Производство оливкового масла в Иордании

Производство оливкового масла в Иордании


Процесс производства масла начинают со сбора оливок. Оливки собирают только в конкретную пору, когда они наиболее спелые. В январе не сезон, поэтому завод работает в пол силы, перерабатывают некачественное сырье.Чтобы завод не простаивал в межсезонье, администрация пускает сюда крестьян, которые могут переработать свой урожай. Любой человек может привезти свои оливки и сделать масло. Стоимость 1 литра всего 40 центов.

Оливки привозят на фабрику. Это происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и процессом отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта.

Производство оливкового масла в Иордании
Стоимость оливок сейчас около 60 центов за 1 кг.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Дальше оливки моют.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Непосредственно далее следует процесс измельчения оливок до состояния пасты. Как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство, напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование».

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
В боковой части резервуара мельницы расположена задвижка, через которую выходит паста и формируется в виде круглых лепешек. Далее они помещаются друг на друга под гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
После отжима получается вот такая жидкость с водой и кусочками оливок.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Затем масло помещается в большие емкости для отстоя на срок 30-40 дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.

Производство оливкового масла в Иордании
Готовое масло разливают в канистры.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Качественное оливковое масло необходимо хранить в стеклянных темных бутылках, чтобы предотвратить химические процессы. Содержание кислот в оливковом масле приводит к окислению пластика бутылок. Длительное хранением оливкового масла в пластиковых бутылках при перепаде температуры может привести к химическому процессу.

Производство оливкового масла в Иордании
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное, (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или экстракласса нефильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании
Остатки оливок сушат и делают вот такие брикетики. Их используют как топливо для печей.

Производство оливкового масла в Иордании
Иногда для вкуса и аромата в масло добавляют чеснок, перец и другие продукты. Это делают вручную.

Производство оливкового масла в Иордании
Производство оливкового масла в Иордании



Производство оливкового масла в Иордании
голосов: 0, средний рейтинг: 0.00



Поделиться:


One Response to Производство оливкового масла в Иордании

  1. Тёма:

    зашибись, офигительная реклама оливкового масла…
    парни конечно знают что такое сан.книжки …надеюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top