
Вардзия (ვარძია) — этот исторический объект, пещерный монастырский комплекс XII—XIII века , фигурирует в верхних строках списка туристических достопримечательностей Грузии.
Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Тихая монашеская обитель, пристанище царей в лихие годы, несокрушимая крепость и тайная военная застава — это все Вардзиа, одна из самых ярких достопримечательностей Грузии.
«Преодолев внешних неприятелей, царь Георгий обратил все попечения свои на устроение благоденствия иверцев внутри своих владений и на восстановление прочной тишины и спокойствия своих подданных», — пишет в своей «Истории Грузии» Давид Багратиони. Одним из этих «попечений» было строительство Вардзиа, начавшееся в 50-е гг. XII века. На протяжении десятилетий вгрызались люди в отвесную скалу над Курой, превращая ее в многоэтажный, скрытый от посторонних глаз город с многочисленными залами, кельями, лестницами, длинными переходами и тайными выходами наружу.

Георгий III вошел в историю как царь, который начал сложное дело объединения Грузии. Именно он принялся последовательно и успешно отвоевывать ранее захваченные врагами грузинские земли. Заботился он и о процветании своих подданных. Однако этому выдающемуся царю не хватило времени, чтобы закончить свои дела. В 1184 г. он скончался, оставив строительство пещерного комплекса Вардзиа в самом разгаре.
Но великие люди еще при жизни заботятся о том, чтобы дела их продолжались на этой земле и после их смерти. У Георгия III не было сыновей, и трон должен был достаться кому-то из его племянников. Однако, царь нашел в себе силы и смелость пойти против многовековых традиций, и оставить трон своей дочери — Тамаре. И это решение царя оказалось самым мудрым за все его правление.
Именно при Тамаре был задуман этот сюрреалистический проект по созданию подземного города, напоминающего подземные бункеры ХХ-го века или Морию в описании Толкиена. Современная Вардзия — скромная часть того, что было изначально. Землетрясения 1283 года почти уничтожили пещерный город и мы видим как бы руины. А замысел был грандиозен.

источник фото (к сожалению не нашел какой год)
Тамара не только завершила строительство Вардзиа, но и продолжила дело объединения государства. Во времена ее правления Грузия пережила свой «золотой век»: была значительно расширена территория страны, во множестве строились сохранившиеся до наших времен храмы, процветали искусства. Кстати, поэму «Витязь в тигровой шкуре» — самый известный памятник грузинской литературы — Шота Руставели посвятил именно своей царице.
Тамара была противником телесных наказаний, она не отдала ни одного распоряжения о смертной казни. Царица была не только умна и образована, о ее красоте слагали стихи и легенды, а по ареалу обитания просивших ее руки можно было изучать тогдашнюю географию.
За свои заслуги перед страной Тамара была причислена к лику святых, ее изображения встречаются не только на древних храмовых фресках, но и на вполне современных грузинских деньгах. И сегодня грузины говорят о ней с любовью и уважением и ставят в один ряд со своими главными святыми — Георгием и Нино.

Никогда, по заверениям грузинских историков, страна, тогда именовавшаяся Иберией, не достигала такого расцвета. Но, вот она, историческая несправедливость — Тамара была единственным грузинским правителем женского пола. Да и называли ее не царицей, а царем. Как стыдно сейчас патриархальным грузинам сидеть за столом под предводительством женщины-тамады, так, видимо, стыдно и тогда было процветать под управлением царицы.
Но вернемся к нашим пещерам. Строительство Вардзиа продолжалось полвека и закончилось в 1205 г. В отличие от Уплисцихе, Вардзиа не имела искусственных укреплений. Крепостной стеной служила скала, внутри которой был надежно укрыт от чужих глаз город-монастырь.

Однако укрывались здесь не только смиренные монахи. Близость к турецкой границе, стратегически выгодное расположение над узким ущельем и неприступность Вардзиа сделали ее форпостом обороны от набегов. Сотни воинов были готовы в любой момент покинуть крепость через тайные выходы и внезапной атакой обратить врага в бегство.
Но ничто не вечно, в конце XIII века пала и эта крепость. Причем, пала в прямом смысле слова. Покорили Вардзиа не вражеские силы, а куда более мощные — силы природы. Во время сильного землетрясения от скалы откололся огромный пласт породы, обнажив большую часть внутренних помещений, а многие и вовсе разрушив. Скрытыми в толще камня остались лишь несколько внутренних переходов и залов, в одном из которых до сих пор снабжает монахов водой чистый холодный источник.

Вардзиа перестала быть крепостью, оставаясь монашеской обителью до середины XVI века, когда монастырь был захвачен персами. Следом за персами в Вардзиа вторглись турки, по разрушительной силе практически сравнявшиеся с постигшим монастырь ранее природным катаклизмом. Разрушив монастырь, турки забрали все, что представляло хоть какую-то ценность. То же, что ценности не представляло, захватчики попросту сожгли прямо под сводами главного храма. И уж точно у турок не было никаких поводов щадить служителей чуждой веры — монахи сгорели в том же костре.
Но — пути господни неисповедимы. Дым этих жутких пожарищ закоптил уникальные фрески храма Успения Богородицы, и слой копоти надежно укрыл их на долгие века. Они оказались одинаково хорошо защищены как от сырости, так и от вандалов. Когда южная часть Грузии была освобождена от турок в первой половине XIX века, монахи вернулись в Вардзиа, очистили храмовые фрески от копоти и возобновили монастырскую жизнь, неспешно текущую здесь и поныне.
Сейчас Вардзия — это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль. Самый знаменитый момент в истории города — поход на сельджуков 1201 (1204?), когда перед битвой при Басиани грузинская армия стояла лагерем перед Вардзией, а затем Тамара провожала её с галереи города.

Кроме религиозной ориентированности, монастырь выполнял еще и функцию защитную. Монастырь-крепость защищал долину реки от потенциальных атак турок и иранцев. В военное время здесь находила свое убежище царская семья. С «внешним миром» монастырь соединяли три подземных выхода.
В 1283 году землетрясение разрушило большую часть комплекса. В 1551 году здесь кое-что порушили персы, а через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование. Турки убили всех монахов — их сожгли живьем в главном храме монастыря. При турках тут жили пастухи. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.
В советское время вся округа была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. При этом поток организованного туризма был вполне себе плотный. Где-то неподалеку даже гостиница стояла.

Чтобы попасть в Вардзию с трассы, надо перейти по мосту Куру. Справа на километр тянется горный обрыв, изрытый пещерами. Основные пещеры — в дальнем конце. Вардзия чем-то похожа на Уплисцихе, но она более вертикальна и несколько углублена в скалу, здесь надо ходить вверх-вниз и время от времени спускаться в подземелья. Спелеологи почувствуют тут себя дома, а вот людям непривычным бывает жутковато.
Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник — можно пить.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Вардзия — платный объект, но стоит всего 3 лари. За дополнительные 6 долларов можно арендовать гида — говорят, это имеет смысл.
Билеты продают внизу на ресепшене. Сразу от ресепшена начинается тропа наверх. Слева там можно увидеть несколько второстепенных гротов. тропа выводит к небольшой башне, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. Собственно Вардзия начинается за этой башенкой.
От башенки посетители обычно выходят к центральному храму. он построен как бы в большом гроте, и за ним в глубине скалы находится большое свободное пространство, и там даже построен второй небольшой храм.

На Вардзию обычно ходит множество маршруток из всех близлежащих городов, даже из Ахалкалаки. Они обычно приезжают, высаживают людей, ждут около часа и увозят тех же людей обратно. Вписаться в эти маршрутки непросто. Можно выйти на трассу и подождать Мирашханскую маршрутку.
В саму вардзию можно придти пешком от Хертвиси — это три часа хорошей дороги. Маршрут интересный. Можно пройти левым берегом Куры через замок Тмогви. Можно придти в Вардзию с востока, с Ахалкалаки. Тогда удастся посмотреть и храм Кумурдо.
Летом 2013 года действуют рейсовые маршрутки из Ахалцихе, стоимостью 5 лари:
Ахалцихе — Вардзия: 10:35, 12:20, 16:00, 17:30.
Вардзия — Ахалцихе: 08:00, 09:00, 15:00, 18:00

Посещение Вардзии имееет смысл совмещать со всеми прилегающими интересностями — что б не ездить по два раза. Самое близкое — это Вардзия-лайт, пещеры Ванис-Квабеби. Чуть дальше на север замок Тмогви, поселок Тмогви с храмом Цунда, севернее Хертвиси и мегалитические крепости в Саро. Самый же раритет — это крепость Мгелис-цихе, что выше по течению, в 15 километрах от Мирашхана. Крепость назходится на турецкой стороне, но ее хорошо видно с грузинского берега. Только перед походом надо быпредупредить полицию в Аспиндзе. Граница все же.

В Грузии существует и еще один монастырь с названием «Вардзия». Он находится в Имеретии, немного южнее города Зестафони.


















Комплекс Вардзиа
голосов: 2, средний рейтинг: 3.00