История пожарных танков тяжела и безрадостна. Приводить её всю и по всем странам смысла нет — слов много, а суть одна — по остаточному принципу и чтоб не сглазить. Начнем знакомство с уникальной фотографии — пожарный танк Байконура. Один из двух. Во времена запуска «Бурана» командовал ими Малаховский Сан Саныч.

Пожарный танк — шасси Т-55, а наверху квадратная здоровенная цистерна. Бронированная зачем-то… И один брандспойт… И все… Места внутри — на двоих. Водила и оператор-пожаротушитель… Есть место для хранения дембельской парадки и альбома… Ну и фляжки спирта. Всё.
Основное преимущество пожарного танка перед пожарной машиной — он может ударом разметать горящий объект, гусеницами раздавить обломки и полить сверху на горящие остатки. Но если пожар сильный — то экипажу внутри этой консервной банки, что? Правильно — абзац. А какой пожар может быть на космодроме?
Был у Харьковского Конструкторского Бюро по Машиностроению имени А.А. Морозова вот такой монстр с очень немаленьким калибром. База старая, проверенная — тягач МТ-Т.

С годами и наработкой печального опыта тушения сильных пожаров технику таки начали разрабатывать с использованием мозгов, а не кувалды и какой-то матери.

ГПМ-54 по крайней мере мог поливать водой издалека. На танки стали вместо брандспойтов ставить лафетные стволы с дистанционным управлением, например ЛСД-С100У.

Китайские и чешские братья шли по тому же пути, используя в качестве основы наши же танки Т-55
Чешский SPOT-55



ГПМ-54

ГПМ-54М

А эта дура выдвигала на штативе и опорожняла баклажки с водой.

Этот монстр фактически просто работал тягачом

Наконец дело пошло на лад

Первый образец установки «Импульс-1″ был разработан профессором Захматовым и изготовлен в УССР в 1990 году. Установка успешно испытывалась при тушении сложных очагов горения. Например, овраг длиной 30 м, глубиной 2 м, заполненный резиновыми покрышками 300-500 шт., на которые разлито около 1 т дизельного горючего и 100-150 л бензина. Очаг был потушен после 8 залпов, по 10 стволов каждый, с дистанции от 10 до 35 м.


Дальше, помощнее.

Гусеничная пожарная машина «ИМПУЛЬС-2М
Пожарная машина предназначенна для тушения крупных пожаров на нефтехранилищах, местах добычи нефти, лесобиржах и различных промышленных и гражданских объектах при помощи установки залпового огня капсулами с огнетушашим порошком, а ежели закончится, то и песочком плюнет.







Пожарные танки СССР
голосов: 0, средний рейтинг: 0.00
мдя..дурь машины.не зря танки стали делать пожарными другая техника просто могла сдохнуть или не проехать.а про байконур и тушение вообще отдельная история.читал где то статью про пожар на байконуре и со слов свидетеля,проффесора кокого то,при взрыве ракетного топлива люди сразу сгорали на месте в радиусе 100-150 метров.потом даже бетонные покрытия меняли так как бетон не выдерживал таких температур горения и плавился в центрах взрыва.толи в стекло превращался толи в песок,не помню уже.и что интересно водой не затушить пеной тоже.только направленным взрывом.короче жесть
про летние пожары 2010.. а где это техника?:) а то по новостям зилы эти задроченные показывают:)
Bravo, известно где, на стендах да на выставках разных, в России у МЧС, такой техники практически нет.