Источник: Одил Ахмедов: Узбекистан болеет за "Анжи" и мечтает о Бразилии.

Советские радиохулиганы

Радиолампа 6П3С (6L6G) заслужила большое уважение среди радиолюбителей СССР. На протяжении многих лет она применялась как в выходных, так и в промежуточных каскадах радиопередающей аппаратуры. Не смотря на то, что эта лампа была разработана для применения в другой области, она показала прекрасные результаты в радиолюбительской технике. Многие коротковолновики с ностальгией вспоминают те времена, когда применяли эту лампу в своих радиопередатчиках.

В пятидесятых годах двадцатого века, в связи с наступлением политической оттепели и общим ростом благосостояния граждан резко усилился интерес к радио. В прошлые исторические периоды сам факт владения радиоприёмником с одной стороны всегда мог послужить причиной доноса в соответствующие органы, дескать «из-за стенки слышна речь на несоветском языке», а с другой характеризовал обладателя как зажиточного человека. В самом же начале войны вообще все находящиеся в частном пользовании радиоприёмники были изъяты, для облегчения борьбы с вражеской пропагандой и как ресурс комплектующих для военного производства. На случайно, после 1945 года солдаты-победители вывозили из поверженной Германии не только мотоциклы, велосипеды, швейные машинки, но и многие тысячи отнятых у населения «трофейных» радиоприёмников.


 

Вместе с тем, вставшая ни мирные рельсы промышленность СССР производила всё больше и больше, хотя и недешёвых, но более менее доступных аппаратов. После войны был возобновлён выпуск популярного журнала «Радио» и в эфире стали появляться коротковолновики. Однако, получение разрешения на выход в эфир сопровождала длительная и тягостная бюрократическая процедура. Кроме того, советские коротковолновики находились под тотальным идеологическим прессом и контролем, достаточно сказать, что им до конца пятидесятых годов разрешалось проводить радиосвязи только внутри страны и со странами так называемых «народных демократий», то есть сателлитами СССР. Пережитки этого состояния сохранялись до конца социалистической эпохи в виде непременного членства в ДОСААФ, необходимости получать отдельное разрешение на работу с иностранцами и запрет на передачу в эфир даже собственного адреса и телефона. Как результат, с середины пятидесятых годов в эфире стали появляться кустарные незарегистрированные станции, но радиохулиганами их тогда ещё не называли.

В течении марта – июня 1960 года Президиумы Верховных Советов всех союзных республик приняли указы «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств». Ответственность предусматривалась следующая: меры общественного воздействия или административная ответственность в виде штрафа с конфискацией аппаратуры. За первое правонарушение штрафовали на 10 – 50 рублей, чаще на 50 – сумма по тем временам не малая. За повторное – на 50 – 150 рублей, а 150 рублей, это очень много по тем временам, редко у кого была такая месячная зарплата. Кроме законной конфискации аппаратуры использовавшейся для означенных целей, часто нечистые на руку сотрудники органов изымали из квартиры «радиолюбителя» вообще ВСЮ имеющуюся аппаратуру, вплоть до утюга. (Это не шутка). Конечно, все эти вещи, кроме передатчиков, не всегда уничтожались по акту, часто они присваивались заинтересованными лицами, или ими же сдавались в комиссионки.

 

 

Сам термин – радиохулиганство появился в СССР с 3 июля 1963, когда, следуя указаниям Пленума Верховного суда, суды низшей инстанции стали выносить приговоры за использование незаконно действующих передатчиков (НДП) по той же самой статье, по которой квалифицировалось обычное, бытовое хулиганство с применением технических средств, а именно по части второй статьи 206 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик. Критериями начала уголовного преследования нарушителя служил не просто незаконный выход в эфир, а «умышленные действия, выразившиеся в ведении по радио передач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, из озорства, грубо нарушающих общественный порядок, либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи».

В те времена большая часть радиохулиганов использовала примитивные однокаскадные передатчики, чаще всего на лампе 6П3С, собранные по трёхточечной схеме с общим анодом. Антенна, Г-образная или Т-образная, соединялась с контуром через конденсатор. В разрыв антенного провода часто включалась лампочка от фонарика. Её свечение позволяло оператору оценить наличие излучения и глубину модуляции. Промодулированное анодное напряжение бралось с анода же выходного каскада любого УНЧ, например лампового приёмника, проигрывателя, позднее магнитофона. Выходной трансформатор УНЧ играл роль модуляционного дросселя. Такой передатчик назывался «приставка», а на блатном жаргоне – «шарманка». Он излучал массу гармоник и тем самым создавал помехи приёму радиовещания, телевидения и служебной связи. Несмотря на свою примитивность, такой аппарат позволял в дневное время связаться на расстояние нескольких десятков километров, конечно в зависимости от длины и высоты подвеса антенны и качества заземления.

В ночное время дальность связи увеличивалась, иногда до нескольких сотен километров. Но для «работы на даль» приставки применялись редко. Чаще, для этой цели изготавливались более мощные, двух – трёхкаскадные передатчики. В их выходных каскадах популярны были ГУ-50 или Г-807, реже ГК-71, ещё реже более мощные лампы. В качестве модуляторов использовались всевозможные ламповые УНЧ, промышленного изготовления и самодельные.

 

 

Качество модуляции вообще было слабым местом мощных конструкций. Как известно, для обеспечения наиболее энергетически выгодной анодно-экранной модуляции, мощность модулятора должна быть не меньше мощности передатчика в режиме несущей. Но трудоёмкость изготовления и стоимость деталей такого УНЧ сравнима или больше, чем радиопередатчика равной мощности. Кроме всего прочего, модуляционный трансформатор должен был собираться с зазором, во избежание подмагничивания сердечника и появления, как следствие, нелинейных искажений. Многие конструкторы НДП об этом не подозревали. При отсутствии мощного модулятора применялись различные виды сеточной модуляции. Самая энергетически выгодная из них – модуляция на вторую сетку. Но, она характеризуется повышенным уровнем нелинейных искажений. Реже применялись более качественные виды модуляции, на первую и, особенно на третью сетку, в случае применения пентода в выходном каскаде. Однако, в большинстве случаев, из-за отсутствия приборов и необходимых технических знаний, а также в погоне за мощностью, приемлимое качество модуляции не реализовывалось.

 

Некоторой популярностью у конструкторов НДП пользовалась, так называемая, «супермодуляция» — особый вид амплитудной модуляции с регулируемой несущей, применялась также частотная. Сигналы с узкополосной частотной модуляцией, можно принимать на АМ приёмник, только необходимо настраиваться на сигнал не точно, а сбоку. При этом сигнал боковой полосы передатчика попадает на скат АЧХ приёмника и осуществляется преобразование ЧМ в АМ, с более-менее приемлемым качеством. При точной настройке на сигнал слышимость резко уменьшалась из-за взаимной компенсации преобразованных сигналов верхней и нижней боковых полос. Аналогичный «провал по центру», правда, менее ярко выраженный прослушивался и в сигналах приставок, но там причиной его возникновения являлась паразитная частотная модуляция. В связи с тем, что глубина модуляции НДП контролировалась в лучшем случае по свечению лампочки накаливания или неоновой лампы, сигналы их были склонны к перемодуляции, как при передаче «музыкальных программ», так и при проведении связей.

 

Многокаскадные передатчики, при оптимальном конструировании, хотя и характеризовались иногда хорошей стабильностью частоты и качеством модуляции, однако излучали также большой уровень гармоник, в следствии использования простейших способов связи выходного каскада с антенной. Применялалась кондуктивная или емкостная связь, П-контуры на выходе были редки.

 

В качестве приёмников использовались как правило, различные бытовые ламповые, средневолновый диапазон у них сдвигался в область более высоких частот. С начала семидесятых годов иногда использовались и транзисторные.

Электронно-оптический индикатор настройки лампового приёмника использовался в роли своеобразного S-метра. Оценка силы сигнала давалась в процентах от ширины перекрываемого индикатором сектора. Наивысшая оценка «120%» давалась в случае зашкаливания индикатора. Предметом особой гордости операторов НДП являлся факт владения «спецприёмником». Такие радиоприёмники, начиная от американских ленд-лизовских, времён второй мировой войны и кончая отечественными от «ТПС-54» и «УС-9» до «КРОТ»-а и «КИТ»-а, использовали в основном любители «дальних связей». Тип и параметры приёмника в эфире обычно не обсуждался из опасения привлечь повышенное внимание компетентных органов. Приёмная антенна использовалась отдельная, обычно «кусок провода один метр». Но располагался этот кусок провода не очень далеко от настроенной передающей антенны.

Для передачи музыкальных программ «для друзей и подруг» использовался высокочастотный конец средневолнового радиовещательного диапазона, чаще всего от 1000 до 1600 кгц. По не подтверждённой информации, в шестидесятые годы в Крыму и на побережье Украины использовался также низкочастотный конец средневолнового диапазона. Для местного общения и проведения «дальних» радиосвязей участок промежуточных волн от 1600 до 2200 кгц. Некоторые забирались и повыше.
В настоящее время экспансия АМ НДП дошла до частот порядка 3200 кгц. Причиной этого является относительная свобода приобретения списанной армейской и «фирменной» аппаратуры, причём не только приёмников, но и комплектных радиостанций. Даже такие монстры, как «Р-118» используются радиопиратами. Получив в своё распоряжение относительно современные радиостанции, часть операторов предпочла перейти на SSB. Они имеют свои частотные предпочтения. Так например, в дневное время их можно услышать в районе 10460 кгц, в вечернее и ночное, около 6660 кгц, в ночное, около 2920 кгц.

 

Автор неоднократно наблюдал всевозможные выходки «свободных операторов», думаю у каждого коротковолновика имеется коллекция подобных примеров:

 

Попытки связаться с диспетчерами и поездными бригадами на известных частотах в диапазоне 2 мгц и на УКВ – а ведь и частотную модуляцию на 2 мгц используют, поганцы! Не дурачки, сразу видно!

 

О диапазоне УКВ вообще отдельный разговор, хорошо хоть авиационные частоты недоступны владельцам расплодившихся как поганки «портативок»!

 

В ночное время у радиохулиганов популярна частота 2182 кгц, +/- 5 кгц, популярна тем, что она «свободна», а ведь очищена от прочих станций она отнюдь не для них, это частота аварийного вызова терпящих бедствие морских судов. Радиоцентры всех морских портов постоянно ведут мониторинг этой частоты и каждую ночь сквозь рёв несущих и скрежет модуляции НДП пытаются расслышать, не звучит ли «Mayday».

 

Алёканье и попытки связаться с морскими судами и портовыми станциями во многих диапазонах морской связи. Тем, кто знает о полудуплексном, с разнесёнными частотами, характере связи это иногда удаётся. Я наблюдал, как безуспешно пытающаяся связаться с судном у берегов Индокитая взмыленная диспетчер гоняла судового радиста по частотам, но везде натыкалась на вызов некоего организма. Наконец она вышла из себя и заорала: «Почему вы мне мешаете? Что вам нужно?» «Да я провериться…» — ответил организм. Действительно, провериться не мешает.

 

«Обычные» связи, на «свободных» частотах наносят не меньший вред, чем описанный случай навязывания или постановки помех, в том числе и как это не странно радиолюбителям. Загруженность популярного «ночного» диапазона 1,6 – 3 мгц НДП, заставляет некоторые службы искать резервные частоты, в том числе и в полосах любительских диапазонов.

 

Многие радиохулиганы, не стремясь сознательно причинить помехи прочим радиослужбам, тем не менее совершают типичную ошибку при выборе частоты. Сочтя выбранную частоту «свободной», они не учитывают тот факт, что передающая на этой частоте радиостанция может находиться для них в мёртвой зоне, а её корреспондент отнюдь нет. Учитывая тот факт, что многие радиосети используют дуплексный, то есть двухчастотный характер построения, то и при всём желании протестов корреспондента услышать нельзя. Кроме того, любая частота, кажущаяся некомпетентному оператору «свободной», на самом деле может быть занята, но не использоваться на передачу 99,9 % процента времени, как и обстоит дело на почти всех частотах в диапазонах авиационной связи. Но уж в момент использования, помех на ней быть не должно, в ином случае возможны весьма тяжкие последствия.

 

2.

 

Готовы ли пираты эфира принять на себя ответственность за результаты своей деятельности? Практика показывает, что нет. Сами страдая отсутствием человечности, они предпочитают просто не попадаться. Но не попасться на крючок компетентных органов во все времена было трудной задачей. Чаще всего, законной добычей службы пеленгации становились любители «музыкальных настроек» и длительных бесед. Несмотря на принимаемые пиратами меры, например маскировка передающей антенны на чердаке, периодический осмотр окрестностей на предмет наличия машины-пеленгатора, изменение рабочей частоты смена «позывных» и тому подобное, ловили их очень стабильно. Для этой охоты была разработана специальная техника, включающая в себя стационарные, автомобильные и портативные пеленгаторы. Стационарные пункты пеленгации устанавливались в крупных городах, в количестве двух-трёх штук, чаще всего в обычной однокомнатной квартире на верхнем этаже многоэтажного здания. Они были оборудованы современным приёмником-пеленгатором, обзорным приёмником, средствами УКВ-радиосвязи, магнитофоном, телефоном. Во время дежурства оператор этого контрольного пункта проводил прослушивание эфира, поиск и пеленгацию НДП, выборочные записи их разговоров. В тех случаях, когда задержанный радиохулиган пытался отвертеться от ответственности, ему демонстрировали магнитофонную запись, где он сам, своим собственным голосом беседовал «за жизнь» со своими коллегами, рассказывал о своей аппаратуре, а то и выражался. Это был самый убийственный аргумент, после которого ему оставалось только старательно каяться.

Стационарные пеленгаторы не обладали в те времена высокой точность определения местоположения НДП, тем более в условиях городской застройки, и им в помощь вступали мобильные пеленгационные группы. Они передвигались на автомобилях марки УАЗ-469 или похожих на них, отличие этих автомобилей от других, также широкораспространённых на улицах городов СССР состояло в том, что их верхняя часть кузова и крыша были фанерные, для исключения экранировки расположенного между сиденьями пеленгатора. Этот пеленгатор представлял из себя приёмник с диапазоном примерно 1000 – 3200 кгц. Совместно с ним использовалась закрытая вращаемая моторчиком кардиоидная антенна, синхронно с её вращением вращался луч на круглом электронно-оптическом индикаторе, подобном тем, которые используются в радиолокации. Отклонение луча от центра экрана было пропорционально силе принимаемого сигнала. Таким образом, при работе пеленгатора на экране легко было определить пеленг принимаемой радиостанции относительно положения автомобиля. Оператору пеленгатора оставалось только регулировать усиление приёмника и руководить действиями водителя. Первичное наведение на цель производилось во взаимодействии с операторами стационарных пеленгационных пунктов по УКВ-связи.

Такой мобильный пеленгатор позволял определять положение НДП в многоэтажных районах с точностью до подъезда, а в районах одноэтажной застройки и в сельской местности, конечно, ещё точнее. При необходимости, в дело вступал оператор портативного пеленгатора. Осмотрев местность на предмет подозрительных «верёвок», он с коллегами и с представителем власти поднимался в подъёзд и по силе принимаемого сигнала определял искомую квартиру. Однако, чаще всего в этом не было необходимости, так как сидящие у подъезда пенсионерки, воодушевлённые присутствием милиционера и так рассказывали в какой квартире живёт радиохулиган и ещё много интересных оперативных сведений. Во избежание всяких сложностей с доказательствами и пояснениями, типа: «в эфире не работал, железку нашёл на помойке, принёс домой разобрать на детали», радиохулиганов предпочитали брать с поличным, во время работы в эфире. Сколько выдранных с мясом, пышащих жаром приставок вылетало из окон в наивной надежде избавиться от улик при голосе за дверью: «Откройте, милиция!» Это не помогало, останки приобщались к делу, а на протесты «окучиваемого»: «не моё!», ему предлагалось проехать в милицию и снять там отпечатки пальцев с него и с железки. Изредка радиохулиган умудрялся ловко спрятать шарманку, как гласит их фольклор, лучшее место – это кастрюля со щами на плите. В таком случае бригада уезжала ни с чем, предварительно пообещав ловкачу не спускать с него глаз. Но нет доказательств – нет преступления.

Конечно, такая работа велась не круглый год, иначе радиохулиганы бы вымерли как класс. По мере появления новых НДП и активизации старых велась подготовительная работа, предварительная пеленгация и запись на контрольных пунктах. И только после этого объявлялся рейд.

 

 

Иначе обстояло дело в небольших городах и в сельской местности. Отсутствие стационарных пунктов пеленгации и огромные расстояния вносили свои коррективы. Если в небольших городах радиохулиганы «окучивались» рейдами, то до сельской местности руки часто не доходили. Результат – многолетняя работа в эфире провинциальных НДП.

В связи с наметившейся в последнее время доступностью проводных телефонов, а особенно сотовой связи, нагрузка на Си Би-диапазон 27 мгц несколько упала, но владельцы широкодиапазонных Си Би-трансиверов по прежнему постоянно ищут «свободные» каналы, за пределами выделенных в России двух сеток, в том числе и в пределах любительских диапазонов 10 и 12 метров. По моему мнению, любого, кому недостаточно 80 каналов, следует относить к наивным, безграмотным, но радиохулиганам. Впрочем, они довольно агрессивны, «подвинуть» их с РЛ-диапазона удаётся с большим трудом. Только убедившись в нежелании радиолюбителей проводить с ними связи, они уходят. Всяческие «фирмы», облюбовавшие РЛ-частоты поддаются убеждению ещё труднее. Чаще всего, диспетчеры безапелляционно заявляют: «Это наш канал, мы его купили!» При проверке, правда оказывается, что «купленный» канал находится совсем в другой сетке, и вдобавок должен использоваться совместно, несколькими пользователями.

Заслуживает отдельного разговора феномен «квазирадиолюбителей» на диапазоне 27 мгц. В периоды хорошего прохождения на диапазоне, они стараются проводить между собой дальние связи. Это довольно трудно, несмотря на большой уровень сигналов. Частотная модуляция, к сожалению, мало приспособлена к работе в неизбежно возникающих «пайлапах»: сильные сигналы вытесняют слабые, кроме того, низкая дисциплина «квазиРЛ» часто не позволяет провести полноценную радиосвязь. Другое дело использование SSB, всё ещё мало распространённой на «гражданском диапазоне». Большие уровни помех заставляют SSB-истов группироваться в так называемых «дырках» сеток, в России и СНГ популярна частота 27190 кгц, всемирная вызывная частота 27555 кгц. Связи иногда очень интересны.
Можно ли их назвать «радиохулиганами»? На мой взгляд – нет, при условии, что они не выходят за пределы двух «сеток» и не используют усилители.

В США, например, законодательно запрещено проведение «дальних» связей на Си Би, что, конечно положительно сказывается на загруженности диапазона. Этот диапазон для местной, «гражданской» связи и точка. Хотите дальних связей – идите в радиолюбители. Нам и тут есть чему поучиться.

Следует сказать несколько слов и о так называемых «свободных вещателях». Речь идёт нелегальных радиовещательных станциях в диапазонах УКВ и FM, по принятой терминологии. Они базируются, как правило в городах, их специализация – передача в эфир популярной и альтернативной музыки и комментариев. Студийная аппаратура состоит из обычного в этом случае набора: проигрывателя CD, микшерского пульта, микрофонов, компьютера, эквалайзера, часто аудиокомпрессора. Передающая аппаратура как правило самодельная.

Используется как параметрическая стабилизация, так и синтезаторы частоты. Работают они как в режиме «моно», так и «стерео». Диапазон используемых мощностей – от единиц милливатт, до сотен ватт. Время жизни в эфире такой радиостанции обратно пропорционально величине выходной мощности. Некоторые из таких радиостанций содержат сайт в интернете, который используется для саморекламы и обеспечения «обратной связи» с радиослушателями. Организуют эти радиостанции как правило энтузиасты некоторых музыкальных направлений, как правило молодёжных, которые не имеют средств, возможности и желания открыть официальную коммерческую радиостанцию.
В настоящее время в печати и в интернете ведётся вялотекущая дискуссия, посвящённая вопросу легализации «свободного вещания» на некоммерческой основе. Почему бы и нет? Но, при условии строгого контроля за параметрами передатчиков.

 

В связи с тем, что в странах бывшего СССР короткие волны пользуются малой популярностью, попытки некоторых «свободных вещателей» организовать нелегальное КВ-вещание не пользуются успехом. Эти станции, в отличии от европейских «хобби-пиратов» не находят своих слушателей. Прекращают ли они своё вещание самостоятельно, или закрываются компетентными органами, автору неизвестно. Кроме того, даже при выборе оптимальных частот на КВ, обеспечить сколько-нибудь качественный приём музыкальной программы в режиме АМ можно используя только передатчики значительной мощности, которые как-то не вписываются в обычную квартиру и антенное хозяйство, заметное издали. Желательно также не иметь в радиусе сотни метров никаких соседей с их телевизорами, CD-проигрывателями, телефонами и притензиями, из-за которых «закрытие» такого проекта произойдёт моментально. Видимо, эти условия так нигде и не выполнены, а изредко появляющихся на КВ маломощных «вещателей» слушают только энтузиасты.

 

Вплотную к «свободным вещателям» примыкают коммерческие нелегальные радиостанции, которые открываются различными фирмами и состоятельными гражданами. Некоторое время они вещают, потом, когда информация об их работе доходит до компетентных органов, выносится решение об их закрытии.
На сайте министерства связи периодически появляется подобная информация.

Коротковолновикам, как никому иному, должен быть понятен вред, наносимый незаконными пользователями эфирного ресурса. К сожалению, они часто относятся к ним лояльно, из ностальгических ли побуждений или же считая «пиратов» «социально близким» элементом. Более того, некоторый процент лицензированных радиолюбителей не считает для себя позорным вкусить и от пиратских радостей. Часто в процессе связи с радиохулиганами, по забывчивости или рефлекторно, они называют свои официальные позывные…

Почему в период после распада СССР «пассивизировалась» борьба с радиохулиганством? В связи с принятым решением об открытии «гражданского диапазона», часть «свободных операторов» предпочла приобрести Си Би-станции, и таким образом, частично легализовалась. Теперь они имеют официальную возможность утолять свою жажду общения. Число самых заметных и одиозных проявлений радиохулиганства на средневолновом диапазоне практически сошло на нет. «Низкопробная музыка» теперь передаётся вполне официально, прямо из Москвы. И самое главное, в условиях самоокупаемости подразделений Министерства связи, нет «госзаказа» на подобную деятельность. Ведь даже изъять незаконную аппаратуру, даже войти в квартиру к нарушителю, всё равно с милицией или без, сейчас невозможно. Отловит или не отловит подразделение Министерства связи какое-то число нарушителей, на доходах его сотрудников это не скажется. Позабыв жесткую руку государства, «пираты» откровенно бравируют своей безнаказанностью. Они, к сожалению забывают, что история – штука цикличная.

Таким образом, у автора существует особое, теперь уже подтверждённое мнение насчёт ближайшей перспективы борьбы с этим уродством. Полагаю, что большинство нарушителей давно взято на карандаш, а точнее в файл, и открытия охоты ждать недолго. Не дай Бог, формальной причиной явится какое-нибудь крушение или катастрофа, произошедшая по вине «радиопиратов»!

Тем, кто отвертится от ответственности, пригодится пара частушек, которые автор им с удовольствием дарит:
- Приходил ко мне ОМОН, ничего хорошего!
- Три повестки на столе и лампёшки в крошево!
- И ко мне пришёл ОМОН, плакали родители
- Ну куда теперь идти? В радиолюбители!
73!

UA4HLQ (CADET)

http://radx.ru/radios_02_54_radx.html

—————————————————————

Статья про пеленгаторы на базе УАЗА

3.

Вироб «Орел-Д» ( в подальшому Луч-1,Луч-1М) ИА1.241.014ТУ

 

Главный конструктор Дыскин Б.Я.
Заказчик в/ч 71330,55002
Разработано в 1968 году
Луч-1(изделие «Орел-Д», выпускавшееся для ГКРЭ)
Луч-1М (изделие «Орел-Д», установленное на автомобиле УАЗ-469, выпускалось по 1986 год включительно для МО СССР)
Снято с производства с 01.01.1987
ОКР «Орел-Д» Разработка автомобильного рамочного радиопеленгатора длинных и средних волн
Работа проводилась в соответствии с постановлением СМ СССР №1823-563 от 29.12.1962 года и Договора №51 от 05.03.62 с в/ч 43753
В 1962 году закончены все работы по эскизно-техническому проектированию. Изготовлен макет пеленгатора, произведены лабораторные испытания. ЭТП принят 25.12 1962 года

4.

Аппаратура «Орел-Д» представляет собой автомобильный радиопеленгатор с визуальной индикацией пеленга, работающий как на ходу, так и на стоянке.
Предназначен для пеленгования радиопередатчиков в зоне земного луча, работающих в диапазоне длинных и средних волн (150 кГц-1900кГц)
Пеленгатор обеспечивает:
А) одновременный, независимый друг отдруга прием и поиск радиостанций двумя операторами с использованием ненаправленных антенн;
Б) визуальное и слуховое пеленгование одним из операторов при условии, что второй оператор в это время может вести прием и поиск на ненаправленную антенну.
В состав станции входят два радиоприемника (один для пеленгования, второй-слежечный), визуальный индикатор с ЭЛТ 13Л06П, блоки рамочных антенн с гониометром и мотором и элементы электропитания.
Вся аппаратура размещается в автомашине ГАЗ-69 радиопеленгатора «Орел-1» вместо двухканального радиопеленгатора, пеленгатора «РП-5» и передатчика «Тверца». Остальная аппаратура станции «Орел-1» используется по своему назначению совместно с пеленгатором «Орел-Д».
Пеленгаторный приемник и визуальный индикатор в сочлененных футлярах устанавливаются на раме двухканального приемо-индикатора.
Направленная антенна пеленгаторного приемника представляет собой пару неподвижных взаимно-перпендикулярных экранированных рамок диаметром 450 мм, которые через гониометр соединяются со входом приемника. Для определения стороны пеленга применена ненаправленная антенна в виде штыря с емкостной нагрузкой и конструктивно объединена с рамочной антенной.
Для визуального пеленгования используется принцип одноканального фазометрического пеленгатора с амплитудной модуляцией принимаемого сигнала низкой частотой
Среднеарифметическая ошибка при пеленговании в слуховом режиме 2°, в визуальном-2,5°
Максимальная ошибка не превышает в слуховом режиме 4°, в визуальном-6°
Модуль чувствительности в слуховом режиме на нижних частотах составляет 375 мкВ/м.гр., на высоких частотах 60 мкВ/м.гр.
Чувствительность пеленгатора в визуальном режиме не превышает 200 мкВ/м
Определение стороны характеризуется следующими показателями:
А)при слуховой индикации отношение выходных напряжений при максимуме и минимуме кардиоидного приема не менее 3;
Б)при визуальной индикации отношение затемненной части экрана к светящейся не менее 1:3;
В комплект радиопеленгатора кроме аппаратуры «Орел-Д» входят:
1.Связной радиоприемник ПР-57
2.Радиостанция Р-109Д с блоком управления УР-1
Эта аппаратура обеспечивает двухстороннюю связь на частотах 21,5-28,5 МГц и прием на частотах 2-12МГц
Электропитание всей станции обеспечивается от аккумуляторов 6СТ-54, комплект аккумуляторов обеспечивает без подзаряда работу радиопеленгатора в течение 20 часов.
Комплект аппаратуры «Орел-Д» поставляется в укладочных ящиках.
Демонтаж аппаратуры «Орел-Д» из автомашины и ее монтаж легко могут быть выполнены командой из 3-х человек в течение не более 4-х часов.
В 1964 году производилась отработка монтажа входной части приемника, термостабильности гетеродина 20кГц Проводилась подготовка к выпуску опытной партии. В 4 квартале 1964 года опытный цех ЦКБ приступил к изготовлению головных образцов «Орел-Д». В 1965 году была проведена корректировка КД по результатам выпуска опытной партии и шла подготовка к началу серийного производства с 1966 года изделия. Освоение изделия в серийном производстве было проведено в 1967 году.

5.

Среднегодовой выпуск изделий «Луч-1М» составлял 10 комплектов
Вес комплекта 2500кГ
Цена 8300 руб (тех рублей)

Советские радиохулиганы
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top