![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:1](/images/2010/12/b2168_Chips_02.jpg)
Завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.
Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.
Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля
2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:2](/images/2010/12/b2168_Chips_03.jpg)
Очистка, сортировка и резка картофеля
3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:3](/images/2010/12/9dd38_Chips_04.jpg)
4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:4](/images/2010/12/df610_Chips_05.jpg)
5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:5](/images/2010/12/df610_Chips_06.jpg)
6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:6](/images/2010/12/fe5b0_Chips_07.jpg)
7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:7](/images/2010/12/fe5b0_Chips_08.jpg)
Обжарка
8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:8](/images/2010/12/2996f_Chips_09.jpg)
9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:9](/images/2010/12/2996f_Chips_10.jpg)
10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:10](/images/2010/12/08379_Chips_11.jpg)
11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:11](/images/2010/12/08379_Chips_12.jpg)
Добавление специй
12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:12](/images/2010/12/fc7a9_Chips_13.jpg)
13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:13](/images/2010/12/fc7a9_Chips_14.jpg)
Упаковка
14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:14](/images/2010/12/1a366_Chips_15.jpg)
15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:15](/images/2010/12/780a4_Chips_16.jpg)
16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:16](/images/2010/12/f9768_Chips_17.jpg)
17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:17](/images/2010/12/f9768_Chips_18.jpg)
18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:18](/images/2010/12/de8bc_Chips_19.jpg)
19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:19](/images/2010/12/de8bc_Chips_20.jpg)
20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:20](/images/2010/12/e04fd_Chips_21.jpg)
21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:21](/images/2010/12/e04fd_Chips_22.jpg)
22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:22](/images/2010/12/4fa6a_Chips_23.jpg)
23.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:23](/images/2010/12/4fa6a_Chips_24.jpg)
Параллельно находится линия по Производству сухариков
24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:24](/images/2010/12/7ea3c_Chips_25.jpg)
25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:25](/images/2010/12/7ea3c_Chips_26.jpg)
26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:26](/images/2010/12/e959b_Chips_27.jpg)
27.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:27](/images/2010/12/e959b_Chips_28.jpg)
28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:28](/images/2010/12/51d79_Chips_29.jpg)
29. Готовые сухарики.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:29](/images/2010/12/51d79_Chips_30.jpg)
30. Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:30](/images/2010/12/aeae1_Chips_31.jpg)
31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:31](/images/2010/12/aeae1_Chips_32.jpg)
32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:32](/images/2010/12/7d4a0_Chips_33.jpg)
33.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:33](/images/2010/12/7d4a0_Chips_34.jpg)
34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:34](/images/2010/12/d1f18_Chips_35.jpg)
35.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:35](/images/2010/12/d1f18_Chips_36.jpg)
36. Внешний вид завода.
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:36](/images/2010/12/cc96d_Chips_37.jpg)
37. Приятного аппетита!
![Как делают картофельные чипсы (37 фотографий), photo:37](/images/2010/12/cc96d_Chips_01.jpg)
О у лейсов и сухарики есть !!!!
а знаите почему они злорадствуют, патамучто толькочто пассали на этот конвеир, один болт никто невпалит патаму что солёные. Сделал гадость на серце радость, я тоже бы такое неупустил
http://www.krasfun.ru/images/2010/12/d1f18_Chips_35.jpg
интересно, а сколько они будут стоить если их брать с завода?
Чипсы — умение приготовить одну картошку, по цене 1-го киллограмма.![:-)](/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
@ нига репер:
У тебя полюбой с головой нелады!
Отрава этот комбикорм. Посмотрите видос «осторожно еда» вроде называется, в дс мается.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) картофельные чипсы признаны одним из самых вредных продуктов питания. Детям до 15 лет их вообще не рекомендуют [censored] ни в каких количествах.
Админы, исправьте антимат. С каких это пор слово [censored] стало матерным?!
http://www.krasfun.ru/images/2010/12/d1f18_Chips_35.jpg они ухмыляются потому что травят чипсами:) так что не кушайте эту гадость.
а я бы хотела пачку чипсиков — а там колечко…или Ролекс попался)