Горькая сиротская доля достается не только людям, но и зверям. Как выжить сироте-медвежонку? Он рождается очень маленький, слепой, с коротенькой шерсткой. Ничего не стоит взять такого малыша на руки, унести домой и кормить из соски. Но это будет неправильно: он станет ручным и не сможет жить на воле…

Помогать сироте нужно по-другому. Как? Специальную методику разработал Валентин Сергеевич Пажетнов, руководитель биологической станции «Чистый лес» (Тверская область, Торопецкий район, деревня Бубоницы), доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника, заслуженный эколог России.

Он очень любит медведей, называет их своими друзьями, пишет о них книги для взрослых и детей. Вместе с ним на станции работает его семья. Кстати, рядом биолог Владимир Болотов растит маленьких волчат.

Туда можно поехать на экскурсию. Вы посетите музей медведя, в котором вам расскажут о жизни и развитии этого удивительного животного. Вы увидите уникальные видеосъемки о выращивании маленьких, с человеческую ладонь медвежат. На интереснейшей экскурсии вы узнаете все о жизни волка и изучении этого хищника на биостанции. Вы узнаете, что, не так страшен зверь, как его малюют. Оказывается, волк не ест маленьких детей. Он является одним из самых осторожных и уязвимых хищников, а любимое его блюдо – это опавшие дикие яблоки.

На станции проводятся уникальные исследования в области биологии и поведения бурого медведя и волка. С 1996 года при биологической станции действует Центр Реабилитации медвежат-сирот. Маленьких медвежат, по разным причинам попавшим в руки человека, реабилитируют до возраста семи месяцев, и выпускают обратно в дикую среду. За годы работы выпущено более 140 медвежат-сирот. С 1996 года центр реабилитации работает при поддержке Международного Фонда Защиты Животных (IFAW).

Методика В.С. Пажетнова уникальна и позволяет выпустить зверей на волю практически полностью приспособленными к самостоятельной жизни, не привыкшими к человеку и воспринимающими его как угрозу, что нормально для животных, рожденных на воле и выросших с родителями.

Медвежата попадают в Центр самыми разными путями – маму убили охотники, а малыши остались; бывает, что медведицу пугает что-то и она сама покидает берлогу, бросая потомство. Сотрудники Центра ездят по стране, чтобы забрать медвежат-сирот.

К медвежатам вход посторонним воспрещен, только 3 человека приходят к ним для кормления: сын Пажетнова Сергей и два его помощника. Использование каких бы то ни было ароматических средств (духи, мало, крем) перед работой с медведями людям запрещено, не допускаются здесь и разговоры – малыши не должны привыкать к человеческому голосу, запаху. Отправляясь на прогулку с медвежатами, Сергей берет с собой прутик и щелкает им по носу тем, кто пытается вступить в контакт с ним – медведь должен бояться людей и не доверять им: так у него больше шансов остаться живым.

В первые дни сироты, пережившие стресс отказываются есть, но постепенно привыкают. Совсем маленькие медвежата едят раз в три часа, фиксированного времени кормления нет – когда они начинают ползать и ворчать, их кормят. Связано это с тем, что в берлоге мать не постоянно выделяет молоко, а только тогда, когда медвежата начинают раздражать сосок медведицы.

Подросшие медвежата переезжают из дома в избушку, которая расположена посреди вольера размером в один гектар. В ней они находятся несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту. Потом дверь избушки открывают и малыши начинают свободно гулять по вольеру, осваивать жизнь в лесу, новые запахи, звуки. Здесь они учатся самостоятельно добывать пищу.

С момента переезда в вольер медвежат кормят 3 раза в день специальной овсянкой на молоке с добавлением сырого яйца и витаминов. Как только в лесу появляются растения, медвежат постепенно переводят на одноразовое питание, чтобы они могли найти сами себе пищу в лесу, у них это прекрасно получается.

Многие считают, что если медведи относятся к отряду хищных, то и питаются в основном мясом, но на самом деля основу их рациона составляет растительная пища (очень любят ягоды: чернику, малину, рябину), а животный белок они получают поедая личинок муравьев и других насекомых, а также, если поймают, мелкую живность вроде мышей.

Специальная одежда и перчатки исключают возможность привыкания медвежат к человеческому запаху.

Через пару месяцев вольер открывают и медведи будут уходить на территорию заказника на 2-3 км, привыкая к самостоятельности.

За месяцы, проведенные в Центре, мишки окрепли, научились добывать себе самостоятельно пропитание и не потеряли естественного для всех зверей инстинкта боязни человека, что позволит им выжить в будущем.

Через некоторое время они превратятся в больших сильных зверей. И злые дядьки с ружьями не дождутся, чтобы медведи доверчиво подошли к ним. И они никогда не узнают, как называются и куда делись те странные звери, которые заботились о них, когда пришла беда, и малыши осиротели… И никогда не догадаются, что те, с кормом, и эти, с ружьями… одной породы.

Удачи вам, косолапые красавцы, ведающие мед!..

Добрые руки
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00
пусть растет. у них дорогая желчь, шкура, лапы, ну и жирок пойдет. здорово, что в лесу ходит-бродит халява. чтолько тысяч долларов в одном. надо пользоваться таким случаем, пока еще не в красной книги.
на природу мне срать!
типо выепнулся такой;DD
WOW не ссы, в твоем хоть и тухлом организме больше денег гниет… почки, печень (если еще не пробили или не пропил) и т.д. Так что можешь уже начинать банчить потихой… =)
Truth +1
@ WOW:
Толсто
@ admin:
Мож забаним тролля?
можно!
А хаха wow говорит мнение о нем [censored] а сам пишит МНЕ СРАТЬ НА ПРИРОДУ ну явно толкает на насилие
@ truth:
Клёво, плюс пять!
неоч качественный троллинг просто вот и все:)
Любимое блюдо у волков это опавшие дикие яблоки -)