Топиарии - декоративная композиция из фигурно подстриженных деревьев и кустарников, когда им придают подчеркнуто геометрические или фантастические формы архитектурных сооружений, скульптур или животных. Используются растения с мелкой фактурой кроны, хорошо переносящие стрижку (самшит, тисс, лавр благородный, бирючина, биот, туя, барбарис, олива).
Фигурная стрижка растений берет свое начало в садах Римской империи. В масштабном труде Плиния старшего Естественная история (ценнейшем сохранившемся с 1 века источнике информации о культуре, истории и естественнонаучных знаниях древнего Рима) заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена.
В средневековых европейских источниках, иллюстрировавших церковную жизнь, часто встречаются изображения аккуратно постриженных растений и живых изгородей различной высоты, окружавших цветники и огороды в монастырских садах. В последовавшую эпоху итальянского Ренессанса начинается расцвет садоводства и ландшафтного искусства.
Изощренные формальные дизайны того времени стремились повторить в саду орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин (читайте об этом подробнее в статье Садовые стили в истории). Топиарии были абсолютно неотъемлемой частью этих дизайнов и широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитеров, а также в виде бесконечных живых изгородей разных высот, окаймлявших разнообразные цветники и potagers (декоративные огороды).
Образцы таких садов отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады ансамбля Хэмптон Корт в Англии и другие).
В начале 20 века прагматичные американцы сделали простое, но весьма полезное изобретение. Они придумали плетеный проволочный каркас фигурной формы, который надевается на молодое растение. В этом каркасе кустарник растет и развивается, а когда молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам производится стрижка.
В наше время искусство топиари стало классикой садового дизайна и больше не подчиняется критерию «модно». В современные неформальные садовые дизайны с их естественностью, асимметрией и легким беспорядком топиарии вносят структурирующий элемент и добавляют привлекательный для глаза контраст.
Самой популярной формой топиари во все времена остаются, несомненно, штамбовые деревья и деревца. В штамбовой культуре выращивают не только растения — традиционные фавориты для топиари, но и любые полукустарники. Элегантные штамбовые деревца вовсе не легки в выращивании и требуют пристального внимания в течение нескольких лет, пока не достигнут нужного состояния. Этим объясняется их высокая цена в магазинах.
Создание топиари – увлекательное и творческое занятие, требующее четкого видения, твердой руки, а также терпения, времени и труда. Сложные изощренные формы и крупные экземпляры растений обычно требуют многолетней тщательной работы опытного профессионального садовника, специализирующегося на топиари. Однако простые формы вполне под силу увлеченным любителям, при условии наличия хорошего инструмента, времени, терпения и аккуратности.
Для создания топиари подходят хорошо укоренившиеся, крепкие и здоровые растения. Начинайте с небольших стрижек, тщательно формируя крону растения и постепенно приближаясь к задуманному облику.




Топиарная красота
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00