Тайна исчезновения Эдуарда V

Тайна исчезновения Эдуарда V

Эдуард V (4 ноября 1470—1483?) — король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483, сын Эдуарда IV

Все знают эту популярную уже давно историческую загадку ? А может быть есть вполне определенный ответ на нее, а я что то пропустил ? Но давайте начнем сначала …

Почти 30 лет жители Британских островов страдали от бесконечной и жестокой вражды между династиями Йорков, одной из эмблем которых была белая роза, и Ланкастеров, чьим символом была алая роза. Позже эту борьбу за английскую корону назвали войной Алой и Белой розы…

9 апреля 1483 года король Англии Эдуард IV внезапно скончался, немного не дожив до 41 года. Его старшему сыну и наследнику престола было в то время только двенадцать лет, и в завещании король Эдуард назначил регентом своего младшего брата Ричарда, герцога Глостерского.


Эдуард IV, который был представителем династии Йорков и объявил трех своих предшественников на английском троне, ланкастерских королей, деспотами, прекрасно понимал, что обязательно найдутся те, кто станут оспаривать право на престол его юного наследника, Эдуарда, принца Уэльского.

Ричард, который показал себя верным и находчивым солдатом на службе своего брата и короля, дал клятву верности принцу Уэльскому, но после смерти короля Эдуарда V он начал прибирать в свои руки управление королевством.

29 апреля 1483 года Ричард перехватил группу придворных, которые везли юного Эдуарда в Лондон, арестовал их руководителя, дядю мальчика по материнской линии, и сам сопровождал племянника на оставшемся пути до столицы.

Коронация юного Эдуарда V, изначально назначенная на 4 мая, была перенесена на 22 июня, а будущего монарха поместили в королевских покоях в Тауэре…

 

Тайна исчезновения Эдуарда V
Эдуард IV (28 апреля 1442 — 9 апреля 1483) — король Англии в 1461—1470 и 1471—1483, представитель Йоркской линии Плантагенетов, захватил престол в ходе Войны Алой и Белой розы

Вдова Эдуарда IV Елизавета, подозревая Ричарда в коварстве, спряталась с младшим сыном и дочерьми в Вестминстерском аббатстве, но в июне регенту удалось убедить Елизавету выдать ему сына, 9-летнего Ричарда, герцога Йоркского, мотивируя это тем, что юному королю в Тауэре очень одиноко.

В день коронации право Эдуарда V занять трон было поставлено под сомнение: Шей, богослов из Кембриджа, выступил у собора Св. Павла в Лондоне с проповедью, в которой заявил о незаконности престолонаследия, утверждая, что Эдуард IV женился на Елизавете Вудвилл, будучи обрученным с другой, а следовательно, их союз по тогдашнему закону был недействителен и их дети — включая юного короля — были незаконнорожденными…
Ричард, герцог Глостерский сначала делал вид, что не хочет быть королем, но уже 26 июня принял корону и был провозглашен королем Ричардом III.

В течение июля так и не коронованного Эдуарда V, которого теперь презрительно звали Эдуардом — ублюдком, и его брага изредка видели играющими во дворе Тауэра, но потом, по свидетельству одного современника, мальчиков перевели в самые удаленные комнаты дворца-крепости и они все реже показывались в забранных решетками окнах, «пока наконец не перестали появляться совсем»…

 

Тайна исчезновения Эдуарда V
Ричард III — король Англии с 1483 года, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV

К осени 1483 года появились слухи, что оба принца были убиты в Тауэре — но кем?

Тем временем Елизавета Вудвилл заключила союз с врагами короля Ричарда III, предложив свою старшую дочь в жены претенденту на трон из династии Ланкастеров Генриху Тюдору.

В августе 1485 года Ричард III встретился с Генрихом Тюдором в битве на Босвортском поле, где в критический момент сражения один из сторонников короля предал его и Ричард был убит.

Предатель снял корону с погибшего короля Ричарда III и возложил ее на голову Генриха VII…

Война Алой и Белой розы закончилась и в Англии взошла на трон династия Тюдоров, при которой страну ждал период невиданного расцвета.

 

Тайна исчезновения Эдуарда V
Эдуард со своим братом герцогом Йоркским в Тауэре. Картина Поля Делароша, XIX в.

Но если Ричарду III не давали спокойно жить слухи, которые обвиняли его в убийстве малолетних принцев, то Генриха VII терзали слухи о том, что они живы, а следовательно, могли претендовать на трон. Наконец он придумал версию, по которой мальчиков по приказу Ричарда III задушили подушками и похоронили под каменными плитами у подножия одной из лестниц Тауэра.

Сэра Джеймса Тайрелла, сделали козлом отпущения, предали суду и в мае 1502 года казнили за «точно не установленную измену». Лишь позже было объявлено, что Тайрелл перед тем, как ему отсекли голову, признался в убийстве принцев.

Все это было принято за истину и вошло в труды историков, как и написанная Томасом Мором биография Ричарда III, опубликованная в 1534 году и позднее использованная Шекспиром при создании драмы «Ричард III»…

Шекспир показал Ричарда злобным деспотом, который без сомнений нанимает убийцу, чтобы умертвить «двух врагов смертельных; от них покоя нет мне, нет мне сна… двух незаконнорожденных в Тауэре».

Совершив это черное дело, Ричард хладнокровно решает добиваться расположения старшей сестры убитых принцев, уже обещанной в жены его сопернику, Генриху Тюдору.

 

Тайна исчезновения Эдуарда V
Генрих VII — король Англии и государь Ирландии, первый монарх из династии Тюдоров

Неприметное уродство — судя по всему, одно плечо у Ричарда было чуть выше другого — было приумножено драматургом, и шекспировский Ричард стал проклинающим судьбу горбуном.

В счастливом финале пьесы, после победы на Босвортском поле, Генрих Тюдор провозглашает: «Издох кровавый пес… и кончена вражда»…

В 1674 году, почти через 200 лет после предполагаемого убийства, в процессе проведения строительных работ в Тауэре обнаружили деревянный ящик с двумя детскими скелетами. Было принято решение, что это останки убитых принцев, и их перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.

В 1933 году костные останки передали для проведения исследования, в результате которого было получено заключение специалистов, что это были скелеты двух мальчиков того же возраста, в котором находились ко времени своего исчезновения Эдуард V и его брат (лет 12-15). Причину самой смерти не установили, но на челюсти старшего мальчика обнаружили заметное повреждение.

 

Тайна исчезновения Эдуарда V
Елизавета Йоркская (11 февраля 1466 — 11 февраля 1503) — старшая дочь короля Англии Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. Супруга Генриха VII

Среди людей, последними видевших принцев в лондонском Тауэре, был и придворный врач, вызванный к Эдуарду V, когда у того заболел зуб. Юный король, рассказывал врач, много молился и ежедневно приносил покаяние, так как был уверен, что ему грозит скорая смерть. «Ах, если бы мой дядя оставил мне жизнь, — сказал он, — даже если я потеряю королевство»…

Эдуард со своим братом герцогом Йоркским в Тауэре. Картина Поля Делароша.

Согласно версии Томаса Мора, получившей впоследствии широкое признание, вскоре после воцарения Ричарда Эдуард V и Ричард Йоркский были задушены в Тауэре. Апологеты Ричарда выдвинули свою гипотезу, согласно которой Эдуард и его брат были живы на всем протяжении правления Ричарда III, а умертвил их Генрих VII. Вполне возможно, однако, что братьев убил герцог Бекингем, тогдашний констебль Тауэра, дабы дискредитировать короля, против которого он вскоре восстал.

Однако некоторые  историки пришли к выводу, что эта находка косвенно свидетельствует против Генриха VII. По причинам, о которых пойдет речь ниже, Тюдор был заинтересован в дискредитации Ричарда III, как никто другой, и сделал для этого немало. Обвинив его в убийстве принцев, он не только губил репутацию своего соперника, но и скрывал собственное преступление. Дело в том, что, если бы преступление совершил Ричард, убитым детям должно было быть 10—12 лет. Более поздний возраст найденных останков указывает на то, что убийство было совершено в другое время: как раз после прихода к власти Тюдоров. К тому же, если Тиррел был верным слугой Ричарда, он вряд ли мог преуспеть при новом царствовании и занять достаточно важный военный пост. Не была ли должность коменданта платой за тайную услугу, оказанную королю? Об этом уже никто не узнает — Генрих Тюдор славился своей скрытностью.

В защиту Ричарда III

Стараниями Тюдоров о недолгом правлении Ричарда III известно очень немного. Мы знаем, что король покровительствовал торговле и увеличил налог на импортные товары, защищая английских купцов от конкуренции. Он любил читать, что для монархов того времени было не таким уж обычным делом. Его стараниями в королевском дворце появились библиотека и небольшой оркестр, услаждавший короля и его гостей звуками флейт и виол. Со своей женой Анной Невилл он прожил гораздо дольше, чем изображает Шекспир, — целых 13 лет. Она умерла незадолго до гибели Ричарда по неясной причине, и можно не сомневаться, что его вины в этом не было. Скорее всего, королева не вынесла смерти единственного сына Эдуарда, едва дожившего до десяти лет. Дети в то время умирали часто, даже королевские.

Конечно, Ричард не был ангелом — он казнил десяток лордов, виновных в подлинных или мнимых заговорах. При этом он был куда более гуманен, чем сменивший его Генрих Тюдор, который отправлял своих противников на плаху целыми семьями. Во времена Ричарда ничего подобного не было, что, собственно говоря, и стоило ему жизни. В октябре 1483 года Ричард подавил мятеж своего бывшего сторонника Генри Стаффорда — того самого герцога Бекингема. Целью этого выступления было возведение на английский престол Генриха Тюдора, тогда еще бывшего графом Ричмондом. Вероломный Бекингем окончил жизнь на плахе, но другим активным участникам заговора дали бежать во Францию. Замешанная в деле семья Стэнли также избежала репрессий. Лорд Уильям Стэнли был вторым мужем матери Ричмонда Маргариты, которая открыто интриговала в пользу сына. Однако ни она, ни ее супруг не пострадали из-за своего родства с бунтовщиком.

7—8 августа 1485 года Генрих высадился в Милфорд-Хейвене на юге Уэльса с пятитысячной армией, в основном состоящей из опытных французских наемников. В остальной ее части были дружины обиженных Ричардом феодалов и валлийские лучники, преданные своему земляку Тюдору. У Ричарда было более 10 тысяч воинов, но их подготовка и организованность оставляли желать лучшего. Обходя посты накануне решающей битвы, Генрих увидел одного из часовых спящим и тут же заколол его со словами: «Ты спишь — так спи вечно!» В войске Ричарда часовых вообще не выставляли. Лорду Стэнли, который командовал резервом, никто не мешал обмениваться письмами со своим пасынком Тюдором.

Получив обещания чинов и почестей, Стэнли в роковой день битвы при Босворте предал своего господина. Уклонился от участия в битве и граф Нортумберленд. Обманутому королю осталось одно — устремиться в последнюю отчаянную атаку и умереть, сражаясь. Его изуродованное тело на три дня выставили в Лестере на потеху черни, а после похоронили без почестей в отдаленном монастыре «Серых братьев». На этом его злоключения не кончились: во время разорения монастырей при Генрихе VIII кости Ричарда были выброшены из могилы в реку Сор.

Битва при Босворте привела на английский трон новую династию Тюдоров. Вообще-то считалось, что Ричмонд выступает против Йорков как предводитель Ланкастеров. Его мать Маргарита была правнучкой основателя этой династии, хотя королю Генриху VI она приходилась только троюродной сестрой — седьмая вода на киселе. Если бы не долгое соперничество Ланкастеров и Йорков, изрядно почистившее ряды претендентов на трон, права на корону Генриха Тюдора никто бы всерьез рассматривать не стал. По отцу он происходил от валлийцев, которых в Англии презирали и считали дикарями. Йорк занимал трон с неизмеримо большим основанием, так что победитель при Босворте выглядел форменным узурпатором. Нагнетание страстей вокруг персоны Ричарда III было ответом на слабость династических претензий Тюдоров. Первым делом Генрих объявил недействительным парламентский акт, некогда обосновывавший династические права Йорков, и приказал уничтожить все существующие копии этого документа, как будто боялся воскрешения кого-то из Йорков.

Скорее всего, Ричард оставил о себе неплохую память, а в сравнении с Генрихом Тюдором явно выигрывал. Правда, новый король продолжал политику поддержки купцов и ремесленников, но осуществлял ее такими методами, на которые Ричард так и не решился. Налоги при Генрихе росли едва ли не каждый год, горожан в принудительном порядке переселяли на новые места, а крестьян сгоняли с земли. По дорогам скитались толпы нищих, против которых принимались суровые меры, вплоть до виселицы. Экономный Тюдор прекратил выдачу подданным хлеба в голодные годы и не освобождал от податей тех, кто пострадал от неурожая. Все это привело к росту популярности свергнутой династии. Поэтому многие вспоминали Йорков с ностальгией.

Не случайно придворные писатели Тюдоров возводили на Ричарда III одну клевету за другой. Когда сошли в могилу люди, знавшие покойного короля, грязь хлынула потоком. Его начали изображать настоящим исчадием ада, уродливым душой и телом. Шекспир утверждает, что он родился недоношенным. По другой версии, за его рождение мать заплатила долгой мучительной беременностью, причем Ричард появился на свет ногами вперед, со всеми зубами и с волосами до плеч. Судя по этим выразительным описаниям, маленький скрюченный монстр походил на злого эльфа и был хромоног, как сам дьявол: по христианской легенде, Люцифер сломал ногу, когда Господь сбросил его с небес.

Гуманисты-мифотворцы

Образ получился весьма эффектным. Оставалось найти и описать место Ричарда III в истории и событиях той эпохи, то есть связать с его именем все громкие убийства. И демонический Ричард III, создаваемый его врагами, в конце концов, превратился в доказательство его вины. Каждый хронист, не хотевший поссориться с королем, спешил внести свою лепту. К началу XVI века не хватало только талантливого пера, способного свести все, что налгали, в одну законченную картину.

Окончательным оформлением мифа занялся великий английский гуманист Томас Мор, написавший в 1513 году «Историю Ричарда III». О Томасе Море можно вспомнить то, что он придумал слово «утопия», а заодно и саму Утопию — вымышленную страну с идеальным общественным строем. Мы употребляем слово немного в другом смысле, подразумевая под утопией неосуществимые мечты и пустые фантазии. Гуманизм времен Мора тоже отличался от того, что вкладывается в смысл этого слова сегодня. Гуманистами называли деятелей Возрождения, пытавшихся вернуть в европейский обиход достижения античной науки и искусства.

Разумеется, такой человек не был продажным писакой, составлявшим под диктовку властей предержащих пасквили на их врагов. Для гуманиста задача смешать с грязью короля Ричарда была привлекательна, как возможность сделать шаг к торжеству истинных ценностей. Ричардом можно было пожертвовать, чтобы обнажить общественные язвы, показав сущность тиранов, причем сделать это при полном попустительстве правящего монарха, который только порадуется обличению своего врага. Для нелюбви Мора к Ричарду имелась и личная причина: его воспитателем и наставником был кардинал Джон Мортон, относившийся к покойному королю резко враждебно (в пьесе Шекспира он выведен под именем епископа Илийского).

При всем этом Мор не спешит считать правдой все слухи о Ричарде. В своей «Истории» он признает, что во всем случившемся при последнем Йорке много темного и скрытого. Что многое люди рассказывают по злобе и выдают подозрения и догадки за факты. Он пишет: «В те времена все делалось тайно, одно говорили, другое подразумевали, так что не было ничего ясного и открыто доказанного». Но все равно приговор Ричарду выносится однозначный: под пером Мора он превращается в физическое и моральное чудовище.

По иронии судьбы гуманиста ждала та же судьба, что оклеветанного им монарха, — насильственная смерть и посмертная опала. В 1535 году он был казнен по приказу сына Тюдора — короля-деспота Генриха VIII. Это помешало распространению «Истории» под его собственным именем, которое долгое время оставалось под запретом. Но само сочинение без упоминания его опального автора то и дело переписывалось в английских исторических трудах XVI века. В частности, «История» Мора оказалась включена в хронику Рафаэля Холиншеда, изданную в 1577 году. При написании многих своих пьес, включая «Ричарда III», Шекспир пользовался ею во втором издании, вышедшем 10 лет спустя.

Великий драматург не был историком. Его нисколько не интересовало истинное лицо Ричарда — к тому же открывать это лицо в правление Тюдоров было небезопасно. Как и Мору, ему было интересно другое — истинное лицо власти, ее воздействие на душу человека. В его пьесе Ричард из способного, но довольно посредственного правителя превратился в настоящего гения — но только гения зла. Он без труда манипулирует окружающими его ничтожными людишками, по очереди убирая их со своего пути. Он отвергает моральные нормы, открыто заявляя: «Кулак — нам совесть, и закон нам — меч!» Но в мире Шекспира за преступлением неизбежно следует наказание. Против Ричарда выступает сама Судьба в образе духов убитых им людей, и Генриху Тюдору остается только довершить его поражение своим мечом. Пьеса сыграна, урок преподан. И Шекспир не виноват, что на этот раз в роли наглядного пособия оказался злосчастный король, заслуживший лучшей участи в глазах потомков.

Так все таки, как вы думаете на счет версии с  Ричардом III? 

Тайна исчезновения Эдуарда V
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top