Крутая экскурсия на кондитерскую фабрику.
1. Львов издавна славился своими кофейнями и «цукернями» — кондитерскими. Поэтому особенно приятно было прикоснуться к истории и традициям — попасть на одно из старейших кондитерских предприятий Украины — фабрику «Свиточ».
Расположенная по адресу Ткацкая, 10, львовская фабрика «Свиточ» – старейшее кондитерское предприятие Украины. И, хотя бренд «Свиточ» появился только в советское время, свою историю предприятие ведет с далекого 1882 года. С 60-х годов прошлого столетия слово «Свиточ» постепенно стало знаком качества и давних шоколадных традиций Львова для всего населения Советского Союза.
2. Когда попадаешь на территорию фабрики, сразу же после проходной видишь вот такое граффити: «Про безопасность нужно помнить с января по декабрь!». Гигиену и безопасность труда на «Свиточе» чтут особенно.
3. После краткого знакомства всех посетителей фабрики надежно экипировали — нам выдали хрустящие белоснежные халаты, сетчатые шапочки, бахилы и беруши. Перед тем как попасть непосредственно на производство каждый может самостоятельно проконтролировать соответствие своего внешнего вида с нормативами предприятия, взглянув в большое зеркало (надпись на котором гласит: «Этот человек несет ответственность за безопасность, санитарию и гигиену.
4. Первое производство, на которое мы попали — линия по производству конфет из серии «Десерты Палитра» из молочного и белого шоколада.
5. Журналисты из нашей группы сразу же «рассыпались» по цеху, деловито фотографируя производство и невозмутимых работниц.
6. Работница в перчатках сортирует свежеизготовленные конфеты.
7. Конфеты в ожидании процесса обертки «плывут» по конвейерной линии. Упавшие конфетки демонстрируют свое «нутро» из темного шоколада.
8. А вот и упаковочная лента — внизу снимка — конфетка уже в обертке. Все шумит и двигается.
9. Запакованные конфеты по конвейру попадают в ящики, после чего их взвешивают на электронных весах.
10. А вот и готовая продукция — весовая конфета «Кокосовый крем» из серии «Десерты Палитра».
11. После чего мы идем в следующий цех…
12. Кстати, при входе на каждое новое производство сразу же натыкаешься на требовательные надписи «Помой руки!».
13. С гигиеной на фабрике строго — все постоянно в обязательном порядке и моют руки и обрабатывают их дезинфектором. Не знаю, насколько это полезно для кожи рук, но гигиена — прежде всего.
14. Следующее производство — линия по изготовлению вафель «Свиточ Артек», вкус которых, вероятно, с самого детства знаком большинству .
15. Вафли «Артек» – самый популярный продукт в ассортименте фабрики «Свиточ». На фото: работник отбраковывает только что выпеченные вафельные листы.
16. Традиционные вафли «Свиточ Артек» начали производить на львовской кондитерской фабрике еще в середине 60-х годов прошлого столетия, и очень скоро они стали классикой.
17. Дегустация еще теплых вафель. На вопрос журналистов, не надоело ли еще пробовать продукцию, работники цеха ответили: «Ну мы обязаны это делать…»
18. Очень поразил вид таких вафельных палет.
19. Запакованный в пленку груз Артека дожидается своей очереди на порезку и упаковку.
20. На каждой стопке — этикетка.
21. Когда приходит время — работница фабрики берет очередной пласт из стопки…
22. …и отправляет на конвейер.
23. Машина разрезает пласт на маленькие вафельки…
24. …и упаковывает…
25. А работникам фабрики остается только разложить упакованный Артек по ящикам.
26. В современном ассортименте «Свиточ Артек» только две проверенные временем позиции: классический и ореховый вкусы, которые остаются с годами неизменными.
27. А вот упаковка у вафель уже год как новая — современная металлизированная, благодаря чему вкус и свежесть продукции дольше сохраняется, что очень важно для такого продукта, как вафли. Обратите внимание на «разноформатность» продукции — расфасовка на любой аппетит.
28. Обновление упаковки — это часть масштабного проекта компании «Нестле» по улучшению продуктов марки «Свиточ». Львовская фабрика вошла в группу компаний еще в 1998 году, что дало производству доступ к мировому опыту и усовершенствованию. С тех пор была проделана большая работа. К примеру в 2009 году провели полный перезапуск кондитерского бизнеса. За последние годы значительно вырос уровень лояльности потребителей к бренду, а в 2010 году резко вырос рост продаж — на целых 37 процентов. И это только малое из недавних достижений компании и бренда.
29. Двигаемся дальше… На лестницах тут и там висят яркие плакаты: «Идя по лестнице — держитесь за перила!» «Не говорите по мобильному телефону!». Сдается мне, персонаж с красной картинки кричит в пространство «Hell!!! OOOh!» А вот журналист на заднем плане за перила не держится, хоть и по мобильному в процессе не разговаривает. А лестницы, надо заметить, довольно крутые…
30. «Никогда не забывай про безопасность!». Двигаясь по длинным коридорам фабрики, проходили мимо целой выставки детских рисунков.
31. А вот мы добрались до следующего производства — тут делают конфеты-трюфели.
32. На фото: сотрудницы фабрики за работой на конвейере по производству конфет «Зоряне сяйво».
33. На стене — таблица с основными правилами гигиены:
1. Если простудился – дай знать об этом координатору смены. 2. Никаких украшений, накладных и накрашенных ногтей, мобильных телефонов, плееров. 3. Запрещается употреблять пищу и питье на производстве.
1. Надень спецодежду! 2. Помой руки! 3. Убери рабочее место.
34. Уважаемые работники! На бонусную систему (премию) влияют следующие показатели:
1. Качество полуфабрикатов и готовой продукции. 2. Уменьшение отходов на участке. 3. Техника безопасности. 4. Правильность уборки и зачистки. 6. Экономия электроэнергии. 7. Потери по этикету.
Просьба следить за выполнением этих пунктов.
35. Вообще конечно работа на конвейере — монотонная и однообразная. Кругом стоит шум. Видимо поэтому почти все рабочие, которые нам встречались на кондитерском производстве выглядели достаточно мрачными. Хотя мы, славяне, не очень-то уж уважаем улыбаться не по делу .
36. Представьте себе рабочую смену — несколько часов на ногах, во время которых нужно лопаткой обваливать свежеотлитые теплые шоколадки в измельченных вафлях.
37. И при этом обваливать нужно не абы как, а правильно. Вся выпускаемая продукция обязательно должна соответствовать стандартам, поэтому на разных этапах производства проходит сенсорную оценку.
38. Судя по тому, что пишут в интернете ностальгирующие граждане, во времена Советского Союза со Свиточа массово воровали. Сегодня на предприятии с этим строго, зато все сотрудники имеют право ежемесячно приобретать продукцию фабрики по себестоимости на определенную сумму.
39. А машина тем временем отливает конфеты-трюфели…
40. Еще теплые ряды сладостей… Кстати, среднестатистический человек за год в среднем потребляет 5,5 кг шоколада. При этом 15% женщин в мире едят шоколад каждый день.
Здравствуйте. как мне узнать номер конфетный цех