Конечно, еда нужна людям прежде всего для поддержания жизнедеятельности организма. Некоторым – для удовольствия. А некоторым – для творчества. Герои нашей сегодняшней статьи совместили продукты питания и строительство, создав, таким образом, удивительные примеры съедобной архитектуры.
Скульптор Роджер Пелчер (Roger Pelcher) построил в 2006 году самый большой в мире пряничный домик. На сооружение сладкой конструкции автору понадобилось более 6 тонн пряников и около 2 тонн глазури. Количество времени, затраченного на возведение дома-рекордсмена, тоже впечатляет – 1700 часов.
Китайский автор Song Dong выстроил из печенья и бисквитов макет целого азиатского города с церковью и стадионом. Произведение, на создание которого ушло 72 тысячи сладостей, выставили в лондонском универмаге Selfridges.
Еще одна модель города была создана стараниями студентов Университета Торонто под руководством профессиональных архитекторов и инженеров. Основной «строительный материал» — консервы и упаковки с крупами.
Никто не создает съедобные пейзажи так хорошо, как это делает Карл Уорнер (Carl Warner). Из фруктов, овощей, сыра, мяса и других продуктов фотографу удается воссоздавать настолько реалистичные пейзажи, что с первого взгляда ни за что не догадаешься, что они не настоящие!
В 2008 году в Лондоне проводился Архитектурный желе-банкет, в ходе которого архитекторы и скульпторы соревновались в создании оригинальных зданий и сооружений из желе. На изображении вы можете видеть копию собора Святого Павла, сделанную британцем Дугласом Мерфи (Douglas Murphy).
Лиз Хайкок (Liz Hickok) тоже работает с желе: ее полупрозрачные разноцветные города, подсвеченные мягким светом, кажутся иллюстрациями к волшебной сказке.
Пруденс Эмма Стейт (Prudence Emma Staite) взяла в качестве строительного материала тесто для пиццы и соорудила копию римского Колизея.
Для шеф-повара кондитерской Mike McCarey не проблема сделать торт в виде чего угодно, в том числе и в виде архитектурного сооружения. Известная достопримечательность или сказочный домик – все зависит только от пожеланий клиентов и фантазии автора.
Самые необычные примеры съедобной архитектуры
Неизвестные мастера Фотошопа решили пофантазировать на тему съедобных городов. Надо признать, фруктовые и овощные домики, сделанные на компьютере, выглядят очень и очень привлекательно. Может, стоит попробовать сконструировать нечто подобное и в реальной жизни?
Самые необычные примеры съедобной архитектуры
В украинской Коломые в 2000 году построили музей писанке. Мало того, что музей подобного плана – единственный в мире, так еще и его здание оформлено в виде огромного расписанного яйца.