Переносной радар «Голограф», обнаруживающий людей и животных через стены, в течение следующего года поступит на испытания в спецподразделения Вооруженных сил. Разработка Центрального научно-исследовательского института химии и механики предназначается для использования в контртеррористических операциях и должна помочь быстро скоординировать действия отряда и обезопасить заложников. Доработка устройства возможна после испытаний радара военными.
Как рассказал «Известиям» служащий спецподразделения ГРУ, принимавший участие в боевых действиях в Чечне, подобной техники в пользовании еще не было, а ее применение могло бы спасти много жизней — как мирных жителей, так и бойцов спецназа.
— С подобным радаром не сталкивался, тем не менее это было бы очень хорошим подспорьем для бесплановой, бесшумной атаки. Это устройство в первую очередь необходимо подразделениям антитеррора, которые работают с учетом сохранения жизни заложников, как, например, группа «Альфа», — отметил собеседник «Известий».
Когда при выполнении операций надо обеспечить сохранность окружающих объектов, «Голограф» также окажет помощь бойцам спецназа.
— Другой случай, когда есть какие-то материалы или объекты, которые нельзя повредить. Например, борт самолета, где придется работать врукопашную, перед этим разобрав себе цели, посмотрев, кто где находится, и где неожиданно обрушиться на врага — это 50% успеха. Радар мог бы спасти очень много жизней, — добавил собеседник «Известий».
Радар «Голограф» работает при помощи сверхкоротких радиоимпульсов на частоте от 1 до 4 ГГц, пропуская их через любые материалы, и, принимая отраженный сигнал, обнаруживает движение на расстоянии до 6,5 м. Устройство обладает небольшими габаритами и весом 4,5 кг, выдерживает падение на бетон с высоты 1 м и может использоваться при температурах от –20 С до +50 С.
Радар прост в использовании — как утверждает разработчик, любой человек может научиться пользоваться «Голографом» за 15 минут, кроме того, предусмотрена возможность работы с помощью одной руки.
— Любой человек, даже новобранец, сможет пользоваться устройством через 15 минут после того, как ему объяснят принцип работы. Там очень мало настроек, их практически нет — есть кнопка включения и очень доступная индикация, — сообщил представитель ЦНИИ химии и механики.
Важность простоты работы «Голографа» оценил участник спецподразделения ГРУ, по его мнению, подобной техникой должен уметь пользоваться любой боец.
— В отряде бывают операторы, тем не менее каждый должен владеть навыками работы с техникой. У нас в минно-взрывной группе любой мог поставить и снять мину. Это повышает живучесть бойца при выполнении боевой задачи. А армейская техника обычно — три кнопки, два направления, делают просто и доступно, чтобы не путаться, не настраивать, — рассказал он.
«Голограф» способен распознавать движения сквозь кирпич, бетон, дерево, гипс, глину, сухой грунт и штукатурку. Как рассказал представитель разработчика, в каждом отдельном случае у радара разные возможности, но главное, чтобы материал не содержал воды.
— Всё зависит от материала стены — сквозь дерево он «видит» на метр, если это кирпич, то полметра, а бетон уже должен быть тоньше, потому что там есть железо. Кроме того, еще очень важно, насколько материал стены влажен: если это свежепостроенное здание и кирпич или пеноблоки не высохли, то видно хуже — волны гасятся, мешает вода, — сказал сотрудник ЦНИИ химии и механики.
Помимо сырого кирпича проблемой может стать совместное использование «Голографа» с устройствами, заглушающими сигналы сотовой связи.
— Данную возможность мы ограниченно испытывали, при низкой мощности излучателей радар не реагирует на мобильные телефоны, Wi-Fi-роутеры. Об остальном пока ничего нельзя сказать, надо проводить дополнительные испытания, — сообщил сотрудник ЦНИИ.
Испытания «Голографа» в частях спецназа пройдут в течение 2014 года, три комплекта получит войсковая часть 92154. Один «Голограф» обойдется Минобороны в 1,2 млн рублей.
Переносной радар «Голограф»
голосов: 2, средний рейтинг: 4.50
«пропуская их через любые материалы, и, принимая отраженный сигнал» — кажется кто-то не подумал, когда написал это… ну и скопирастил, к вам без претензий