
Крепость Олавинлинна (финск. Olavinlinna) расположена на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма (финск. Saimaa) на северо-востоке Финляндии и примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга, в городе Савонлинна провинции Ite-Suomi.Средневековая крепость являлась активной участницей русско-шведских войн с XV по XVIII век.
В средние века Финляндия являлась частью королевства Швеция. Ответственность защищать границы была возложена на замки шведской Короны, являвшиеся также административными центрами. К концу XIII векав Финляндии были построены 3 замка Короны. Замок Турку отвечал за западное побережье. Замок Хяме, построенный внутри страны был призван защищать королевство от нападений Новгородцев с востока. Важнейшей восточной цитаделью был все же Выборгский Замок, построенный в 1293 г.

Впервые граница между Швецией и Новгородом была определена в 1323 году в Нотебургском Соглашении, называемом также Ореховецким миром.
По этому договору восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна), а также запрещалось строительство крепостей на Карельском перешейке по обе стороны границы: эта область должна была быть демилитаризованной.
Граница была четко установлена только на бумаге, на деле же четкого разграничения не было, что порождало военные стычки.

ФИНСКИЙ ХУДОЖНИК MAGNUS HJALMAR MUNSTERHJELM (1840-1905).
В XV веке, Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород. Такая сильная держава у восточных границ датско-шведского королевства не вызывала у шведов оптимизма, тем более что у шведов был единственный укрепленный замок на русской границе — Выборг. Но шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути.

Строительство замка было начато в 1475 году датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом, который до этого занимался укреплением Выборгского замка. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (шведск.Nyslott - Новый Замок), затем Олавинлинна — Замок святого Олафа, в честь католического святого XI века, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей. Сегодня замок — крепость носит Финское название Олавинлинна.
Проект был огромным. За строительство отвечали иностранные мастера. Большинство чернорабочих было рекрутировано из окрестных земель и других частей Финляндии. Строительство замка с целью защиты восточной границы имело поддержку Католической Церкви в лице епископа Конрада Битца и была обусловлена борьбой с язычеством.

Строительные работы выполнялись с большой поспешностью. После смерти Эрика Аксельссона в 1481 г. строительство замка продолжил новый наместник, его младший брат, Ларс Аксельссон. Но, спустя два года он тоже умер, а в 1487 г. умер и самый младший брат Эрика, Ивар Аксельссон. Замок и власть над ним перешли в руки семьи Стуре.
Строительство замка было закончено лишь к концу XV века.
В это время правителем московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий. Ему уже удалось покончить с двухвековым татарским игом (после «Стояния на реке Угре») и заслужить славу «собирателя земли Русской». Во время его правления территория государства учетверилась.

Конечно, его не могло не обеспокоить строительство новой шведской крепости столь близко к новому приобретению — новгородским землям.
Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий было отбито еще несколько попыток завладеть замком.
В 1521 г. Густав I Васа (швед. Gustav Vasa), сумел поднять восстание против датчан и в 1523 г. стать королем Швеции. В том же году он изгнал датчан из Швеции. После освобождения страны Густав Васа обратил свой взгляд на Финляндию, которая все еще находилась под датским влиянием в Кальмарской унии.

Шведские войска отправились в Финляндию под предводительством Эрика Флеминга (Erik Fleming). Сначала им были взяты Аландские острова, а затем провинции Varsinais-Suomi и H?me.
Крепость Олавинлинна10 октября 1523 г. бейлиф замка Олавинлинна, Rolof Mattson, сдал его шведским войскам.
В 1534 г. Олавинлинна становится центром провинции и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений. Все круглые башни были надстроены на один этаж.
Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросло в открытое противостояние.

В 1570 объявлена очередная русско-шведская война, которая продлилась 25 лет.
В 1604 бейлифом замка был назначен Нильс Кижл (Nils Kijl). При нем, а также после его ухода к замку был добавлен новый внутренний двор вместе с новыми комнатами бейлифаВ 1622 замок посетил Король Швеции Густав II Адольф (швед. Gustav II Adolf)
В 1631 в кухне замка случился пожар, который охватил потом южную часть цитадели. Разрушения были столь велики, что кухня сгорела дотла и ее пришлось перенести в другую часть замкового двора.
В 1632 по случаю смерти короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония, которая продолжалась в течение 3 месяцев. За это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося.
Как и многие крепости того времени замок использовался также как тюрьма для политических заключенных.
В 1630х годах в Олавинлинне содержался полковник шведской армии Иоахим Мицлов (Joachim Mitzloff). Несмотря на заключения он пользовался всеми благами, подобающими его статусу: хорошая еда, вино и даже собственный мальчик-слуга. Считается, что он жил в одной из комнат Южной Батареи, которая позже получила название «Meslof Hall».

В 1639 г. по указанию генерал-губернатора Пера Браге (Per Brahe) торговое поселение вокруг крепости получило городские привилегии и стало называться «Savonlinna» (по-фински «Замок Savo»). Энергичный генерел-губернатор добился создания новой провинции с таким с тем же названием в 1641 г. и резиденцией губернатора в Олавинлинне, однако она просуществовала недолго и была позже объединена с провинцией Viipuri(Выборг).
Превращение замка Олавинлинна из приграничной крепости в военную базу сказалось и на гарнизоне. К началу XVII века он был значительно уменьшен, а к концу века артиллерийский расчет замка состоял всего из пяти человек: оружейника, старшины, «комменданта» и 2 помощников. В карауле же было задействовано всего 24 человека: 4 смены по 6 человек в каждой.
В 1654 в крепости произошел пожар, который уничтожил большую часть деревянных укреплений.

Во время очередной русско-шведской войны в 1656—1658 гг. русские войска поздним летом подошли к крепости Олавинлинна, однако захватить ее не смогли и разрушили город Савонлинна.
В 1700 году началась Северная война, в ходе которой в 1710 г. русскими войсками были взяты замки Выборг и Кексгольм. Олавинлинна стала основным препятствием на пути вглубь Швеции. Ее гарнизон был увеличен, а вокруг в срочном порядке были возведены новые деревянные укрепления.
Осенью 1710 г. к Олавинлинне подошел отряд казаков численностью около 2000 чел., однако после короткой битвы отступил. В течение года казаки происходили стычки между казаками и шведами.
После захвата Южной Финляндии, областей Satakunta, Varsinas-Suomi и H?me в 1713 г. крепость Олавинлинна оказалась предоставленной самой себе. Гарнизон замка в то время составлял 314 человек.
В январе 1714 г. русские войска подошли к крепости. План захвата был прост — полностью окружить крепость и сломить оборону гарнизона сильным обстрелом из пушек.
18 июня 1714 г. колонна из 1683 человек и 30 пушек под руководством Ивана Сувалова вошла в Савонлинну. На следующий день, после ожесточенных боев, русские войска сумели захватить остров Malminsaari и в тот же день начали артиллерийский обстрел крепости из пушек, расположенных в городеHungerborg Hill. Русским войскам удалось сосредоточить огонь как с восточной так и с западной стороны замка.

Обстрел был точным и вызвал большие разрушения в замке. Несмотря на это, защитники отвергли предложение о сдаче. Через несколько дней обстрел возобновился, и в итоге в северной стене была продела брешь размером около 20 метров, в восточном конце стены рядом с башней Кижла (Kijl).
Количество защитников сократилось до 158 человек, осталось всего 60 пушечных ядер и менее десяти бочонков пороха. Шансы защитников были нулевые и 28 июля 1714 г. Олавинлинна сдалась русским войскам.
В ходе обстрела и штурма замок был настолько поврежден, что пришлось устроить временные казармы снаружи замка. Башня Св. Эрика, которая и так была не в лучшем состоянии, подверглась таким разрушениям, что была снесена, и от нее остался только первый этаж.
Крепость Олавинлинна ночьюНесмотря на подобные сложности, замок достаточно быстро залатали и превратили в русскую базу для военных операций на севере.
В 1721 году по условиям Ништадского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 г.
Директор Шведской комиссии по фортификации Axel Lowe разработал новую схему обороны Финляндии, в которой Олавинлинне была отведена одна из главных ролей, однако план не был принят, и крепость простояла в руинах до конца 1720х. И даже после начала восстановительных работы были отремонтированы лишь самые значительные разрушения — заделана брешь и на фундаменте башни Св. Эрика возведены временные укрепления. Самый же значительных вклад этих работ был в создании большого количества чертежей замка.

В 1741 г. Швеция, пытаясь вернуть свои владения, объявила новую войну России, однако ее силы были явно слабее и в 1742 г. шведские войска отошли вглубь страны, а крепость подверглась нападению со стороны русских войск.
6 августа 1742 года к Олавинлинне были подтянуты тяжелые орудия и гарнизону было сделано предложение о сдаче.
В то время гарнизон замка составлял чуть менее 100 человек, а русских солдат было более 1900 человек. Укрепления Олавинлинны были в плохом состоянии, и офицеры не горели желанием сражаться.
Комендант замка Gyllenecker сдал замок после двух дней осады. Защитникам было позволено вернуться в свои дома. Шведская армия капитулировала двумя неделями позже в Хельсинки.
В 1743 г. был заключен Абосский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.

Крепость стала частью «Старой Финляндии» вместе с Выборгом. В ней был расположен многочисленный гарнизон. Укрепления замка были усилены несколькими выступающими за стены бастионами. Первыми были выстроены бастионы Водяных Ворот и Малых ворот. Их выполнили в виде земляных валов, облицованных камнем. К западному концу замка был пристроен Полубастион, соединенный каменной стеной с бастионом Водяных Ворот.
Наличие крупного военного гарнизона в крепости возродило торговлю в округе, при Екатерине II Савонлинна получила обратно свои привилегии города и стала центром района.
Обновленный замок имел достаточно грозный вид и, считалось, мог противостоять вражеским осадам. На тот момент в нем было расположено 112 орудий. Однако с тех пор ему так и не удалось принять участие в боевых действиях.

В 1809 году, после того, как Финляндия стала автономной частью Российской Империи, крепость Олавинлинна потеряла свое военное значение, однако русские войска оставались в ней вплоть до 1847 г. При этом Олавинлинна носила русское название Олафсборг. Все орудия замка были перевезены в Выборг.
В 1855 крепость снова стала тюрьмой, однако ненадолго, уже в 1861 г.ее покинул последний заключенный, а сам замок опустел. В 1868 и 1869 гг.в замке случилось два пожара из-за искр из труб пассажирских пароходов.

В 1872–1877 гг. проводились работы по реставрации замка, а государство взяло Олавинлинну под свою защиту.
В 1907 г. в замке побывала финская певица Айно Акте (Aino Ackte). Ее посетила идея организации в этом месте музыкальных праздников в настоящих исторических декорациях на лоне природы. Первый фестиваль состоялся летом 1912 года. Следующие фестивали были в 1913—1914 гг. и 1916 г.
В 1917 г. Финляндия получила независимость, и крепость вернулась к финнам.
В 1961–1975 годах замок был полностью реконструирован и принял современный вид. Оперный фестиваль был возрожден, когда в этих стенах стали проводиться курсы певческого мастерства. 16 июля 1967 годаих директор предложил студентам исполнить на свежем воздухе «Фиделио» Бетховена, с тех пор исполнение опер на свежем воздухе стало постоянным. Оперный фестиваль в Савонлинне стал одним из самых знаменитых событий в мире оперного искусства. В наши дни он проходит уже целый месяц, а число посещающих его достигает 60 тысяч человек!












А теперь отправимся на виртуальную экскурсию. Нажимайте на картинку ниже:

Крепость Олавинлинна
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00