
Дарваза — The Darvaza well (туркм. Derweze от перс. «دروازه» [дарваза] — «врата») — газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада» туркм. jähenneme açylan gapy). Находится в 90 км от кишлака Ербент. Приблизительные параметры кратера: диаметр — 60 метров; глубина: — 20 метров.

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате бурения разведочной скважины наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом.

Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. Деревня Дарваза в 2004 году была снесена.

В центре пустыни Каракум (Туркменистан), недалеко от исчезнувшей деревни, называющейся Дарваза, есть воронка около ста метров диаметром и более двадцати метров глубины под названием «дверь в Ад».

Внутри этой скважины, которая горит десятки лет, пожар выглядит бесконечным.

Скважина Дарваза – это не природное явление, а результат неудачного анализа данных советской геологоразведки в 50-х годах.

В 1971 году бурение спровоцировало провал подземной полости, что вскрыло зияющее отверстие с выходом огромного объема газа.

Геологи решили поджечь скважину для предотвращения выхода токсичных газов.

Геологи грубо недооценили размеры полости: газ, который должен был сгореть через несколько недель, фактически горит без перерыва с 1971 года!

Неизвестно, как долго «дверь в Ад» будет гореть. Несмотря на то, что скважина Дарваза расположена в труднодоступном районе, много людей собираются там, чтобы наблюдать завораживающее зрелище.

Интенсивное жар, исходящий из воронки, из-за невыносимой температуры позволяет подойти к месту только на несколько минут.

Ночью зрелище становится Дантическим: огонь горит во всем своем великолепии, представляя собой скважину с видом горящего вулканического кратера.

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.

Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две залежи могут эксплуатироваться. На участке с «бирюзовым» озером добыча уже невозможна. Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин.

Кратер Дарваза находится примерно на половине пути автомагистрали, соединяющей столицу государства Ашгабад и Куня-Ургенч (Кёнеургенч) на севере страны, расположен в пяти километрах от основной дороги. Рядом с кратером расположен посёлок Дарваза, имя которого собственно и носит кратер. Если посмотреть на спутниковый снимок посёлка, то отчётливо видно, что он по–просту снесён с лица земли. Интернет–газеты писали о инициативе президента снести этот населённый пункт в виду его неблагоприятного эстетического вида. Жители были переселены. Теперь ближайший к этому месту кишлак Ербент расположен в сотне километров.

Стоит отметить, что неподалёку от Дарвазы есть ещё два подобных кратера, происхождение которых аналогично “Двери в преисподнюю” (вот уж неаккуратные люди). Огонь в этих кратерах уже не горит, да и напор газа в разы ниже. На дне одного из провалов находится странная пузырящаяся жидкость светло-серого цвета, на дне другого – жидкость бирюзового оттенка.

Вообще, находясь неподалёку от Дарвазы, чувствуешь себя в мире, пережившем апокалипсис! Вокруг ни души, и лишь иногда встречаются верблюды, которые пасутся в этих безжизненных песках Каракума…

Невольно задаёшься вопросом, а сколько же ценнейшего природного ресурса сгорела просто так за эти 35 лет?! Миллионы, или миллиарды кубометров газа?! Неужели нельзя было затушить пламя и восстановить добычу газа?! Специалисты утверждают, что используя специальную технологию бурения сделать это было более чем реально, однако пламя всё пылает и пылает…

Над миром навис экономический кризис, и глобальное потепление всё больше и больше даёт о себе знать, однако Дарваза горит уже на протяжении более 30-ти лет и похоже будет гореть до тех пор, пока запасы газа под землёй полностью не истощатся.








Газовый кратер в Туркменистане
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00
Закончиться ГАЗ и Начнётся ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД + Всемирный ПОТОП.
я жыл и учился в дорвазе в1945гпо 1948г и я люблю етот край и людей ищетаю ее родиной