кота очень токсичен. Он попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему (вызывает падение кровяного давления, усиленное сердцебиение), отравление сопровождается рвотой и интенсивным потовыделением.
По статистике, только в США от их уколов ежегодно страдают около 1500 человек. Происходит это не потому, что хвостоколы особенно агрессивны, просто они облюбовали для проживания прибрежные воды на огромной акватории — от стран Северной Европы и Северной Америки до средних широт южного полушария, а там практически всегда много купающихся и рыболовов.
Оружие морского кота — одна или несколько острых колючек, располагающихся на конце плетевидного хвоста. Даже у мелкого полуметрового хвостокола, обитающего в прибрежных водах Атлантического океана, длина хвостового шипа достигает 20 сантиметров, а у 3-4-метровых скатов на хвосте толщиной в ногу человека находится 30-сантиметровый шип. Скат способен нанести удар такой силы, что может пробить хвостовым шипом днище лодки.
Так все таки в чем тут дело ? Есть хвостоколы не ядовитые ? Подскажите …

Вот так с морскими котами можно поиграться на Карибах, Каймановыйх островах или во Французской Полинезии.

Изредка европейского хвостокола держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой сосуд (оптимальный объём около 1 тыс. л.), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.


























250 мертвых скатов в Мексиканском заливе.
А вообще

… потому что потом они могут отомстить.
Страшно ?

Морские коты
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00